Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Общество
Суд заочно приговорил полковника ВСУ к пожизненному заключению
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Армия
Военные РФ с помощью FPV-дронов уничтожили пикапы ВСУ в Сумской области
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки в регионах
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Дежавю

Это было похоже на "дежавю - эффект однажды виденного. Если бы какая-нибудь спящая красавица, заснувшая при Брежневе, вдруг очнулась бы сегодня, она бы наверняка решила, что страна идет прежним курсом, а дорогой Леонид Ильич канонизирован здесь как национальный герой. Да и сам Леонид Ильич, доживи он до своего столетия, мог бы быть доволен: ошиблись остряки 70-х годов прошлого века, предрекавшие ему в будущих энциклопедиях место мелкого политического деятеля эпохи Аллы Пугачевой. Дудки!
60
Ирина Петровская
Выделить главное
Вкл
Выкл

Это было похоже на "дежавю" - эффект однажды виденного. Если бы какая-нибудь спящая красавица, заснувшая при Брежневе, вдруг очнулась бы сегодня, она бы наверняка решила, что страна идет прежним курсом, а дорогой Леонид Ильич канонизирован здесь как национальный герой.

Да и сам Леонид Ильич, доживи он до своего столетия, мог бы быть доволен: ошиблись остряки 70-х годов прошлого века, предрекавшие ему в будущих энциклопедиях место мелкого политического деятеля эпохи Аллы Пугачевой. Дудки! О мелких деятелях телевидение столько не говорит! Мелким деятелям не посвящают документальных и художественных фильмов.

Одно из двух: либо Брежнев и впрямь значительная фигура (но первый в юбилейном ряду фильм Парфенова это, мягко говоря, оспаривает — в отличие от остальных), либо ТВ немножко сбрендило.

Это ощущение было особенно явным во время просмотра документального фильма "Повесть о коммунисте" на канале НТВ. Фильм 1976 года выпуска, снятый к 70-летию генерального секретаря ЦК КПСС, НТВ показал без всяких комментариев. Как есть. Во всей пропагандистской красе тех лет. Телевизионщики, видимо, решили "приколоться". Пусть другие чего-то там переосмысливают и переоценивают. А мы возьмем и выстрелим "Повестью о коммунисте" тридцатилетней давности — вот смеху-то будет, вот зритель повеселится, увидев поросшую мхом и пропахшую нафталином документальную картину, приуроченную к славной дате.

На самом деле это не "Повесть о коммунисте", а "Песнь песней". Вот он великий путь, который вместе с Леонидом Ильичом прошла страна: "от лучины до Байконура". "Он выкован из крепкого металла". "Велики и дерзновенны были планы молодого руководителя — без устали созидать. В трудные будни и шумные праздники умел товарищ Брежнев поднять людей на трудовой подвиг. Повсюду вокруг него создавалась обстановка увлеченности и оптимизма. Замечательный дар у этого человека — увлечь за собой людей, поднять на выполнение долга... Мечта о БАМе стала явью. Ведут бамовцы свои поезда в край далекий, край нашенский!"

На экране колосятся богатые хлеба, идут по полям комбайны и тракторы, бегут по тайге поезда, народ сеет, строит, пашет: "Наша слитность не пространственная, не географическая — она в единстве поисков и целей".

Текст за кадром читает своим неподражаемым голосом Иннокентий Михайлович Смоктуновский: наш Гамлет, наш князь Мышкин, наш Юрий Деточкин. Голос иногда дрожит и срывается — как будто от переполняющих чтеца чувств: "Вспомните, товарищи..." Что могло заставить великого артиста, человека как будто не от мира сего, страшно далекого от политики и власти, принять сие предложение — бог весть.

Одно понятно: пропагандисты той поры, привлекая к своим делам мастеров культуры, сознательно облагораживали власть, освящая их авторитетом ее сомнительный образ. Мастера же культуры, давая себя привлечь, наверное, тем самым зарабатывали себе индульгенцию: глядишь, зачтется, глядишь, дадут сыграть, поставить, прочесть то, что закрывают, запрещают, снимают. Видимо, на это рассчитывал и Иннокентий Смоктуновский, соглашаясь "прочитать" "Повесть о коммунисте": час позора, и ты свободен. Вряд ли он мог представить, что это произведение творческого марксизма доживет до третьего тысячелетия. Но пути истории и телевидения неисповедимы. Артиста уж нет, а голос его живет и славит дорогого товарища Брежнева. Как говорила когда-то великая Раневская несколько по иному поводу, "сыграть в плохом фильме — все равно что плюнуть в вечность".

Что же касается показа фильма по НТВ, то, боюсь, "прикол" не прошел. Наша публика не умеет считывать приколы с телеэкрана. Она привыкла, что там всегда все всерьез и взаправду. Боюсь, что и на сей раз многие зрители смотрели "наше старое кино" на полном серьезе, ностальгируя по прекрасным временам и радуясь тому, что они скорее всего возвращаются.

Новый фильм Аркадия Мамонтова — натуральное "дежавю". Он хоть и снят сегодня, но как будто тоже родом из тех суровых лет, когда кругом были враги, а наши доблестные журналисты-международники в погонах их разоблачали и предупреждали добрых и наивных советских людей об опасности попасть в лапы шпионов-вербовщиков. В общем, как у Высоцкого в "Инструктаже перед поездкой за границу": "Будут с водкою дебаты — отвечай: "Нет, ребята-демократы, только чай. От подарков их сурово отвернись: мол, у самих добра такого завались".

Фильм под названием "Западня" снят в Америке, где, по словам автора, "американские рыцари плаща и кинжала открыли охоту на россиян, бросились вербовать наших граждан, работающих за рубежом".

Рассказывая о многочисленных якобы историях вербовки российских граждан в Америке, Аркадий Мамонтов с камерой бродит по улицам Нью-Йорка, заходя в кафе, отели и рестораны, где чаще всего происходят встречи вербовщиков с клиентами. Мы слушаем магнитофонную пленку, на которой агенты ФБР уговаривают некоего россиянина пойти с ними на контакт на взаимовыгодных условиях.

Мы видим россиянку Ольгу, работавшую в американском стрип-баре. Ее история вообще невероятная. Ей обещали за сотрудничество деньги, гражданство и сытую жизнь. Чем могла быть полезна русская стриптизерша "рыцарям плаща и кинжала" — остается непонятным, но, по ее словам, ей дали микрофон, который был очень неудобным и постоянно выпадал. Странные люди, эти вербовщики из ФБР. Куда действительно могла засунуть микрофон стриптизерша, чтобы он остался незаметным и в самый ответственный момент не выпадал (господа офицеры, молчать!)? "Ты под колпаком", — пугали бедную девушку американцы, но с помощью наших дипломатов ей удалось вырваться из стрип-бара и из лап ФБР, и сейчас она работает в Воронеже.

А вот высокопоставленный российский дипломат, который просто шел по нью-йоркской улице, когда его окружили агенты ФБР, заломили руки, надели наручники, затолкали в машину, привезли в кутузку и три месяца держали в тюрьме. Потом выпустили под залог, и уже год он находится под домашним арестом. Браслет на ноге фиксирует его передвижения, не позволяя отойти от дома. Мамонтов мимоходом сообщает, что дипломата обвиняют в пособничестве взяточникам из ООН. Ни один из других высокопоставленных дипломатов, работающих в США, не комментирует произошедшее с коллегой. МИД не шлет нот протеста и не предпринимает ответных действий — одно это должно бы убедить автора фильма, что в данной истории все не так однозначно, как ему кажется. Но нет, не убеждает. Резюме выводит жена пострадавшего: "Мой муж поплатился, потому что всю жизнь трудился на благо своей страны, что противоречит интересам Америки".

Суровый, озабоченный Мамонтов итожит: "Пора бы России взять на вооружение принцип — как вы к нам, так и мы к вам. Советского Союза уже нет, но есть Россия. Мы надеялись, что "холодная война" уже в прошлом, но ее продолжают американцы, которые не хотят смириться с возрождением нашей Родины".

А по-моему, о "холодной войне" мечтает сам Аркадий Мамонтов, который без устали ищет врагов то там, то сям — то на Украине, то в Америке, то в самом центре нашей Родины, где британские шпионы закладывают фальшивые камни, с помощью которых добывают и передают информацию, наносящую непоправимый вред России. Прямо шпионские страсти какие-то, после которых, правда, ничего не происходит, и враги и дальше ходят по нашей земле или хватают россиян на своей земле, словом, гадят возрождающейся России.

Люди, будьте бдительны! Как говорил Уильям Фолкнер: "Прошлое не мертво. Оно даже не прошлое".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением