Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Мир
Крупнейшие банки США продали последнюю часть долга Маска для покупки Twitter
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

"Нас ждет страшная уборочная"

Нижегородские сельхозпроизводители готовятся к "страшной уборочной". Об этом они рассказали на совещании, прошедшем на минувшей неделе на Нижегородском мукомольном заводе. Жизнь сельхозпредприятиям сильно осложнила погода. Погода внесла существенные коррективы в планы на будущий урожай. Холод и дожди последней недели привели к тому, что большая часть зерновых полегла
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Нижегородские сельхозпроизводители готовятся к "страшной уборочной". Об этом они рассказали на совещании, прошедшем на минувшей неделе на Нижегородском мукомольном заводе. Жизнь сельхозпредприятиям сильно осложнила погода.

Погода внесла существенные коррективы в планы на будущий урожай. Холод и дожди последней недели привели к тому, что большая часть зерновых полегла.
- Еще десять дней назад прогнозы были более оптимистичными, - признает специалист нижегородского минсельхоза Алексей Колобов.

- Дай бог, чтобы урожай был как в прошлом году, а то пятьдесят процентов может просто уйти в солому, - опасается руководитель племзавода "Большемурашкинский" Алексей Ломаченко.
- Хорошего качества зерна ожидать не приходится, - признают сельхозпроизводители.

По данным минсельхоза, в разных районах области из-за задержки с уборкой урожая были отмечены многочисленные факты заболевания зерновых и картофеля, в том числе и опасными грибковыми заболеваниями.
Кроме того, плохая погода привела к тому, что целый ряд сельхозработ, которые обычно разнесены во времени, пришлось совместить.

- Озимые в прошлом году 10 августа мы почти все убрали, - рассказал представитель одного из хозяйств. - А в этом году убирать их только-только начинаем. А у многих еще и сенокос не закончился, и заготовка силоса. А тут еще и пары, которые предназначены для посева озимых, по второму разу пахать придется.

- Теперь зерно потребует дополнительных расходов на сушку, а повторная пахота паров - дополнительных расходов на ГСМ, - объясняет Колобов.

При этом закупочные цены на зерно, которые нижегородские перерабатывающие предприятия установили на уровне 5,5-5,8 рубля за килограмм, сельхозпроизводителей явно не устраивают. В соседних областях они на рубль, а кое-где, например в Костромской области, на целых четыре рубля выше, чем в нижегородском регионе.

- При нынешних ценах в следующем годы мы даже посеяться не сумеем - не на что будет закупать удобрения, которые за год из-за монополистов подскочили в цене в четыре раза, - говорит руководитель СПК "Березниковское" Сергей Шипилов. - Уже сегодня дешевле покупать удобрения в Узбекистане, а никому до этого дела нет, антимонопольные органы и власти этой проблемой не занимаются.

- Скорее всего, закупочные цены на зерно будут изменены в сторону увеличения, - пообещал представитель нижегородского минсельхоза Колобов. - По крайней мере министерство будет переработчиков к этому склонять.

Сами производители признаются, что "денег всегда мало", но считают, что устраивающая их цена должна находиться на уровне восемь рублей за килограмм зерна.

Между тем рост цен на зерно, по расчетам специалистов Минсельхоза, не должен привести к подорожанию хлеба.

- До октября хлеб подорожать точно не должен, ну а потом если и будет повышение, то незначительное, ведь сегодня в себестоимости хлеба мука занимает 25%, - говорит Колобов.

По данным на 11 августа, которые приводит нижегородское министерство сельского хозяйства, в области убрано 16-20% зерновых культур. По словам министра Леонида Седова, в пятницу  со второй половины дня "предприятия приступили к массовой заготовке зерна и ведут ее в безостановочном режиме". По мнению министра, чтобы убрать основную часть зерновых, нужно две недели хорошей погоды. Урожайность зерна Седов оценил в 30-40 центнеров с гектара. План по сбору зерновых культур в Нижегородской области составляет 1,3 млн тонн, а площадь уборочных работ должна составить 623 тыс. га, что на 25 тыс. га больше прошлогоднего объема уборки.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности