Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Черниговской области
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Воздух на экспорт

Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в понедельник закончило следствие по уголовному делу о хищении из федерального бюджета почти 70 миллионов рублей. В этом преступлении обвиняют трех бизнесменов и двух сотрудников питерского филиала Альфа-банка - бывшего заместителя руководителя питерского филиала Альфа-банка Сергея Безруких и сотрудника сберегательного отдела этого же филиала Михаила Василюка
88
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл


Уголовное дело по фактам хищения средств из федерального бюджета питерские чекисты возбудили в январе 2003 года, когда в УФСБ поступила информация о незаконных операциях в местном отделении Альфа-банка. Как выяснили следователи, в этом банке находились счета экспортных компаний, которые с 2001 года поставляли за границу крупные партии выпущенных в России товаров. Согласно Налоговому кодексу, фирмы-экспортеры имеют право на возмещение от государства суммы налога на добавленную стоимость (НДС), которую производитель продукции платит в России. Компании, о которых идет речь, исправно подавали документы в налоговую инспекцию, сообщая об удачных сделках, и получали миллионы рублей компенсации из федерального бюджета. Однако, как выяснили в УФСБ, фирмы либо вообще не вели никакой торговли, либо завышали стоимость отправленных за рубеж товаров в 50 раз.

- Созданная схема безвозмездного отъема государственных денег позволяла создавать видимость движения товаров в крупном размере от имени фирм-экспортеров якобы в адрес иностранного получателя, зарегистрированного в США, и движения средств в оплату этого товара, - заявил "Известиям" представитель Управления ФСБ по Санкт-Петербургу. - Все составленные в ходе махинаций документы представлялись в налоговые органы. Налоговики не могли получить полную информацию обо всех совершенных членами преступной группы незаконных действиях и были вынуждены возмещать якобы образовавшуюся задолженность по экспортному НДС.

Однако собрать необходимые документы для возмещения налога на добавленную стоимость не так-то просто. Налоговики не очень торопятся возвращать государственные деньги коммерсантам и придираются к каждой мелочи. Следователям ФСБ показалось очень странным, что документы фигурировавших в уголовном деле фирм не вызвали у опытных инспекторов сомнения в своей подлинности. Появились первые подозрения, что в деле замешаны и сотрудники филиала Альфа-банка в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2003 года в питерском офисе этого банка сотрудники УФСБ провели обыск, во время которого в ячейке депозитарного хранилища филиала нашли около 50 российских внутренних паспортов. Через некоторое время было установлено, что их хозяева либо уже скончались, либо находились на лечении в психбольницах. Попадались и утерянные паспорта. При этом имена и фамилии владельцев этих документов находились в списках учредителей проходивших по делу фирм-экспортеров. В сейфовой ячейке также нашли печати и регистрационные документы этих компаний. Подозрение о причастности банкиров к хищениям государственных денег у сотрудников УФСБ только укрепилось.

Альфа-банк тут же начал внутреннюю проверку, по результатам которой в отставку ушли руководитель филиала и два его заместителя.

- Действия бывших высокопоставленных сотрудников санкт-петербургского филиала вне зависимости от последующей правовой оценки несовместимы с их дальнейшей работой в банке, - заявил в ноябре 2003 года председатель правления Альфа-банка Рушан Хвесюк. - Ни один из российских банков не застрахован от подобных инцидентов.

21 ноября прошлого года следователи УФСБ произвели выемку документов уже в центральном офисе Альфа-банка в Москве. После этого на завершение расследования потребовался еще почти год. В итоге организатором схемы хищений денег следствие посчитало директора внешнеторговой фирмы "Универсалпромкомплект" Дмитрия Локтионова, который привлек к участию в мошенничестве своих друзей - заместителя руководителя филиала Альфа-банка в Санкт-Петербурге Сергея Безруких и сотрудника сберегательного отдела этого филиала Михаила Василюка. Кроме того, в совершении этого преступления обвиняют предпринимателей Дмитрия Фролова и Евгения Вахрамеева.

- Из всех обвиняемых только Безруков находится под стражей, все остальные дали подписку о невыезде, - сообщили "Известиям" в УФСБ северной столицы. - Их обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, контрабанде в составе организованной группы, легализации средств, полученных преступным путем, и в подделке документов. Сейчас обвиняемые начали знакомиться с материалами уголовного дела. Судебное разбирательство ориентировочно начнется в феврале. По факту создания структуры нелегального обналичивания и транзита средств в Альфа-банке возбуждено еще одно уголовное дело, которое пока не закончено.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности