Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-офицер ЦРУ отметил сильные позиции РФ в диалоге с США
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Общество
В Калининградской области мужчину осудили за сотрудничество со спецслужбами Украины
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Генконсульство РФ рассказало о состоянии пострадавших в ДТП с автобусом в Турции
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Мир
Американский режиссер Стоун заявил о важности дружбы между РФ и США
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Мир
Кортеж израильского премьер-министра Нетаньяху попал в ДТП в Иерусалиме
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Происшествия
Ребенок подорвался на боеприпасе в Херсонской области
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Мир
Лавров изложил коллегам из стран БРИКС подходы РФ по украинскому урегулированию
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Мир
Боевики убили не менее 14 человек при нападении в штате Борно в Нигерии

Рост цен на минимальный набор продуктов втрое обогнал инфляцию

Стоимость продуктовой корзины поднялась из-за картофеля, капусты и моркови
168
Фото: TASS/DPA
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минимальный набор продуктов питания с начала года подорожал на 5%, посчитал Росстат. Рост цен на продуктовый набо в 3,3 раза обогнал инфляцию, которая за январь–апрель составила 1,5%. Подорожание минимального набора продовольствия обусловлено ростом цен на овощи, которые с начала года стали дороже на 21–49%. Это импортные капуста, картофель лук и морковь — запасы отечественного урожая уже закончились.

За первые четыре месяца года стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России выросла на 5%. Об этом говорится в последнем выпуске «Информации о социально-экономическом положении России», который подготовил Росстат. Инфляция, по данным службы, с начала года составила 1,5%. То есть рост цен на продукты опередил ее в 3,3 раза.

По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России в конце апреля 2017 года составила 3872,5 рубля. В Москве и Санкт-Петербурге подорожание оказалось выше среднего – 5,8% и 5,7% соответственно (до 4710 рублей и 4707,3 рубля).

В минимальный набор продуктов питания, стоимость которого на человека в месяц рассчитывает Росстат, входят мясо, рыба, яйца, молочные продукты, хлеб, овощи, яблоки, крупы, чай, сладости, сахар и соль — всего 33 наименования продуктов. Их необходимое количество определяется, исходя из условных объемов потребления, а стоимость — по средней потребительской цене по региону. В методике расчета сказано, что «используемые в расчетах веса являются условными и не ставят задачи отразить реальные объемы потребления товаров в данный момент времени».

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Елисеева говорит, что основным фактором увеличения стоимости минимального набора продуктов является рост цен на некоторые его составляющие.

— В апреле 2017 года среди продуктов, входящих в структуру минимального набора, произошло значительное подорожание плодоовощной продукции: белокочанной капусты, картофеля, моркови, репчатого лука, — отметила Марина Елисеева.

Проанализировав данные Росстата, эксперт посчитала, что в отношении к декабрю 2016 года рост цен составил 35,6% на капусту (в Москве - 56,2%), 49% — на лук, 43,8% — на картофель, 21,6% — на морковь.

Схожие изменения цен видны при анализе данных о средних потребительских ценах в Единой межведомственной информационно-статистической системе (ЕМИСС). Согласно ее данным, капуста белокочанная подорожала с 17,96 рубля за кг в декабре 2016 года до 23,88 рубля в апреле 2017-го (на 33%). Цена на лук выросла с 21,28 рубля до 31,27 рубля (на 47%). Картофель подорожал с 20,25 рубля до 28,59 рубля (на 41%). Розничная стоимость моркови увеличилась с 25,94 рубля до 31,23 рубля (на 20%).

Исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков объяснил рост цен на овощи.

— Запасы отечественных овощей закончились — это отчасти связано с отсутствием достаточного количества хранилищ. И мы вынуждены импортировать продукцию. Ее покупают за доллары, плюс увеличиваются транспортные расходы, и растет цена, — пояснил Михаил Глушков.

Он уточнил, что основные поставщики капусты, картофеля, моркови и лука на российский рынок –—страны СНГ, Иран, Китай, Египет и Израиль.

Как ранее сообщали «Известия», сейчас наблюдается рост поставок импортного продовольствия в Россию. В страну ввозят больше дорогих импортных масла, кофе, мяса, рыбы и продуктов с какао. Магазины стараются расширить ассортимент в связи с ростом доходов населения на фоне стабилизации рубля.

Читайте также:

Доля отечественных продуктов в магазинах достигла рекордного уровня

Минсельхоз собрался поддержать производство колбасы

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности