Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Навязывание допуслуг в автосалонах может стать незаконным
Общество
В Сочи спасатели эвакуировали 19 человек из подтопленного палаточного лагеря
Мир
Рахмон заявил о новом этапе отношений с Киргизией и Узбекистаном
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Мир
Нигерийский боксер Габриэль Оланреваджу умер после поединка в Гане
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Австрии раскритиковали планы Еврокомиссии по милитаризации Евросоюза
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Общество
Новая игровая комната появилась в Петровской детской больнице в ЛНР
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Общество
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в ДНР возросло до шести
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Общество
В ОАК заявили об ожидании скорых летных испытаний самолета МС-21
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Миронову - от Солженицына

В Доме русского зарубежья вручили литературную премию имени Александра Солженицына. Как всегда, без участия самого Солженицына. Не как всегда и вообще против всех обыкновений наградили совсем нелитературных, но не совсем чуждых этому людей - Евгения Миронова и Владимира Бортко. Павел Басинский, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Никита Струве, Александр и Наталья Солженицыны, совершив этот не вполне объяснимый на первый взгляд выбор, от премиальных канонов если и отступили, то не критично. Телесериал "Идиот", оказавший столь же сильное, сколь и неожиданное воздействие на умы и пристрастия телезрителей, до сей поры в любви к высокой культуре не замеченных, идеально сочетается с определением "действующий культурный проект", до пределов которого был расширен список потенциальных получателей премии...
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Доме русского зарубежья вручили литературную премию имени Александра Солженицына. Как всегда, без участия самого Солженицына. Не как всегда и вообще против всех обыкновений наградили совсем нелитературных, но не совсем чуждых этому людей - Евгения Миронова и Владимира Бортко.

Жюри и выбор. Павел Басинский, Валентин Непомнящий, Людмила Сараскина, Никита Струве, Александр и Наталья Солженицыны, совершив этот не вполне объяснимый на первый взгляд выбор, от премиальных канонов если и отступили, то не критично. Телесериал "Идиот", оказавший столь же сильное, сколь и неожиданное воздействие на умы и пристрастия телезрителей, до сей поры в любви к высокой культуре не замеченных, идеально сочетается с определением "действующий культурный проект", до пределов которого был расширен список потенциальных получателей премии.

Страсти. Церемония вручения этой премии, как и многих других, особой насыщенностью действия не отличалась, ограничившись набором простых движений: одни ее участники сказали речи длинные вступительные, другие - короткие благодарственные. Эта внешняя незатейливость с лихвой окупалась страстями, кипевшими в каждом выступлении. Члены жюри, превознося достоинства сериала и Евгения Миронова, с гневом, подобающим библейским пророкам, обрушились на современную медиа-, масс- и прочую культуру и их потребителей, не оставив от бедняжек камня на камне. "Слава Богу, очнулись на время от желтой одури, напускаемой СМИ", - заявил Валентин Непомнящий. "Россию наконец сняли с иглы мыльных опер и боевиков", - не отстала от него Людмила Сараскина. Поучаствовав в обличении скверны, но все же очистив от нее канал "Россия", Владимир Бортко сказал, что премиальных денег не возьмет: "За святое не положено". Всю причитающуюся сумму он предназначил детскому дому № 31 в Санкт-Петербурге. Также он добавил, что "Миронов - гений, я привык, а вот про себя не очень понимаю".

Чудеса были в изобилии: от признания, что игра Миронова - это чудо какое-то, до еще нескольких. Но главным стало несвойственное этой заслуженной даме медоточение Татьяны Дорониной. Доронина всех хвалила, сообщила, что очень приятно чувствовать сплошную приятность вокруг, пусть даже художник с деньгами не совместен. Даже в отношении Табакова была мила: "Олега Павловича назвали отцом Миронова, могу привести еще одну аналогию, тоже из Достоевского: отец Федор и Алеша Карамазов". Олег Павлович ей тем же не ответил: его слова были ядовиты и недобры. Табаков заметил, что он художник, но деньги любит, а его актеры все как один гении, но от отсутствия матсредств не страдают, просто надо уметь работать. Табаков говорил последним, а потому неловкая пауза потонула в грохоте отодвигающихся стульев и массовом бегстве на фуршет.

Букеты разного вида и размера, но одинаково малосимпатичные, достались не только лауреатам, но и всем присутствовавшим Настасьям Филипповнам (Татьяна Доронина, Юлия Борисова), а также одной отсутствовавшей - Марине Зудиной букет передали через Табакова. В цветочной суматохе упустили из виду лишь Лидию Вележеву, тоже Настасью Филипповну, которая, по мнению многих, стала главной неудачей бортковского "Идиота". Но она, к счастью, на церемонии не присутствовала.

Наталья СОЛЖЕНИЦЫНА, президент фонда Александра Солженицына:

Те, кто смотрел, за кого выходит замуж очередная мексиканская дива, побежали читать Достоевского

- Почему в 2001 году было решено расширить рамки премии и рассматривать не только художественные произведения, но и философские, исторические?..

- Нам это решение показалось очень органичным. Это было даже не расширение, а шаг к исполнению нашей первоначально задачи. В наше время языки искусств часто переплетаются, они уже не до такой степени определенны - литература, театр, кино, - как это было раньше, и оказалось, что если мы ограничимся только литературным жанром, то за гранью нашего внимания останутся вещи, которые взывают к читателю, зрителю ровно теми качествами, которые мы определили в нашем уставе. Поэтому мы решили расширить премию. Однако то, что мы собираемся расширять, так или иначе связано со словом. Это не уход в другие виды искусства, это признание способности других видов искусства донести что-то до читателя или зрителя тоже словом, но несколько по-другому.

- Когда вы вручали награды, то называли победителей лауреатами литературной премии...

- Это ее официальное название: Литературная премия имени Александра Солженицына.

- Означает ли это, что вручение премии фильму "Идиот" - это уникальная ситуация или все же создание прецедента?

- Это скорее исключение. Мы ничего подобного не планировали. Мало того, когда вручалась наша премия прошлого года, то в день вручения как раз шел сериал "Идиот" - кажется, четвертая серия. Члены жюри традиционно после вручения остаются на заседание. Так никто не остался - все разбежались смотреть. Это был не единственный кандидат на этот год, но он оказался победителем. Мы ничего такого не замышляли, просто фильм попал в сердцевину.

- Многие говорили о том, что фильм заставил зрителя прочесть роман Достоевского, не означает ли это своего рода уступки современной культуре: разложить роман на картинки в доступной форме сериала, чтобы заставить прочесть Достоевского?

- Нет. Все дело в качестве. Ведь, конечно, все интеллигентные люди роман читали до фильма. Речь идет о том, что люди, которые, может быть, никогда бы в жизни романа не прочли, которые сидели и слушали, как богатые плачут или за кого выходит замуж очередная мексиканская дива, они побежали читать - это был для них шанс. Это не популяризация для тех, кто в любом случае Достоевского прочел бы. Кроме того, в фильме звучал голос Достоевского, там не было никакого редуцирования и никакого компромисса. Это высокое искусство, к которому прислушались простые люди.

Евгений МИРОНОВ, актер:

Что же тогда делать, если не играть Достоевского

- Вас уже поставили в один ряд со Смоктуновским и Яковлевым. Когда вы играли, то думали о том, что вашу работу будут сравнивать с их?

- Нет, не думал. Хотя я их работы видел, изучал, перед ними преклоняюсь, но во время съемок об этом совершенно не думал.

- Здесь постоянно говорили о том, что актеры не столько играли свои роли, сколько жили в них...

- А не жить было просто невозможно - это была круглосуточная работа. Это же не так, что работаешь до шести, а дальше по домам. Работали в очень тяжелом графике, поэтому хочешь не хочешь, а живешь.

- Для некоторых актеров Достоевский оказался слишком тяжелым, они отказывались от роли, опасаясь за свое душевное здоровье. Как сложилось у вас?

- Это зависит от сил человека: он принимает решение, играть ему дальше или нет. От Достоевского отказываться невозможно, это нельзя. Что же тогда делать, если не играть Достоевского. Мне было очень тяжело, но в этом смысл моей профессии - она нелегкая. Достаточно долго, в течение полугода, было тяжело. Было такое состояние, что-то вроде депрессии. У меня раньше такого не было. (Задумывается.) Мировосприятие стало меняться, но постепенно я с этим справляюсь.

Беседовала Наталья КОЧЕТКОВА

Олег Табаков:

- Миронов в роли князя Мышкина - хорошо, серьезно. И причинами успеха стали не только его одаренность, профессиональная оснащенность, но и то, что Женя - настоящий человек: добрый, верный, порядочный. А когда такие качества соседствуют с настоящим талантом, то кому, как не ему, играть эту роль. И не надо его сравнивать с предыдущими исполнителями роли князя Мышкина - просто важнейшее из искусств всегда выбирает лица, которые выражают время. И на данный момент выразителем времени стал Евгений Миронов.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением