Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
Сторонники Гуцул устроили акцию протеста у здания суда Кишиневе
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Кремле сообщили о продолжении работы с США по выстраиванию двусторонних отношений
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Мир
Генпрокуратура РФ попросила приостановить запрет деятельности движения «Талибан»
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Мир
Число погибших при землетрясении в Мьянме превысило 2 тыс. человек
Общество
Песков назвал чудовищным осквернение могилы корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Спорт
В РФС допустили получение Россией wild-card на чемпионат мира 2026 года

Ходжалы, чтобы помнили

Юбилей скорбной даты отмечался в понедельник, 26 февраля, в Азербайджане. Тысячи людей собрались у монумента "Зов Родины", чтобы почтить память жертв Ходжалы. В ночь на 26 февраля 1992 года во время армяно-азербайджанского нагорнокарабахского военного конфликта азербайджанский город Ходжалы, население которого составляло более 7 тысяч человек, был стерт с лица земли. В течение нескольких часов погибли 613 безоружных жителей. Среди них 106 женщин и 83 ребенка.
26
В Азербайджане нет такого места куда бы не докатилось эхо ходжалинских событий в лице беженцев: детей, женщин и стариков
Выделить главное
Вкл
Выкл

Юбилей скорбной даты отмечался в понедельник, 26 февраля, в Азербайджане. Тысячи людей собрались у монумента "Зов Родины", чтобы почтить память жертв Ходжалы.

В ночь на 26 февраля 1992 года во время армяно-азербайджанского нагорнокарабахского военного конфликта азербайджанский город Ходжалы, население которого составляло более 7 тысяч человек, был стерт с лица земли. В течение нескольких часов погибли 613 безоружных жителей. Среди них 106 женщин и 83 ребенка.

В Азербайджане нет такого места куда бы не докатилось эхо ходжалинских событий в лице беженцев: детей, женщин и стариков. Вот что нам рассказала очевидец тех событий 1992 года восьмилетняя Хатира: "Мы уже спали, когда нас разбудил шум и гром. Я встала с постели и увидела, что у соседей горит дом. Мы — мама, папа, мой брат и сестры — побежали. Дядя Шаиг сказал, что надо бежать в лес. Когда рассвело, первой застрелили мою маму. Когда стреляли в меня, мне не было больно, просто ничего не помню, меня же немножко убили". Продолжил рассказ майор Леонид Кравец: "26 февраля я вывозил из Степанакерта раненых и возвращался обратно через Аскеранские ворота. В глаза бросились какие-то яркие пятна на земле. Снизился, и тут мой бортмеханик закричал: "Смотрите, там женщины и дети". Да я и сам уже видел около двухсот убитых, разбросанных по склону. Потом мы летали, чтобы забрать трупы. С нами был местный капитан милиции. Он увидел там своего четырехлетнего сына с раздробленным черепом и тронулся рассудком. Изувеченные тела женщин, детей и стариков я видел повсюду". Подобных воспоминаний тысячи. Их невозможно читать или слушать без содрогания, ужаса и слез.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к азербайджанскому народу заявил: "Массовая резня, произошедшая в конце ХХ столетия на глазах всего мира, по своей жестокости и беспощадности явилась преступлением не только против азербайджанского народа, но и всего человечества и человечности. Наша цель заключается в восстановлении исторической справедливости, разоблачении преступников и предании их суду мировой общественности. Необходимо раскрыть и показать угрозу, которую представляют миру этнический сепаратизм, идеология ненависти и террора в отношении других народов".

В эти дни траурные мероприятия и массовые акции прошли во многих странах мира, в том числе в Грузии, Казахстане, Турции, США, во Франции.

Торжественное траурное собрание прошло в воскресенье, 25 февраля, в Москве в Центральном доме предпринимателя. Его организаторами выступили Координационный совет азербайджанской молодежи и Азербайджанский клуб МГИМО при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Лейла Алиева, президент Азербайджанского клуба МГИМО, в своем выступлении отметила, что уже более 15 лет длится армяно-азербайджанский конфликт, в результате которого в стране находится более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, десятки тысяч исторических и архитектурных памятников уничтожены и сровнены с землей. "В XXI веке человечество наконец должно перейти от насилия и войн к новой культуре, основанной на всеобщих ценностях, солидарности, терпимости и на правах каждого человека", — подчеркнула Алиева. В рамках мероприятия прошла презентация документального фильма, снятого Фондом Гейдара Алиева. В нем использован видеоряд национального героя Азербайджана Чингиза Мустафаева, погибшего во время конфликта. А также был показан последний художественный фильм Джейхуна Мирзоева "Зов". В фойе, как самое страшное свидетельство трагедии, выставка детских рисунков, тема только одна — война. Среди почетных гостей: Ровшан Мустафаев, директор института по правам человека при Национальной академии наук Азербайджанской Республики, депутаты Госдумы, члены Совета федерации, представители МИД РФ, Общественной палаты РФ, Исполнительного комитета СНГ, правительства Москвы, посольств, аккредитованных в Москве.

Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюль-Бюль оглы заявил "Известиям":

"Сегодня Азербайджан — суверенная страна, у которой есть огромный культурно-интеллектуальный и технологический потенциал. Мы всегда подчеркиваем, что благодаря влиянию русской науки, инженерии, культуры, архитектуры в Азербайджане появился и получил свое развитие синтез новой культуры, в которой причудливо переплетаются очень древние глубокие восточные традиции с самыми модернистскими западноевропейскими направлениями. У нас есть нефть, газ и природные ископаемые, то есть все необходимое, чтобы государство развивалось и крепло. Но мы никогда не забудем того, что случилось в Ходжалы. Мы далеки от идеи мести, не преследуем цели использовать данный вопрос для получения каких-либо политических, финансовых, территориальных и иных дивидендов. Мы добиваемся справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорнокарабахского конфликта в соответствии с нормами международного права".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением