Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

Престиж и цены

Владимир Путин собрался в Словакию. Знающие люди говорят: неспроста. Там как раз объявят, какая страна примет чемпионат мира по хоккею в 2016 году. Раз премьер туда собрался - значит, выберут Россию, заявляют знатоки белодомовских порядков.
6
Выделить главное
Вкл
Выкл

Коли так, интересный календарь получается. В будущем году во Владивостоке - саммит АТЭС. Бюджет известен, 202 миллиарда рублей. В 2013-м - Универсиада в Казани, бюджет еще не назвали, но понятно, что не менее 30 миллиардов. На Олимпиаду в Сочи 2014 года, по последним расчетам, потратят триллион. В 2015-м Россия примет этап гонок "Формулы-1", по аналогии с другими странами затраты можно оценить примерно в миллиард. Вот, наконец, чемпионат по хоккею 2016 года. Другие государства тратили на такие чемпионаты - на наши деньги - около 400 миллионов рублей. В 2018 году в России пройдет чемпионат мира по футболу. Россия уже назвала свой бюджет - 300 миллиардов рублей. Вместе получается, что наша страна истратит за 5 лет около двух триллионов рублей.

Много это или мало? За 2010 год "Газпром" получил 365 миллиардов рублей чистой прибыли. Пятилетней прибыли концерна не хватит, чтобы провести все чемпионаты и саммиты. Другой пример. В прошлом году налоговики собрали в бюджеты всех уровней 7,7 триллиона. Выглядит солидно, но бюджетный дефицит за этот же год - 7% ВВП, или 1,8 триллиона. Как ни крути, два триллиона на пять лет - это много. Особенно если вспомнить, что и нефтегазовые доходы переменчивы. Скажем, прибыль "Газпрома" в 2010-м упала в 1,7 раза по сравнению с 2009-м. И неведомо, что будет дальше.

Мера нашего неведения - цена на нефть. "Никто не знает, сколько она будет стоить", - сказал мне в свое время директор компании Shell Йерун ван дер Вир. Я запомнил эти слова и склонен думать, что так и есть. В начале февраля фьючерсы шли по сто с небольшим долларов за баррель. Заварушка в Ливии, и - бешеный рост, пик без малого 127 долларов. Затем - плато. Аналитики решили, что надолго. Но завалили бен Ладена, и вместе с его телом, упавшим в море, рухнули и котировки, 7 мая - до 109 долларов. Сейчас снова рост до 117, отчего, почему, надолго ли и что будет делать Минфин с "мгновенно бездефицитным бюджетом", который столь же мгновенно становится дефицитным?

Единственное разумное решение по поводу игрищ - чтобы Россия умела на них зарабатывать. Смог же Китай. Потратив на летнюю Олимпиаду 19,34 миллиарда юаней, получил на миллиард юаней (146,4 миллиона долларов) больше. Невелик профит, но профит! А мы-то - сможем?

Примеров пока мало, череда мероприятий только начинается. Правда, в 2008 году в Москве прошел финал "Евровидения" (бюджет - 1,2 миллиарда). Устроители заявили, что окажутся в убытке. Но в каком, так и не сообщили.

Государству пора научиться не просто тратить, но и возвращать деньги. Взять тот же спорт. Продали билеты, да и рады. А кроме билетов есть "сувенирка", есть реклама, есть право трансляции. Сочинские сувениры официально еще практически не продают, а все рынки ими уже заполнены. Кто виноват, что эти деньги уходят?

Хорошие доходы спортиндустрии на Западе имеют истоки в развитом рекламном рынке, оный в США больше нашего, если не ошибаюсь, на пару порядков. Самое время такой рынок, прозрачный, создать, благо есть что рекламировать, вон сколько событий. Медиасообщество вроде бы готово: оно консолидировалось, "серые" посредники уходят в прошлое. В принципе оно справится и само, без толчка со стороны государства. А если не справится, надо подтолкнуть. Ребята, которые бросают ядра на стадионах, знают: как толкнешь, так и полетит.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности