Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские бойцы уничтожили опорный пункт ВСУ их же дроном в Запорожской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Точный прогноз погоды поможет сэкономить 3,6 млрд рублей

Росгидромет планирует сократить возможный экономический ущерб от погодных катаклизмов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшие два года экономический эффект от прогнозов погоды планируется повысить до 33,6 млрд рублей. Об этом сказано в «дорожной карте» мероприятий, направленных на улучшение работы Росгидромета. Таких финансовых результатов получится достичь в случае, если служба снизит количество неточных прогнозов опасных природных явлений на 30%. Производительность вычислительных комплексов Росгидромета планируется увеличить в 10–15 раз. По мнению экспертов, метеорологическая служба в стране развивается достаточно динамично, и достичь улучшения показателей к 2020 году вполне реально.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) разработала «дорожную карту» по повышению эффективности работы ведомства. Как сказано в документе, с которым ознакомились «Известия», к 2020 году экономический эффект от использования специализированной гидрометеорологической информации за год будет составлять 33,6 млрд рублей. Сейчас он оценивается в 30 млрд. То есть если Росгидромет повысит точность прогнозов погоды, то различные компании из области авиации, сельского и коммунального хозяйства, дорожного строительства и многих других сфер, где от погодных условий напрямую зависит работа, смогут избежать ущерба от погодных катаклизмов.

Согласно «дорожной карте», планируется обновить компьютерные вычислительные мощности Росгидромета и увеличить их производительность в 10–15 раз. Это позволит за счет моделирования процессов в атмосфере и океане повысить точность прогнозов погоды. В том числе наукастинга — детализированных прогнозов на ближайшие часы.

Доля автоматизированных метеостанций к 2020 году будет увеличена с 20,6 до 58,3%, автоматизированных гидрологических постов на реках и озерах — с 21 до 39,2%, количество пунктов снеголавинных наблюдений — с 18 до 40 штук, противоградовых командных пунктов — с 183 до 266.  

Среди других мероприятий «дорожной карты» — развитие системы предупреждения об опасных погодных явлениях в городах-миллионниках, а также создание специализированного программного обеспечения по оценке авиационных прогнозов погоды.

К 2020 году по плану Росгидромета количество неоправданных прогнозов опасных природных явлений должно снизиться на 30%. А точность суточных прогнозов во всех регионах должна быть не ниже 94% (сейчас 93%). Доверие населения к оценкам метеорологов должно вырасти с 60 до 70%, планирует служба.

Метеорологи активно работают над тем, чтобы повысить экономический эффект, который получают потребители гидрометеорологической информации для решения своих задач, и минимизировать возможные убытки, пояснил «Известиям» научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. К примеру, как ранее сообщали в СМИ, ущерб от наводнения в Забайкальском крае летом этого года превысил 1 млрд рублей. Затоплены были 29 городов региона, в том числе и Чита. Без крыши над головой остались сотни семей. Если бы местные метеорологи смогли точнее предсказать количество осадков, то ущерба можно было бы избежать или как минимум сократить его. 

Как рассказал «Известиям» ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков, метеорологическая сфера — одна из самых доходных отраслей народного хозяйства: на один вложенный рубль она экономит 10. По его словам, за последние годы в работе российской метеорологической службы произошли кардинальные изменения в лучшую сторону: например, если еще 5–10 лет назад прогнозировать ливневые дожди, грозы, град и прочие опасные погодные явления, которые способны в короткие сроки наносить колоссальный ущерб, с высокой точностью получалось только за сутки, то сейчас это можно сделать за 3–5 дней. Этого удалось добиться прежде всего благодаря увеличению вычислительных мощностей метеорологических служб, отметил специалист. У российских метеорологов есть большой потенциал, поэтому цели, обозначенные в «дорожной карте», выглядят вполне достижимыми, отметил он.

Точные прогнозы погоды для различных отраслей, в частности, для авиации, имеют очень большое значение. Ущерб от непредсказанных метеорологических явлений может привести не только к экономическим потерям, но даже к человеческим жертвам,  рассказал вице-президент профсоюза летного состава России Альфред Малиновский.

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением