Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Мир
Захарова обвинила администрацию Байдена в использовании Украины
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
В минобороны Пакистана предостерегли Индию от вторжения в воздушное пространство
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Путин продлил до 10 сентября срок утверждения иностранцами своего положения в РФ
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Мир
Премьер-министр Армении исключил разрыв отношений с Россией
Мир
В Белом доме отметили оптимизм Трампа в вопросе урегулирования на Украине
Политика
Премьеры России и Белоруссии обсудили интеграционное взаимодействие в СГ
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Общество
Сотрудники МЧС России спасли пятерых человек при пожаре на юге Москвы
Мир
Захарова обвинила Запад в принижении роли СССР в победе во Второй мировой войне
Политика
В Госдуме допустили поиск Украиной повода для отказа от перемирия
Армия
Экипажи Су-25 поразили живую силу ВСУ в зоне ответственности группировки «Юг»
Спорт
Главный тренер «Питтсбурга» российского форварда Евгения Малкина покинул свой пост
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Рисковое дело

Накануне следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю передало в региональный суд представление по материалам проверки ГУВД в отношении депутата Законодательного собрания Сергея Рихтера. Судебная коллегия должна определить, есть ли в действиях парламентария и экс-главы Лысьвы состав преступления, квалифицирующегося по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РФ
18
Выделить главное
Вкл
Выкл

Накануне следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю передало в региональный суд представление по материалам проверки ГУВД в отношении депутата Законодательного собрания Сергея Рихтера. Судебная коллегия должна определить, есть ли в действиях парламентария и экс-главы Лысьвы состав преступления, квалифицирующегося по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" УК РФ.

Исходя из материалов проверки, глава Лысьвы Сергей Рихтер в 2005 году передал в ведение МОУП "Лысьвастройзаказчик" 79 объектов системы водоснабжения и водоотведения. Городские водопровод и канализация были внесены в уставный капитал ООО "Коммунинвест" и выведены из муниципальной собственности. В 2007 году господин Рихтер приобрел эти объекты в собственность. По информации "Известий", ущерб бюджету оценивается в 13 млн рублей. Краевой суд должен рассмотреть в течение десяти дней с момента поступления представление Следственного комитета. Телефон Сергея Рихтера весь день был вне зоны доступа.

Нынешний глава Лысьвы Александр Гончаров выступит с "последним словом" в районном суде 16 июня. В тот же день, когда в краевой суд было внесено представление в отношении Рихтера, в судебном процессе в по делу Гончарова закончились прения сторон. Муниципальный чиновник также обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, кроме этого - в незаконном участии в предпринимательской деятельности. По версии следствия, Гончаров, заняв пост на госслужбе, не прекратил коммерческую деятельность в ОАО "Лысьвенское дорожно-строительное управление" и оказывал давление на конкурсную комиссию при выборе подрядчиков на ремонт дорог, проявив личную заинтересованность.

В своем выступлении гособвинитель прокуратуры края Сергей Сыров поддержал версию следствия и попросил назначить в качестве наказания Александру Гончарову 2 года 6 месяцев условного лишения свободы и два года испытательного срока. Если суд вынесет обвинительный приговор, то исходя из закона о муниципальном самоуправлении и устава Лысьвы Гончаров будет отстранен от занимаемой должности. Ранее прокуратура ходатайствовала об этом на время следствия и судебных слушаний, ходатайство удовлетворено не было. Кроме этого в рамках уголовного дела прокуратура поддержала исковые требования фирмы "Фортуна-Д", которая в результате конкурса потеряла контракт на дорожные работы, сумма договора - 11 млн рублей. Упущенная выгода "Фортуны-Д" оценивается в 3 млн рублей.

Сторона защиты настаивает на полной невиновности Гончарова, кроме этого заявляет, что глава района не только не нарушил закон, но и действовал в интересах муниципалитета. По мнению адвоката, подведомственное главе района предприятие гарантировало качественный ремонт дорог, по версии защиты - у ООО "Фортуна-Д" не было лицензии и обеспечения гарантий выполнения ремонта. Гончаров от комментариев "Известиям" также отказался. "Дождитесь логического завершения событий", - попросил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности