Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Новый год во время поста - ночь без праздника?

В субботу, 28 ноября, у православных христиан начнется сорокадневный Рождественский пост. Готовясь к нему, Елена Ямпольская задала несколько насущных вопросов настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". О духовном смысле поста игумен Нектарий (Морозов) - в прошлом, кстати, москвич и журналист - рассказывал "Известиям" 2 марта 2009 года. А чем уникален именно Рождественский пост?
0
Благодаря Рождественскому посту можно оказаться в старой России
Выделить главное
Вкл
Выкл

В субботу, 28 ноября, у православных христиан начнется сорокадневный Рождественский пост. Готовясь к нему, Елена Ямпольская задала несколько насущных вопросов настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". О духовном смысле поста игумен Нектарий (Морозов) - в прошлом, кстати, москвич и журналист - рассказывал "Известиям" 2 марта 2009 года. А чем уникален именно Рождественский пост? Как людям, только вступающим в церковную жизнь, смириться и отложить веселье до 7 января?

известия: Отец Нектарий, на мой взгляд, Рождественский пост психологически труднее Великого. Мы с детства привыкли воспринимать декабрь как предвкушение праздников - что само по себе праздник. Предновогодний ажиотаж нагнетается со всех сторон. Попробуй этого не замечать, держаться подальше от телевизора, плыть против общего течения...

о. нектарий: Да, чтобы поститься, необходимо "плыть против общего течения". Можно сказать еще точнее: для того и необходим пост, чтобы научиться плыть таким образом. В современном христианине далеко не всегда с первого взгляда можно распознать человека верующего. Слишком мало тех отличий, которые должны в его жизни присутствовать. Например, христианин должен отличаться тем, что он не лжет, не осуждает, не гневается, не корыстолюбив, не привязан к благам и прелестям этого мира... А на самом деле мы все к этому миру очень привязаны. Пост дается трудно не столько организму, сколько еще не окрепшей душе. Но именно преодолевая трудности, душа становится сильнее. То есть то, что является сложностью поста, составляет его сущность. И называется словом "подвиг".

и: Но все-таки - как быть с Новым годом? Тем более что в 2010-м 1 января приходится на пятницу... Лечь спать, накрыв голову подушкой, чтобы не слышать разрывы петард во дворе? Никаких компромиссов, никакого праздничного стола?

о. нектарий: В какой-то момент человек, живущий церковной жизнью, просто забывает, что есть такой праздник - Новый год. Всё сосредотачивается на подготовке к Рождеству. Но для делающего первые шаги то, о чем вы говорите, и правда проблема. Думаю, новогодний ужин в семейном кругу, в кругу друзей не будет большим грехом. При определенной изобретательности постный стол можно сделать очень вкусным и по-настоящему праздничным. А если сесть за стол вечером, до 12 часов, то это будет еще четверг... Вообще трудно бывает сразу перепрыгнуть от одной жизни к другой. Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам и полной расслабленности в итоге. Поэтому некоторые компромиссы нужны. Только чем дальше, тем меньше их должно становиться, а не наоборот.

и: Дети ждут на новогодние каникулы подарков и развлечений - редкие родители способны им в этом отказать...

о. нектарий: А зачем отказывать? И подарки, и умеренные развлечения, и поездки - хорошо бы в такие места, где храм доступен, - всё возможно. Но главное - надо постараться приучить детей к ожиданию Рождества. Точно так же, как они привыкли считать дни до Нового года. Вера в сердцах детей не должна насаждаться сверху. То, чего детский ум не понимает, чего душа ребенка не вмещает, не может быть воспринято иначе, как из-под палки. Детская жертва Богу - маленькая, но очень дорогая - должна быть добровольной.

и: В связи с началом поста наверняка возобновится дискуссия: почему бы Русской православной церкви не перейти с юлианского календаря на григорианский и не выровнять расписание праздников по нашему, светскому образцу...

о. нектарий: В богослужебном отношении юлианский календарь имеет много преимуществ перед григорианским. Переходить на новый стиль только ради решения проблемы Нового года - праздника совершенно не церковного, было бы недостойно.

и: Кстати, благодаря Рождественскому посту появляется удивительная возможность почувствовать себя человеком старой России. Для нас январь и февраль - время дремотное, вялое, а ведь раньше это были самые шумные и веселые месяцы в году. Кто выдержит пост, с удовольствием будет гулять от Рождества до Прощеного воскресенья включительно...

о. нектарий: Немного ошибочно мнение, что радость от завершения поста связана с возможностью "есть что угодно" и "гулять". Пост - время, когда человек изо всех сил старается собраться, научиться жить более цельно, более строго к себе, более внимательно. Обидно потом сразу всё растерять. Гораздо обиднее, чем тому, кто сидел несколько месяцев на диете, вернуть за какую-нибудь неделю потерянные килограммы...

и: С конца ноября до 6 января - тяжелый для организма период. Холодно, световой день минимальный. Клонит ко сну, энергии и так не хватает, а тут еще надо отказаться от мясных и молочных продуктов. Хотя, если я правильно понимаю, Рождественский пост в гастрономическом отношении не столь строг, как Великий?

о. нектарий: Он действительно не строг: большую часть поста можно использовать при готовке растительное масло. По субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни - если они не приходятся на среду или пятницу - можно подкрепить силы рыбой, морепродуктами и вином.

и: На каких церковных службах Рождественским постом надо побывать непременно?

о. нектарий: Во-первых, это, как обычно, все воскресные дни. 4 декабря - будем называть даты по новому стилю - праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. 17 декабря совершается память великомученицы Варвары. А 19-го - память святителя Николая, архиепископа Мирликийского, именуемого в России Чудотворцем - за удивительные чудеса, связанные с его именем, и за готовность скоро откликнуться на призыв о помощи.

Со 2 января, дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца, начинается период предпразднества Рождества Христова, и, у кого есть возможность, очень хорошо присутствовать на всех вечерних богослужениях. 6 января утром - богослужение Навечерия Рождества Христова.

Если вдруг жестко закрутить в себе все гайки, это приведет к срывам и полной расслабленности в итоге

и: Во многих храмах Рождественским постом прихожан соборуют, однако существует устойчивое предубеждение, будто собороваться необходимо только безнадежно больным, умирающим людям...

о. нектарий: Cоборование - или Елеосвящение - это Таинство, в котором Церковь молится об исцелении тех язв - душевных и телесных - которые нанесены нам грехами, и испрашивает благодатные силы для полноценной христианской жизни. Тяжко больных и умирающих соборуют, но обратной логики в этом нет. "Если пособоровался, то скоро умру" - так рассуждать ни в коем случае нельзя, это предрассудок. В помощи и благодати Божией мы нуждаемся всегда - невзирая на то, сколько еще нам осталось провести в этом мире.

и: Как подойти к посту творчески? Ограничения в еде, воздержание от супружеских отношений - что еще? Ведь у каждого свои слабости. Один мог бы во время поста оставлять меньше "постов" в интернете. Для другого болтовня по мобильному стала чем-то вроде наркотика...

о. нектарий: Перед постом хорошо сесть, подумать и разобраться: что в моей повседневной жизни вредит душе? Чего я мог бы не делать или делать гораздо меньше? Лазить по интернету без конкретной цели, болтать - причем не только по мобильнику, телевизор смотреть, сердиться, злословить...

и: В большинстве организаций перед Новым годом устраивают вечеринки для сотрудников. Вряд ли кризис отменит эту традицию. Присутствие на "корпоративах" желательно вплоть до обязательности. Как человеку, который держит пост, не выглядеть белой вороной и не испортить отношения ни с коллегами, ни с начальством?

о. нектарий: Когда-то и мне приходилось решать для себя этот вопрос. Есть целый вечер капустные салаты - несложно, сложнее - оказаться по этому поводу в центре внимания. Как будто входишь в холодную воду. Но потом я привык, и ко мне привыкли. Причем настолько быстро, что даже обидно было: как же так, никто и не замечает!..

Один из рецептов вкусного постного меню? - на "Кухне "Известий"

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности