Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российский военнослужащий одолел боевика ВСУ и взял его в плен
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Экс-участница «Ашрам Шамбалы» рассказала об укладе жизни секты
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Общество
Россельхознадзор обязал сеть «Светофор» уничтожить 1,3 т продукции в Приморье
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
ООН обвинила Израиль в убийстве 15 врачей и спасателей в Газе
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Мир
Госсекретарь США примет участие в собрании глав внешнеполитических ведомств НАТО
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Госсекретарь США Рубио обсудил с главой МИД Мексики меры по защите автопрома США
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Щедрые проводы Кудрина

Перед уходом Алексея Кудрина с поста председателя совета директоров "АЛРОСА" компания обещает царские дивиденды: всемеро больше, чем год назад.
0
(фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Алмазный гигант уходит из-под контроля якутских властей, дивиденды - это последние их сверхдоходы, говорят эксперты.

На дивиденды компания направит 1,833 миллиарда рублей, годом ранее - всего 250 миллионов. Это решение наблюдательного совета должны одобрить на собрании акционеров (30 июня), но вряд ли акционеры будут против. На этом же собрании с поста председателя совета снимут министра финансов Алексея Кудрина. Впрочем, вопрос еще не решен, в последний момент могут все переиграть, заявили "Известиям" в Минфине.

Откуда деньги? Конечно, прибыль за 2010 год выросла, но лишь в 3,7 раза, составив 8,8 миллиарда рублей. Получается, на ублажение акционеров потратят 20% заработка. Странная щедрость, если "АЛРОСА" нужны средства для развития. В самой компании комментариев не добиться - весь офис в отпуске.

Загадка разрешается просто, говорит Павел Салин из Центра политической конъюнктуры. "АЛРОСА" рассматривалась властями Якутии как национальное достояние, у федерального центра ушло 10 лет на то, чтобы установить над компанией контроль. В апреле "АЛРОСА" из ЗАО стала открытым акционерным обществом, якутские власти протестовали (запрет на такое преобразование, прямо прописанный в якутских законах, снят лишь в ноябре). На будущий год запланировано IPO, могут продать примерно четверть акций.

- Элиты в Якутии едва смирились с тем, что теперь приходится делиться с центром, а IPO, в ходе которого наверняка придет иностранный инвестор, и вовсе рассматривается как "продажа Родины Западу", - говорит Салин. - Так что такие выплаты - это, в хорошем смысле, взятка за молчание тем якутским чиновникам, кто был против открытия миру компании.

В самом деле, Якутии достанется 40% денег (именно столько акций у правительства республики и улусов). Бюджет региона на 2011 год сверстан с дефицитом в 6,6 миллиарда рублей, его пополняют в основном "АЛРОСА", в меньшей степени "Транснефть" и "Сургутнефтегаз". За годы полного контроля над алмазодобывающей компанией номер один в мире якутские власти сумели построить театр, запустили программу поддержки местной культуры, а также подумывали над банком спермы - дабы сохранить этнос в чистоте. На этом проекте терпение федералов, вероятно, и лопнуло.

Высокие дивиденды не помешают и федеральному бюджету (у Минимущества 51% акций), говорит Салин, "социальные расходы федерального бюджета растут, в Минфине рады любым доходам", тем более ненефтяным. Но они же помогут и провести IPO, это будет позитивным сигналом для будущих инвесторов, добавляет директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

- Это хороший ход, чтобы решить две задачи, пополнить бюджет и подготовить IPO, - говорит он.

Уход Кудрина, если он состоится, на IPO не скажется, считает директор компании Fleming Family & Partners Рустам Исеев. Да и для Якутии в IPO - больше плюсов, чем минусов, эта процедура может дать приток инвестиций, немыслимый для "закрытой" компании, считает он.

Рынок алмазов тем временем продолжает штормить. В предкризисном 2008 году алмазы стремительно дорожали, надулся спекулятивный "пузырь". В кризис он лопнул, бриллианты стали дешевле сырья. Теперь вновь бешеный рост цен на бриллианты, 6,6% только за март, надувается новый "пузырь", предупреждают эксперты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением