Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
В Германии сообщили о намерении выделить более €11 млрд Украине до 2029 года
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Деньги на капремонт предлагают защитить от инфляции

Согласно новому законопроекту неизрасходованные операторами средства должны храниться на депозитах
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Региональных операторов капремонта предлагают обязать хранить собранные с населения средства на банковском депозите — соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы. Возможность хранить средства на депозите предусмотрена законом и сейчас, но не является обязательной. По мнению экспертов, подобная идея логична, однако необходимо дополнительно изучить, действительно ли подобный шаг заметно улучшит финансовые возможности фондов капремонта. В Минстрое согласны, что собранные на капремонт средства должны «работать», но полагают, что их стоит сразу направлять на оплату стройматериалов и работ.

Согласно действующей редакции статьи 176 Жилищного кодекса «региональный оператор вправе размещать временно свободные средства фонда капитального ремонта, формируемого на счете регионального оператора, в российских кредитных организациях». Формулировку предлагается заменить на «обязан размещать временно свободные средства». Как следует из пояснительной записки к законопроекту, предусмотренная законом возможность операторами «практически не используется». «Реализуют право на размещение средств на спецдепозитах менее 10% всех субъектов», — отмечено в пояснительной записке. В документе также указано, что из 85 только 8 региональных операторов разместили средства на депозитных счетах: операторы Астраханской, Воронежской, Омской и Рязанской областей, Красноярского края, Республики Северная Осетия, Ставропольского края и Чеченской Республики.

По мнению автора законопроекта, члена комитета по жилполитике и ЖКХ депутата Госдумы Андрея Палкина, отказ регоператоров от использования разрешенного финансового инструмента создает угрозу обесценивания уже собранных средств. «Отсутствие такого нормативного правового регулирования в условиях финансово-экономического кризиса создает риски обесценивания средств граждан в виде взносов на капитальный ремонт и невыполнения в дальнейшем региональных программ капитального ремонта в запланированных объемах», — утверждает он.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Галина Хованская сообщила «Известиям», что предложение будет рассмотрено на заседании комитета.

— Текст законопроекта только разослали, теперь его предстоит тщательно изучить, —  сказала она.

В Министерстве строительства и ЖКХ считают, что «деньги на счетах регионального оператора априори должны находиться в работе, на эти средства должны проводиться ремонты, это к тому же еще и прямо предписано Жилищным кодексом».

— Сегодня краткосрочные планы реализации региональных программ должны формироваться на весь объем средств, имеющийся на счетах, за исключением средств, обеспечивающих финансовую устойчивость регионального оператора. Таким образом, поскольку основная цель собираемых на капремонт средств — проведение на них непосредственных работ по капремонту, установление обязанности размещать временно свободные средства избыточно, — сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

По мнению первого заместителя председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артема Кирьянова, подобная практика может принести пользу.

— Будем надеяться, что вносящий законопроект депутат глубоко ознакомился с практикой региональных фондов капремонта и тот эффект, о котором он говорит, реален. Если есть недоосвоенные средства, правильно их хранить на депозитах с некоторой доходностью в банках, которые не вызывают сомнений и у которых не будут изъяты лицензии, — отметил он.

По оценке Министерства строительства и ЖКХ, по итогам 2016 года уровень собираемости взносов на капремонт по стране составил 80,5%.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением