Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный сообщил о планах командования ВСУ отступать с территории РФ
Армия
Бойцы ВС РФ уничтожили живую силу и пикап ВСУ в Донецкой области
Происшествия
В Москве был ранен открывший стрельбу по полицейским правонарушитель
Мир
Во Франции ввели чрезвычайный план действий из-за вспышки лихорадки чикунгунья
Мир
В Турции чиновник из Антальи выдвинул свою кандидатуру на пост главы НРП
Общество
Стало известно об увеличении спроса у подростков на психологов в 100 раз
Общество
В ГД предложат ввести пожизненные выплаты пострадавшим от собак за счет хозяев
Спорт
Гретцки сфотографировался с Овечкиным после повторения своего рекорда по голам
Происшествия
Легковой автомобиль столкнулся с грузовым поездом в Алтайском крае
Армия
Бойцы 18-й гвардейской мотострелковой дивизии были представлены к наградам
Спорт
Овечкин забросил 893-ю шайбу в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до одного гола
Мир
Биньямин Нетаньяху посетит Белый дом и встретится с Дональдом Трампом 7 апреля
Мир
Al Jazeera сообщил о гибели 38 палестинцев из-за авиаударов ЦАХАЛ по Газе
Общество
СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела на экс-губернатора Свердловской области
Мир
Глава РФПИ Дмитриев поблагодарил США за конструктивный диалог
Мир
DT сообщила о готовности Макрона говорить с Путиным от лица Европы
Мир
В JPMorgan предрекли рецессию в США из-за пошлин Трампа

Осужденных в Катаре россиян может освободить российский суд

Два сотрудника российских спецслужб, приговоренные в Катаре к пожизненному заключению за убийство бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева и экстрадированные в Москву, могут выйти на свободу по решению российского суда. Отныне их судьбу будет решать российский суд в соответствии с российскими законами. Это противоречит международной практике, по которой возвратившимся предстояло бы отбывать пожизненный срок в российской тюрьме…
17
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Два сотрудника российских спецслужб, приговоренные в Катаре к пожизненному заключению за убийство бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева и экстрадированные в Москву, могут выйти на свободу по решению российского суда. В адвокатском бюро, которое представляло их интересы в суде, заявили, что отныне их судьбу будет решать российский суд в соответствии с российскими законами.Это противоречит международной практике, по которой возвратившимся предстояло бы отбывать пожизненный срок в российской тюрьме. Возможно, между Россией и Катаром по поводу этих двух осужденных есть особая договоренность, по которой их судьбу российское правительство может решать самостоятельно.

- После напряженных переговоров с руководством правоохранительных органов Катара адвокаты бюро Дмитрий Афанасьев и Христофор Иванян совместно с генеральным консулом России в Катаре Максимом Максимовым в четверг встретили подзащитных в тюрьме города Доха и сопроводили их на борт российского самолета, прилетевшего спецрейсом из Москвы, - рассказал "Известиям" Илья Левитов, представитель адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", представлявший россиян в суде.

Россияне Анатолий Яблочков и Василий Пугачев вернулись в Москву в четверг на самолете государственной транспортной компании "Россия". Спецрейс приземлился в московском аэропорту "Внуково" в четверг около 9 вечера. По свидетельствам немногих очевидцев, они самостоятельно спустились на родную землю по трапу, ступеньки которого были покрыты ковровой дорожкой. Через 20 минут после приземления из аэропорта выехал кортеж из 5 машин. Ведущее в столицу Киевское шоссе было перекрыто на 10 минут. Куда увезли россиян, осталось загадкой.

- В настоящее время подзащитные находятся под наблюдением врачей, проходят медицинское освидетельствование и комплекс профилактических мероприятий, - подчеркнул Илья Левитов.

Илья Левитов передал "Известиям" специальное сообщение адвокатского бюро, которое может пролить свет на дальнейшую судьбу россиян. В первых строках этого документа говорится: "В соответствии с пунктом 1 статьи 118 Конституции Российской Федерации правосудие в России осуществляется судом. С учетом достигнутого с Катаром взаимопонимания российский суд может определить дальнейшую судьбу подзащитных в соответствии с российским законодательством".

Эта фраза идет вразрез с международными нормами, касающимися экстрадиции осужденных. Европейская конвенция "Об экстрадиции осужденных лиц", членом которой является Россия, дает право осужденным отбывать наказание в своей стране. Конвенция четко регулирует, как осужденный может быть передан другому государству. Инициатива о передаче осужденного может исходить от обеих сторон - как от осудившего государства, так и от государства, чьим гражданином является осужденный. Одним из основных пунктов является согласие обоих государств на экстрадицию данного конкретного осужденного. После того как человека перевели в исправительное учреждение другого государства, он попадает под действие уголовно-исправительного законодательства этой страны.

- Передача осужденных между государствами определяется, во-первых, наличием дипломатических отношений между этими государствами, документами на уровне министерств иностранных дел, министерств юстиции или уполномоченных государственных органов, - пояснил "Известиям" Илья Колубелов, начальник пресс-службы Главного управления исполнения наказаний Минюста России. - Если такие соглашения есть, решения о передаче осужденных для отбывания наказания обретают зримую форму. В общем случае Наказание, к которому человека приговорили в другой стране, остается таким же и на территории России. Но, находясь в российском исправительном учреждении, он подчиняется Уголовно-исправительному кодексу вне зависимости от места осуждения.

По всей видимости, Катар и Россия заключили между собой специальный договор, который регламентирует выдачу конкретных двух осужденных. Однако министерства иностранных дел обеих стран категорически отказываются сообщить, на каких конкретных условиях россиян вернули домой. Одним из мотивов выдачи россиян стал пункт о том, что православным заключенным якобы трудно сидеть в тюрьме мусульманской страны. Не исключено, что Катар, с которым у России подобных соглашений раньше не было, согласился в порядке исключения отдать осужденных, с тем чтобы их дальнейшую судьбу решали российские власти. По крайней мере об этом свидетельствует фраза "с учетом достигнутого с Катаром взаимопонимания".
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением