Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай с 12 апреля увеличит пошлины на товары из США до 125%
Мир
Литва закупит за €20 млн боеприпасы для Украины
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
Глава МИД Индии заявил о готовности сотрудничать с США по торговому соглашению
Мир
Лавров обратил внимание на желание США урегулировать конфликт на Украине
Мир
СМИ сообщили о намерении лидеров ЕС посетить Пекин в конце июля
Общество
Мошенники выманили более 10 млн рублей у ветерана ВОВ из Санкт-Петербурга
Политика
Захарова заявила об использовании Зеленского США для сделки по ископаемым
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Авто
Лукашенко предрек превосходство автопрома РФ и Белоруссии над Mercedes

"Синьора Раиса, помогите найти маму!"

Почти 30 лет сын-итальянец безуспешно искал свою русскую мать. Встреча с Раисой Горбачевой, женой первого и единственного президента СССР, определила счастливый финал. "Мы были с государственным визитом в Милане. И видим, что на высоком здании человек держит плакат: "Умоляю! Синьора Раиса, помогите найти маму!" Она заинтересовалась, и мы довольно быстро разобрались с этой историей", - вспоминает Михаил Горбачев. Теперь эта история превратилось в документальный фильм "Розы для синьоры Раисы". Из 52 минут фильма Раисе Горбачевой отведено около двух минут
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Почти 30 лет сын-итальянец безуспешно искал свою русскую мать. Встреча с Раисой Горбачевой, женой первого и единственного президента СССР, определила счастливый финал. "Мы были с государственным визитом в Милане. И видим, что на высоком здании человек держит плакат: "Умоляю! Синьора Раиса, помогите найти маму!" Она заинтересовалась, и мы довольно быстро разобрались с этой историей", - вспоминает Михаил Горбачев. Теперь эта история превратилось в документальный фильм "Розы для синьоры Раисы", премьера которого состоялась в среду в "Клубе на Брестской".

Из 52 минут фильма Раисе Горбачевой отведено около двух минут. Этого оказалось достаточно, чтобы создать светлый образ первой леди СССР. По большому счету фильм, конечно, не о ней. Это реальная история о том, как война плюс жестокие советские законы искалечили жизнь человека. Они расстались в Берлине в 1946 году (год его рождения) - младенцу Стефано было 7 месяцев, ей, Кате Ханиной, 25 лет. Встретились спустя 40 с лишним лет. Родной отец сказал ему, что мама умерла во время войны в Германии. Мальчика воспитывала бабушка. У отца, когда-то нежно влюбленного в русскую девушку Катю, привезенную в качестве остарбайтера из-под Харькова в Берлин, появилась новая семья. Мальчишки во дворе дразнили Стефано, говоря, что мать его просто бросила. У него была одна-единственная фотография, где молодая красивая женщина с любовью в глазах смотрит на своего младенца - на него, на Стефано. Он верил только этому взгляду. И продолжал искать ее. Стал учить русский, написал уйму писем в Советский Союз без определенного адреса, многие из которых начинались словами: "Товарищ! Помогите найти маму!" Отправлял письма в советские газеты, в том числе в "Известия", где его письмо и было опубликовано 3 июля 1988 года. Он думал, она прочитает и поймет, что это он ее ищет.

Но дело сдвинулось с мертвой точки лишь после того, как его под личный контроль взяла Раиса Горбачева. В декабре 1989 года они с Горбачевым находились с официальным визитом в Милане. Среди ликующей толпы встречающих президентскую чету она увидела отчаянные глаза итальянца и плакат, на котором по-русски было написано: "Умоляю! Синьора Раиса, помогите найти маму!"

Режиссеру-постановщику съемок Анастасии Сарычевой удалось найти эти кадры в архиве Гостелерадиокомпании. "А когда я работала в архивах КГБ, случайно наткнулась на папку с делом Екатерины Ханиной и поняла: это отличный фильм", - рассказывает "Известиям" Анастасия Сарычева о зарождении идеи. Фильм был снят в 2002 году и показан на канале ТВС.

Спустя два года режиссер и продюсер центра "Хорошо-продакшн" Наталья Иванова перемонтировала фильм. 28-минутная версия удлинилась почти вдвое. В ленте появилось больше хроники - военной, советской, семейной. Семья воссоединилась в начале 90-х. Стефано, узнав, что мама живет в деревне под Харьковом (в той самой, откуда ее вывезли в Германию в 1941-м и куда она вернулась после 6 лет концлагеря), даже не стал звонить ей - сразу прилетел.

В аэропорту "Шереметьево" сына-итальянца встречала не только старушка мать, но и целая армия фоторепортеров и журналистов. Ведь на "деле" Кати Ханиной после того, как под патронат его взяла лично супруга президента СССР, был поставлен гриф: "сделать пропагандистскую историю". Сделали. Советские и итальянские репортеры сняли немало сюжетов об этой семье. "Я не помню никаких других лиц, только вспышки фотокамер и мамины глаза, - говорит в фильме Стефано. - Она стояла поодаль, в шубе, на голове - платок. Мы просто пошли навстречу друг другу и обнялись".

Вслед за сыном в деревню приехал его отец, Марио... с предложением руки и сердца. Бабушка Катя и дед Марио поженились сначала в деревне под Харьковом, потом сыграли итальянскую свадьбу в Солерно. С тех пор чудом воссоединившаяся семья живет в Италии. А символу этого чуда - Раисе Максимовне Горбачевой - в Милане подарили новый сорт роз, названный ее именем.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением