Диетолог опровергла пользу овсянки на завтрак
Польза овсянки на завтрак потеряла свою актуальность. Эту кашу лучше есть не больше одного-двух раз в неделю или совсем от нее отказаться. Такое мнение высказала в четверг, 10 сентября, врач-диетолог, заместитель директора одной из столичных клиник по здоровому питанию Дарья Русакова.
По словам эксперта, крупы с большим содержанием пищевых волокон, в частности овсянка, поглощают не только вредные вещества.
«Они действуют, как губка, и могут всасывать также и полезные вещества, например кальций. Чтобы кальций не выводился из организма, рекомендуется чередовать блюда на завтрак. Один-два раза в неделю можно варить овсянку, а на остальные завтраки желательно приготовить другие крупы, омлет, творог, сырники, запеканку», — рассказала диетолог в разговоре с «Ридусом».
Рекомендуется съедать не более 250 г овсянки в день. Порция каши включает 400−500 килокалорий, а достаточно много, отметила Русакова. Люди, пытающиеся худеть на крупах, как правило, набирают лишний вес. К тому же калорийность многократно возрастает при добавлении в кашу сливок, масла и сахара, сообщает телеканал «360».
Диетолог считает, что каши на завтрак являются не лучшим выбором, поскольку из них получается достаточно калорийный перекус. Причем в то же время он не всегда хорошо насыщает. Если человек завтракает только кашей, то сильное чувство голода наступает уже через 1,5−2 часа. Если же завтрак включает белок, чувство сытости будет более продолжительным. Поэтому лучше сделать первый прием пищи белковым. Веганы могут найти белок в соевом сыре тофу или небольшой горсти орехов.
Специалист считает, что каши полезны только в питании для людей с повышенной физической активностью — детей и спортсменов. А в рационе работников умственного труда блюда из круп должны присутствовать не чаще двух-трех раз в неделю.
7 сентября британский фитнес-тренер Аарон Браун рассказал, что первый прием пищи у людей, желающих сбросить вес, должен содержать примерно половину суточной нормы калорий, сообщает «Федеральное агентство новостей». По его словам, на завтрак необходимо съедать богатые белком продукты, например яйца и рыбу. Кроме того, в утреннее меню рекомендуется включить полезные жиры и клетчатку, а также молочные продукты.