Татарстан споет свой гимн

Один из официальных символов государственной власти Татарстана - гимн республики - может скоро обрести слова. Для этого будет объявлен специальный конкурс. Такое решение может обнародовать президиум республиканского парламента.
- В ближайшее время президиумом Государственного совета будет принято решение о конкурсе по написанию слов к гимну Татарстана, - заявил вчера председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин на торжественном заседании, посвященном 90-летию образования Татарской АССР.
Напомним, Государственный гимн республики установлен как властный символ наряду с Государственным гербом и Государственным флагом Конституцией Татарстана 1992 года. Создан он на основе музыкального произведения выдающегося татарского композитора Рустема Яхина. Музыкальная редакция была утверждена парламентом республики летом 1993 года. Оригинальная запись в исполнении симфонического и духового оркестров хранится в Госсовете Татарстана.
Исполняется гимн в торжественных случаях - на праздничных мероприятиях, официальных церемониях, проводимых государственными органами: при поднятии Государственного флага Татарстана, после принесения присяги вновь избранным президентом республики, при открытии и закрытии парламентских сессий, при встречах и проводах посещающих республику с официальным визитом глав государств и правительств, при открытии памятников, монументов, обелисков и других сооружений в ознаменование важнейших исторических событий в жизни Татарстана. При публичном исполнении Государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя. И молча, поскольку торжественная музыка звучала без слов.
Если конкурс будет объявлен и проведен, то гимн можно будет не только слушать, но и распевать. Правда, пока неясно, предполагают ли условия творческого соревнования, что текст быть на двух государственных языках - татарском и русском.
Авторов гимна Удмуртии поощрили деньгами
По 25 тысяч рублей получили в свое время авторы Государственного гимна Удмуртии на удмуртском и русском языках. Это произошло семь лет назад, в 2003 году. Решение о награждении творцов принял президиум республиканского правительства.
До того депутаты Госсовета Удмуртии, прослушав удмуртский и русскоязычный варианты республиканского гимна, отправили главную песню на доработку. Мотивировалось это множеством претензий к русскоязычному тексту гимна. Слова к нему местные поэты на конкурсной основе подыскивали почти целый год, после чего специальная комиссия выбрала один из 12 вариантов. Проявивших филологические наклонности депутатов не устраивало, что во всеудмуртской песне упоминается "Господь". Кроме того, по мнению парламентариев, сочетание "Волга-мать" вызывает неприличные ассоциации, да и истинная река-мать - не Волга, а Кама, которая, как считают депутаты, старше. К тому же в трех куплетах слово "Удмуртия" появляется слишком поздно - только в конце второго куплета.
Конкурс на лучший текст продолжили. В результате был принят тот же самый текст Алексея Шепталина, который отвергли депутаты. Были внесены минимальные изменения: в третьем куплете, где речь идет о Волге-матери, народные избранники решили убрать слово "мать". Стихи на удмуртском языке принадлежат перу Татьяны Владыкиной. Кстати, музыкальное сопровождение гимна существует в Удмуртии с 1994 года. Для этого использована музыка Геннадия Корепанова к песне "Родная Кама-река" в обработке его сына Александра.