Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Мир
Путин заявил о росте числа сторонников России в мире
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Опечатка машинистки как повод к сносу

Большая Никитская улица остается передним краем борьбы за сохранение старой Москвы. Не случайно "Известия" трижды с начала года (17.02, 26.02, 05.06) обращались к драме усадьбы Шаховских, четырежды (07.05, 05.06, 21.07, 01.09) - к драме Синодального дома. На минувшей неделе защитники одержали первую победу над разрушителями
60
Выделить главное
Вкл
Выкл

Большая Никитская улица остается передним краем борьбы за сохранение старой Москвы. Не случайно "Известия" трижды с начала года (17.02, 26.02, 05.06) обращались к драме усадьбы Шаховских, четырежды (07.05, 05.06, 21.07, 01.09) - к драме Синодального дома. На минувшей неделе защитники одержали первую победу над разрушителями.

Напомним, что в обоих случаях по другую сторону баррикад стоят не какие-то новорусские инвесторы, а приличные все люди - театр "Геликон-опера" во главе с Дмитрием Бертманом и Московская консерватория во главе с Александром Соколовым. В обоих случаях нас уверяют, что решить проблемы этих учреждений невозможно без разрушения памятников. Что большую сцену "Геликона" негде строить, кроме как на месте усадебных дворов, а библиотеку консерватории - только на месте дома композиторов - преподавателей Синодального училища (Средний Кисловский переулок, 4). У двух культурных учреждений общий проектировщик - институт "Моспроект-4" во главе с председателем Союза архитекторов России Андреем Боковым. Словом, картина впечатляющая: "лидеры" творческой интеллигенции не просто соглашаются на вандализм, а подают ему пример.

Синодальный дом

Если в случае с усадьбой Шаховских общественность и пресса пытаются остановить уже идущее разрушение, то в случае с Синодальным домом - предотвратить его. Первым средством защиты стала заявка на охрану, поданная год назад. Новостью минувшей недели стало, собственно, рассмотрение этой заявки экспертами Москомнаследия.

Консерватория пришла на заседание в представительном составе: проректор, завкафедрой, директор библиотеки - и начала с рассказа о вкладе жильцов Синодального дома (Александра Кастальского, Павла Чеснокова и других) в русскую и мировую музыку. Однако на вопрос, поддерживает ли консерватория охранную заявку, был дан отрицательный ответ. Из дальнейших объяснений следовало, что консерватория выступает за сохранение передней стены с установкой мемориальных досок, а также за устройство мемориальной квартиры Кастальского в стенах библиотеки.

Затем послушали архитектора. Им оказался Дмитрий Буш - руководитель мастерской "Моспроекта-4", главный архитектор проекта "Геликон-оперы". Именно г-н Буш вместе со своим шефом придумал посадить большую сцену "Геликона" на место усадебных дворов - и, как считается, силой слова уговорил экспертов. Дело было десять лет назад, а результаты сказываются сегодня. Вот и на этот раз, для начала заверив, что авторы будут работать в любых параметрах, заданных Москомнаследием, г-н Буш продолжал в том смысле, что любые параметры не годятся, потому что вокруг и так сплошные памятники федерального значения, развернуться негде. Зодчий попросил дать дому такой статус, чтобы можно было выкопать трехуровневый гараж и возвести двухэтажную надстройку (оказалось, согласование визуально-ландшафтной службы уже имеется), а для этого, в свою очередь, построить железобетонный каркас. В обмен мастер согласился сохранить стену по переулку и мемориальную квартиру Кастальского. На вопрос, называет ли он мемориальной квартирой бетонный новодел в зоне сноса, творец улыбнулся, как бы рассчитывая на понимание, и уточнил: "В режиме воссоздания".

Статус, позволяющий снести дом до передней стены, имеет подобающе обтекаемое название: "ценный градоформирующий объект". Препятствует сносу статус выявленного памятника, с последующим переводом в памятники регионального значения. Так вот, подавляющее большинство экспертов высказались за второй вариант.

Консерватория огорчена. Почтенное заведение никак не поймет, что общественность борется не против нее, а за нее. За честь самой консерватории, готовой запятнать себя уничтожением выдающегося композиторского мемориала и, между прочим, церковного памятника. Кроме того, эксперты борются за собственную честь, потому что дальше отступать и прогибаться невозможно.

Две реплики из консерваторского стана были восхитительны: "Сохраняя дом, вы уничтожаете библиотеку" (напомним: в доме живут люди, а библиотека находится в другом здании) и "Тени великих хотели бы этого". Вероятно, дух Кастальского благословил консерваторию разрушить его дом так же, как дух княгини Шаховской благословил г-на Бертмана разрушить ее усадьбу.

Усадьба Шаховской

Усадьба Шаховской - памятник федерального значения. Как же могли и на нее посягнуть? Летом прокуратура Москвы, с подачи движения "Архнадзор", задалась этим вопросом. В ответ Росохранкультура, согласовавшая работы, сама прибегла к манипуляции с охранным статусом. Оказалось, что в перечне памятников федерального значения, подписанном президентом Ельциным в 1995 году, усадьба имеет номер 19/13, а не 19/16 по Большой Никитской улице. Это адрес театра, построенного княгиней Шаховской на соседнем участке, - нынешний Театр Маяковского. Ничтоже сумняшеся, Росохранкультура провозгласила театр федеральным памятником, а усадьбу - объектом с неопределенным статусом, о чем глава службы Александр Кибовский уже поведал в интервью.

Надо сказать, что машинистка, перегонявшая списки памятников советского времени в ельцинский указ, сделала не один ляп. В случае с юридическим исчезновением Кавалерийского корпуса Хамовнических казарм (см. "Известия", 23.01.07, 26.03.08) федералы признали ошибку ошибкой. "Усадьба Глебовых-Стрешневых, 2-я половина XVIII века" не может быть театром, построенным на сто лет позже. Так, церковь XVIII века не может перестать быть церковью, даже если у нее нет более точного адреса, чем название села.

Оказалось, может.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности