Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о контактах с США на фоне слов Трампа о возможных пошлинах на нефть
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Рябков указал на проблемы в подходе США к разрешению конфликта на Украине
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Экономика
Мишустин заявил о сохранении РФ лидерства на энергорынках вопреки санкциям
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Вся наша жизнь есть труд

На днях было предложено ввести в России 60-часовую рабочую неделю. Как в 1898 году (уже к 1913-му ее сократили на два часа). Автор стратегии полагает, что студента нужно отпускать на сдачу сессии, только если на учебу его командировало предприятие. Что зарплату можно снижать без объяснения причин.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

А об увольнении нужно предупреждать не за два месяца, а за месяц. Все это автор считает чрезвычайно инновационным. И толкует о "раскрепощении работника".

В РСПП эти идеи очень понравились. Но больше они почему-то никому не понравились. Наверное, причина в том, что в бюро РСПП практически нет людей, которые работают в привычном смысле этого слова. То есть ходят на службу и получают зарплату. Там - владельцы бизнесов. Которые могут или управлять сами (и тогда - бессонные ночи, но вряд ли на курорте), или нанять профессиональных управленцев (что чаще всего и делают). И вот этот узкий круг людей, у которых есть собственность, пишет правила для всего остального мира, для мира миллионов, у которых есть руки, голова, а больше ничего.

Эти правила в самом деле раскрепощают - тех, кто их придумал. Но и только.

На несчастье сторонников идеи, Дума готовится к выборам. Там должны учитывать настроение народа. Глава тамошнего комитета по труду Андрей Исаев заявил, что новацию не поддержит.

Не понравился проект и в верхнем эшелоне власти, для которого выборы тоже не за горами.

Автор проекта, вероятно, рассчитывал, что сработает риторика о "повышении производительности труда". Дескать, работаем мало, получаем много, что-то надо менять. А она не сработала. Но давайте все-таки поищем рациональное зерно в этих предложениях.

Россия в самом деле славится низкой производительностью труда. Это не новость: еще генсек Юрий Андропов, придя к власти, поставил перед партией и правительством задачу ее повысить. Маялся с проблемой и Михаил Горбачев, пока другие заботы не отвлекли. А потом провал 90-х и сырьевой угар "нулевых". Тоже время для реформ неподходящее.

Конечно, корень проблемы - не в лености народа, а в старом оборудовании. Посмотрите на любую стройку: если сто гастарбайтеров, как те солдаты из стройбата, заменяют экскаватор, которого просто нет, это что, производительность? А почему нет экскаватора? А потому, что товарищи собственники мало инвестируют в собственное производство. Деньги предпочитают вывозить за рубеж. В стране нет приличных заемщиков, никому не нужны кредиты на экскаваторы, банки пытаются пристроить "лишние" деньги, не получается, и - размещают за рубежом. Так уходит капитал. А если добавить, что банки часто принадлежат тем же "активистам"-капиталистам, совсем интересно получится.

Но гастарбайтеры работают плохо. Не обучены. Как решит проблему русский капиталист? Давайте погадаем. Даст российскому работнику хорошую технику, достойное образование, зарплату? Нет, зачем, если можно превратить в гастарбайтеров всю рабочую силу огромной страны. Могли бы - в шарашку загнали. Возможно, есть и такое в планах.

Да, в России слишком высокие зарплаты относительно производительности труда. Но в России также дикая инфляция, которая обращает эту зарплату в пыль. Да, в России отпуск длиннее, чем в США. Но у нас нет и тени тех социальных благ, которые делают жизнь американского работника сносной и вне отпуска. Для нас отпуск - это месяц просто жизни, вне его жизни нет вообще, каторга одна.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением