Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Мир
Reuters сообщило о столкновении двух самолетов в аэропорту Вашингтона
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Общество
ФСБ рассекретила документы о массовых убийствах в концлагере Треблинка
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Не лечите нас, доктор Затлерс. Вы теперь президент

Выступая в вашингтонском Брукингском институте, президент Латвии Валдис Затлерс поразил аудиторию своей откровенностью и четкостью суждений о России: "Отношение российской общественности к Евросоюзу изменилось с постоянно позитивного на конкретно негативное... Политика Европы в отношении России была мягкой... Мы не должны к ней возвращаться". За что хочется поблагодарить лидера Латвии, так это за прямоту
5
Президент Латвии Валдис Затлерс (фото: Reuters)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выступая в вашингтонском Брукингском институте, президент Латвии Валдис Затлерс поразил аудиторию своей откровенностью и четкостью суждений о России: "Отношение российской общественности к Евросоюзу изменилось с постоянно позитивного на конкретно негативное... Политика Европы в отношении России была мягкой... Мы не должны к ней возвращаться". За что хочется поблагодарить лидера Латвии, так это за прямоту, за отсутствие лицемерия, которое так часто сквозит в речах прибалтийских политиков, как только дело касается России. Сколько раз приходилось слышать от латышей, литовцев и эстонцев: мы желаем развивать отношения с Москвой, мы хотим стать мостом между Европой и Россией, мы ни в коем случае не стремимся к изоляции вашей страны.

Такие ритуальные пассажи звучат и в официальных речах с высоких трибун, и в разговорах с российскими собеседниками. При этом и ораторы, и слушатели прекрасно понимают: на самом деле ситуация выглядит с точностью до наоборот. Понимают, но вслух не говорят. Соблюдают правила дипломатического этикета, когда думают одно, а озвучивают совсем другое.

И вот президент Латвии наконец-то во всеуслышание сказал о сокровенном: подход к России надо ужесточить, на ее действия необходимо "реагировать надлежащим образом". Что подтолкнуло Затлерса к откровенности? Возможно, сказалось то, что в политику он пришел из медицины - был одним из самых известных в стране хирургов. А врачи привыкли ставить точный диагноз. Вот Затлерс и поставил.

Причем диагноз этот - не только и не столько России. Даже не Европе. Самим прибалтийским странам.

Призвав ЕС ужесточить подход к Москве, Затлерс озвучил национальную стратегию своей страны, а заодно соседних Литвы и Эстонии. Вспомним основные вехи их внешней политики последних 18 лет - с момента обретения независимости. Задачей-максимум было спровоцировать Кремль на громкий демарш, свидетельствующий о его "неадекватности, агрессивности, имперской сущности". Задача-минимум сводилась к тому, чтобы затормозить - насколько это возможно - сотрудничество Европы с Россией.

Демонстративный перенос памятника Воину-освободителю в Таллине накануне Дня Победы, блокирование Литвой подписания Большого договора между Россией и ЕС, требования возместить "ущерб за оккупацию" (счет выставляется на десятки, а то и на сотни миллиардов долларов), пламенные речи депутатов ПАСЕ от Прибалтики в поддержку "борцов за свободу Ичкерии", визит солидарности в Тбилиси к Михаилу Саакашвили по горячим следам войны в Южной Осетии. И это - далеко не полный перечень "конструктивных шагов" на российском направлении политиков из стран Балтии.

Стоит ли удивляться, что в Москве уже давно не питают иллюзий относительно трех постсоветских республик. Мы для этих стран - главный раздражитель. Наладить с ними не то что добрососедские, а хотя бы ровные, корректные, нейтральные отношения в обозримом будущем едва ли получится. Ну не воспринимают они нас - что здесь поделаешь? Слишком уж живучими оказались исторические комплексы. Сколько можно по этому поводу горевать? Пора уже смириться и воспринимать как факт, как неизбежное зло такой парадокс европейской политики начала XXI века: есть в ЕС такие страны, которые всегда будут недовольны тем, что делает Россия. Просто потому, что мы - это мы...

Ужесточение российского подхода, на которое сетовал в Вашингтоне Валдис Затлерс, действительно наблюдается. Вот только относится это не к Евросоюзу в целом, а лишь к некоторым его участникам. При всем уважении к Литве, Латвии и Эстонии приходится признать: у этих трех стран пока недостаточно политического и экономического веса, чтобы подменить собой весь альянс, в который они вступили только пять лет назад. И как бы ни старались политики из Таллина, Риги и Вильнюса побольнее уязвить Москву, это нисколько не отразится на наших связях с государствами "старой Европы", которые по счастью определяют политику ЕС, - Францией, Германией, Италией.

И отношение России к этим странам как было "постоянно позитивным", так и остается. Не меняется на "конкретно негативное". Похоже, поспешил президент Латвии со своим диагнозом. Ошибся. Выдал желаемое за действительное. Перепутал Прибалтику с "большой Европой", которая была и будет важнейшим стратегическим партнером России.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением