Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Из гнезда вундеркиндов

Впервые о подобном "гнезде" я услышала на собрании учителей, работавших по программе ВЗМШ, в то время математической, а ныне Всероссийской заочной многопрофильной школы. Их заинтриговал опыт математика Романа Хазанкина из Белорецка, небольшого заводского городка на Южном Урале, в Башкирии.
112
У Хазанкина была мечта о собственной школе
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые о подобном "гнезде" я услышала на собрании учителей, работавших по программе ВЗМШ, в то время математической, а ныне Всероссийской заочной многопрофильной школы. Их заинтриговал опыт математика Романа Хазанкина из Белорецка, небольшого заводского городка на Южном Урале, в Башкирии: только на мехмате МГУ в том, 1983 году училось три десятка его выпускников. С ходу поступали они на Физтех, в МИФИ, в ЛГУ, Бауманский - самые "трудные" и престижные тогда вузы. Воспринималось это почти как чудо. Ведь проклюнулось сразу столько дарований в одной обыкновенной школе, где Роман Григорьевич открыл свой первый математический класс, вслед за которым образовалась математическая вертикаль классов. Позже Хазанкин назвал ее "педагогической вертикалью", поскольку строилась она на тесном взаимодействии всех учеников друг с другом. Восьмиклассник сдавал зачеты "своему" девятикласснику, а сам принимал их у семиклассника. Так возникало чувство их общности.

Стиль работы Хазанкина я наблюдала тогда в его летней школе. Щитовые домики стояли на поляне. Лес, река. Короткие лекции сменялись решением задач. Математические бои, лагерная олимпиада. Вечером - лесной костер, песни под гитару или дискотека. Со школьниками занимались студенты, выпускники Хазанкина. Правой рукой его был аспирант МГУ Игорь Копылов, ему помогал Михаил Горелов с Физтеха. Сам же Р.Г. был вездесущ: сценарист, режиссер и главный герой каждого дня - учил ребят, пел с ними, играл в волейбол - мастер на все руки. Между прочим, 23 раза сплавлялся с учениками на плотах по Белой, а сколько раз водил их в походы - не счесть. Они мне объясняли, почему учитель им так близок: "Внутренне свободный человек", "Так много знает, что не боится ошибиться", "Требует, но и заботится как отец"...

У Хазанкина была мечта о собственной школе. И, как только позволили законы и обстоятельства, он вместе с братом Вениамином, кандидатом физико-математических наук, организовал Уральский экспериментальный учебно-научный комплекс (УРЭК). Стержнем его в Белорецке стала компьютерная средняя школа с интернатом для одаренных детей. Сейчас в ней 250 учеников с 1-го по 11-й классы. Негосударственное, некоммерческое учебное заведение. Построить пятиэтажное общежитие и оснастить школу помогли в свое время Белорецкий металлургический комбинат, республиканские органы Башкирии и частные спонсоры.

В 90-е годы Белорецкая компьютерная школа стала своего рода математической Меккой региона. Учителя съезжались сюда на конференции, курсы, семинары, дети - на зональные туры российской олимпиады, математические турниры, а на каникулах - в летние и зимние школы. Теперь действуют ежегодно пять таких школ для разных возрастов. Дети едут из Уфы, Челябинска, Екатеринбурга и других мест. Половина учителей школы - выпускники Хазанкина. Приезжают и давние его ученики, те, кто успешно работает в науке. Игорь Копылов - ведущий научный сотрудник Летно-исследовательского института имени М.М.Громова в Жуковском, закончил докторскую, но всю жизнь по примеру учителя не отрывается от занятий с детьми, регулярно бывает в летней школе у Хазанкина, ведет математические кружки в гимназиях Жуковского и Раменского. Не теряет связи с Белорецком и Михаил Горелов, старший научный сотрудник Вычислительного центра РАН. Более 50 учеников Хазанкина получили ученые степени, работают в крупных научных учреждениях. А трое его собственных детей обосновались в новосибирском Академгородке.

Р.Г. недавно отметил свое 60-летие, но и сегодня работает за троих. Ведет уроки в своей школе, читает курс студентам Уфимского пединститута, дает мастер-классы учителям. Опыт его получил широкое признание. Он лауреат Государственной премии СССР. Приглашали его с докладом на Математический конгресс в Копенгагене, посвященный образованию. В прошлом году они с братом были удостоены премии российского правительства. И в республике им помогают. Между тем в системе поиска и воспитания талантов, заложенной нашими академиками, уже с трудом выживают и ВЗМШ, и "Квант", замечательный научный журнал для продвинутых подростков. Р.Г. стремится поддерживать связи своей школы со всеми энтузиастами этой системы.

Семнадцать лет Хазанкин строил себе дом. Построил его с большим крыльцом. Говорит, чтоб было где присесть и сфотографироваться, как в школе. Знак того, что тут всегда будут рады гостям.

РОМАН ХАЗАНКИН

Учитель математики, доктор педагогических наук

"Выдающийся математик академик А.Н. Колмогоров как-то сказал мне в беседе, что гнездо талантов в одном месте не встретится случайно: ищите учителя, под крылом которого они растут, соревнуются и развиваются в общении друг с другом. Я нашла такого учителя четверть века назад и написала о нем в очерке "Как быть любимым..." ("Известия", 30 сентября 1983 г.)".

E-mail: istclub@izvestia.ru Станиславу Сергееву

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности