Двадцать лет мир жил без "Монти Пайтона", ставшей легендарной группы комиков, которые делали самую знаменитую и самую рейтинговую юмористическую программу английского телевидения. Двадцать лет телемир надеялся на ее возвращение. Теперь группа, кажется, может собраться вновь. Во всяком случае, все участники "Монти Пайтона" подписали разрешение, чтобы из их телесценариев был сделан спектакль, который показывают в Эдинбурге на театральном фестивале.
Они придумали слово "спам" - и за него ухватился весь мир. Они смеялись надо всем на свете - от короля Артура до правящей королевы и церкви, - и им все прощали. Они создали новый жанр на телевидении - и телевидение изменилось под них. Они стали образцом настоящего английского телеюмора, оказавшись живым упреком разного рода "Мистерам Бинам", "Бенни Хиллам" и прочим не самым качественным образцам этого жанра. Они делали фильмы и мультики, записывали музыку, писали тексты, вшестером справляясь с тем, чем обычно занимаются гигантские производственные группы. Они разобрались даже со смыслом жизни, сняв фильм на эту тему ("Смысл жизни по "Монти Пайтону"). Они получили Гран-при в Канне. Они стали компьютерной игрой ("Монти Пайтоны" в поисках святого Грааля"). Они продержались почти двадцать лет, оказавшись самой популярной теле-, кино- и музыкальной группой в мире.
Они могли протянуть на этой популярности еще столько же, но предпочли разойтись. После распада Терри Гиллиам снял суперхиты "Бразилия", "Король-рыбак" и "12 обезьян", Эрик Айдл перешел на голливудские комедии, а Джон Клиз взялся за "Бонда" (доктор Кью) и "Гарри Поттера" (Безголовый рыцарь). После распада они собрались вместе трижды: на похоронах Грэма Чепмена в 1989-м, на концерте в Аспене (Колорадо) в 1998-м и на праздновании тридцатилетия группы в 1999 году на Би-би-си.
На возвращение "Монти Пайтона" надеялись, разговоры о новых совместных проектах велись беспрестанно, но все понимали: скорее всего это так же реально, как апокалипсис: разве что в теории, хотя чем черт не шутит. И вот не прошло и двадцати лет, как французский театральный продюсер Реми Рену придумал свой способ реанимации "Монти Пайтона". Если нет надежды на то, чтобы собрать всю группу вместе, надо заставить работать ее творческое наследие. После длительных переговоров он убедил Джона Клиза, Терри Гиллиама, Терри Джонза, Эрика Айдла, Майкла Палина и наследников Грэма Чепмена: они ничего не потеряют, если согласятся на то, что из их самых нашумевших телескетчей (в частности, "Министерство идиотских прогулок", "Песнь спермы", "Мертвый попугай" и др.) будет сделано большое театральное шоу. Они согласились.
Спектакль называется так же, как когда-то называлась их программа на Би-би-си, - "Летающий цирк Монти Пайтона". Сами "монти питоны" в постановке не участвуют - на сцене только французские артисты, но они посмотрели, и им понравилось. "Это фантастика", - сказал Терри Гиллиам. "Это очень странно", - добавил Майкл Палин после того, как они увидели свои скетчи на сцене. Фантастика - потому что получилось более чем хорошо, хотя "временами" французы "держали планку, временами поднимали вверх, а временами падали очень низко". Странно - потому что во Франции "Монти Пайтон" никогда не любили так, как во всем остальном мире. И тем не менее именно французы снова сделали "Монти Пайтон" главной темой дня.
Как считают "монти пайтоны", шоу получилось. Возможно, потому, что, даже используя питоновский текст, французы не стали лепить точную копию шедевра, а привнесли туда немало своего. Пока французское шоу будет продолжаться. А вот сами "монти пайтоны" не сказали ни слова о своих планах на будущее и о том, окажется ли оно у них общим. Но теперь это куда реальнее, чем апокалипсис.