Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Почему в жилых домах взрывается газ

С начала года в стране уже произошло 4 взрыва бытового газа. Что это - серия случайностей или закономерность? И жилые дома будут взрываться и дальше? Кто виноват? Что делать? "Известия" попытались найти ответы на эти вопросы.
0
Взрыв газа 14 января в Новокуйбышевске. Один человек погиб. 19 пострадали (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала года в стране уже произошло 4 взрыва бытового газа. Что это - серия случайностей или закономерность? И жилые дома будут взрываться и дальше? Кто виноват? Что делать? "Известия" попытались найти ответы на эти вопросы.

В мороз давление в сетях снижается

Статистика взрывов бытового газа за первые две недели только-только начавшегося года: 16 погибших и 19 раненых. Не многовато ли?

— То, что произошло за эти дни в различных регионах России, — говорят представители Ростехнадзора, — это трагедия. Но говорить о каком-то обвале, угрожающе-критическом росте случаев было бы неверно. По данным ОАО "Росгазификация", ежегодно в жилом секторе происходит около 230 происшествий, связанных с использованием топливного газа. При этом в среднем погибают 130 человек.

Причины того, что произошло в Казани, Железноводске, Воронеже и Новокуйбышевске еще только предстоит установить. По предварительной версии причиной трагедии в Казани мог стать газовый баллон, занесенный с балкона в квартиру и разорвавшийся из-за перепада температур. В Железноводске кивают на старое изношенное оборудование.

— Действительно, нередко состояние внутридомовых сетей оставляет желать лучшего, — призналась "Известиям" заместитель начальника ГУП "Мосгаз" по эксплуатации газового хозяйства Татьяна Киселева, — но простой утечки газа недостаточно для столь тяжелых последствий. В домах предусмотрена вентиляция во всех помещениях, и в случае образования утечки газ через нее уходит. Но, разумеется, при условии, что в конструкцию здания самовольно не внесены изменения. А причина взрывов, на мой взгляд, кроется в человеческом факторе. Нередко люди, не имея ни специальных знаний, ни специального оборудования, самовольно чинят неисправные газовые приборы, меняют трубы газопровода, подсоединяют к сети дополнительные приборы или горелки. Очень часто во время ремонта закрывают вентиляционные отверстия, и это становится причиной трагедий.

— Когда морозы усиливаются, давление газа снижается, — говорит Сергей, мастер по газовому оборудованию из Ростова-на-Дону. — Люди думают, что виновата техника, и сами пытаются что-то подкрутить, а это может привести к аварии. Кстати, в некоторых офисных центрах во время недавних морозов стояла температура около нуля — "навороченное" газовое оборудование, оказывается, не приспособлено ни к "грязному" газу, ни к низкому давлению.

Во время холодов многие жильцы по старинке используют "почти бесплатный газ" для обогрева квартир. Оставляют включенными конфорки даже на ночь. Но стоит пламени потухнуть — и источник тепла превращается в источник гибели.

Датчик загазованности — в каждый подъезд

Глава "Ростехнадзора" Константин Пуликовский возложил вину за все произошедшие с начала года взрывы именно на человеческий фактор. Это можно было бы расценить как "перекладывание с больной головы специалистов-газовиков на здоровую". Мешает одно: по статистике, эпицентры взрыва в подавляющем большинстве случаев находятся внутри квартир. А значит, не столь уж и безгрешны рядовые потребители.

Согласно вступившему в силу в мае 2006 года постановлению правительства ответственность за исправное состояние газовых плит и колонок лежит на самих жильцах. За их же счет проводится и ремонт газового оборудования. Удовольствие это, следует признать, не самое дешевое, поэтому на нем привычно решают сэкономить.

В среду Ростехнадзор распространил сообщение о том, что в ближайшее время все газовое хозяйство подвергнется тщательной проверке. О проверке исполнения законодательства в этой отрасли объявили и в Генпрокуратуре. По мнению представителей Ростехнадзора, одной из серьезных мер могла бы стать установка внутриподъездных сигнализаторов загазованности. Но принесут ли результат эти меры, если, повторимся, газ в основном взрывается за дверями квартир?

По всей видимости, необходимо ужесточать контроль именно за состоянием газовых приборов в квартирах жильцов. Вплоть до наложения штрафов за пользование неисправным или устаревшим оборудованием. Увеличение штрафов за нарушение правил дорожного движение уже дало свои результаты — число погибших на дорогах уменьшилось более чем в два раза. Может, пришла пора внедрить подобную практику и в "секторе газа"?

— Раз в год мы проводим плановое техническое обслуживание газовых приборов и внутридомовых и квартирных сетей, — заверили "Известия" в "Мосгазе". Однако беглый опрос жителей Москвы, проведенный сотрудниками редакции, показал, что газовиков на пороге своей квартиры москвичи не видят по нескольку лет кряду.

Как бы то ни было, всем, у кого в квартире газ, необходимо выучить телефон, по которому следует звонить в случае возникновения аварийной ситуации, — "04". Если же у вас просто подозрения или вопросы, то нужно обращаться в территориальные отделения "Мосгаза". Их телефоны трудно запомнить, так что лучше все равно звонить "04" — вас соединят с нужным отделением или подскажут, куда можно обратиться, если вам необходимо провести ремонт или демонтаж газовой плиты. Кстати, за сутки по Москве в среднем службой "04" принимается около 100 вызовов. Но после случившегося в регионах количество звонков в службу "04" увеличилось в 5 раз!

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением