Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ рассказали о приглашении на «Интервидение» исполнителей из ЕС
Мир
США вновь наложили вето на резолюцию СБ ООН по прекращению огня в Газе
Общество
Путин освободил Козака от должности замглавы администрации президента
Экономика
В Минфине рассказали об использовании цифрового рубля в расчетах в бюджетной системе
Мир
Власти Польши убедили жителей страны якобы в виновности России в ударах ракетами
Общество
Бывшего замглавы Химок Кайгородова задержали по делу о мошенничестве в сфере ЖКХ
Мир
Посол РФ рассказал об угрозах размещения ядерного оружия в Дании
Мир
Захарова прокомментировала наличие у украинского политика Умерова недвижимости в США
Общество
Главред канала Baza Трифонов признал вину
Экономика
Минфин заложил в бюджет-2026 ключевую ставку на уровне 12–13%
Общество
Спартак уступил Ростову в матче Кубка России со счетом 2:1
Мир
Великобритания поддержала отказ от закупок российской нефти
Общество
Депутат Аксаков поделился первым опытом использования цифрового рубля
Спорт
ЦСКА уступил «Балтике» по пенальти в матче Кубка России
Политика
Путин назвал демографическую задачу ключевой для России
Мир
Лавров сообщил о нежелании ЕС урегулировать конфликт на Украине

Кунг-фу по-русски

Во вторник в Медиа-центре газеты "Известия" состоялся брифинг, посвященный выходу на канале РЕН совместного российско-китайского проекта "Последний секрет мастера". Этот сериал, съемки которого велись в Китае, России и Франции, с ошеломляющим успехом уже прошел в Китае. А с минувшего понедельника идет его показ для российских зрителей. В пресс-конференции участвовали авторы проекта и с российской, и с китайской стороны
0
Большая часть съемок "Последнего секрета мастера" проходила в Китае
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник в Медиа-центре газеты "Известия" состоялся брифинг, посвященный выходу на канале РЕН совместного российско-китайского проекта "Последний секрет мастера". Этот сериал, съемки которого велись в Китае, России и Франции, с ошеломляющим успехом уже прошел в Китае. А с минувшего понедельника идет его показ для российских зрителей. В пресс-конференции участвовали авторы проекта и с российской, и с китайской стороны.

Как сказал глава экспертного совета холдинга "Национальная Медиа Группа" Александр Роднянский, на пространстве сериального производства такого рода сотрудничества не было с советских времен. По словам создателей сериала - с российской стороны это автор сценария и продюсер, заместитель генерального директора канала РЕН Игорь Прокопенко, а с китайской - режиссер Ю Сяогана, - исходным импульсом было желание рассказать России о Китае, а Китаю - о России. Ведь, как показывает практика, о реальной жизни друг друга мы пока знаем мало. Судя по реакции китайской публики, с задачей этой удалось справиться. Сериал был показан на ведущем канале страны CCTV1, его посмотрело более 250 млн человек, в основном это молодежь и интеллигенция, то есть активные люди с высоким интеллектуальным уровнем, которые интересуются жизнью и за пределами родной страны. Кстати, по словам авторов проекта, главная трудность была в том, чтобы Россия, представшая в сериале, не показалась смешной и нелепой нашим соотечественникам, а Китай, соответственно, - китайцам.

Многосерийную историю про то, как деревенский парень Федор Караваев увлекается боевыми искусствами и отправляется на родину кунг-фу в Китай, снимали около трех лет. По сюжету Федор (артист Виктор Логинов) попадает в легендарный монастырь Шаолинь и становится участником поисков сокровищ, секрет нахождения которых зашифрован в "Записках охотника" Ивана Тургенева. На вопрос "Известий", почему был выбран именно Тургенев, Игорь Прокопенко ответил: китайская сторона сказала, что это должен быть либо Тургенев, либо Толстой, а жизнь Ивана Сергеевича полна загадочных темных пятен, которые так и просятся в авантюрный сюжет. О каких именно эпизодах биографии автора популярных, как выяснилось, не только в России, но и в Китае "Вешних вод", "Отцов и детей" идет речь, Прокопенко уточнять не стал. Все будет понятно после того, как мы посмотрим сериал. Только не надо забывать о том, что все это не совсем всерьез. И без доли иронии воспринимать происходящее на экране не стоит.

Актеры, участники проекта, взахлеб рассказывали о своем пребывании в Китае. О красоте, мощи, мудрости и доброжелательности этой страны. "В последние годы я живу в Америке, - заявил Виктор Чайка, автор музыки к сериалу, которому к тому же доверили сняться в роли "человека из шоу-бизнеса". - Я много где бывал, но ничто не производило на меня столь сильного впечатления. Я понял, что все мои прежние представления о Китае были ошибочными. Недаром страна эта называется Поднебесной. Скоро она построит под себя весь мир".

Игорь Прокопенко вспомнил, как за его автомобилем долго ехала полицейская машина, он полагал - с целью оштрафовать за какое-то нарушение, оказалось - подарить ему горсть мандаринов... Вообще же Прокопенко считает этот проект чистым экспериментом, совместившим в себе четыре разных сериальных формата, и он публично поблагодарил Александра Роднянского за то, что тот не побоялся разделить риски эксперимента. Благодарил Роднянского, назвав его "продюсером номер один не на телевидении, а в кино" и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев. Он также признался, что является горячим сторонником проекта "Последний секрет мастера" и сам давно мечтает побывать в Шаолине.

Где легендарный Шаолинь, там, естественно, и умопомрачительные трюки (вспомним хотя бы историю о том, как обучалась секретам мастерства героиня Умы Турман в фильме "Убить Билла"). В "Последнем секрете мастера" за драки и трюки отвечал личный постановщик трюков Джеки Чана - мастер Юань Бинь.

Игорь Прокопенко признался "Известиям", что в голове его уже живет продолжение сериала. Но все будет зависеть от того, как примут проект российские зрители.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности