Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин и Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы»
Мир
В Лондоне произошел масштабный пожар на электрической подстанции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Общество
Пятерых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Общество
Путин призвал противостоять возрождению нацизма
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
В аэропорту Кишинева задержали главу оргкомитета «Победа» после поездки в Москву
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Признавать ли Приднестровье?

Приднестровцы требуют официального признания своей независимости. Именно с таким обращением выступил Верховный cовет самопровозглашенной республики. В Тирасполе считают: итоги сентябрьского референдума, на котором 97 процентов голосовавших высказались за отделение от Молдавии и сближение с Россией, - веское основание претендовать на суверенный статус. Российские официальные лица перспективы приднестровской независимости комментируют весьма осторожно. Но Москва готова помочь реанимировать замороженный было диалог между Кишиневом и Тирасполем. В минувшую среду Верховный совет Приднестровья обратился к депутатам российской Госдумы, Верховной рады Украины и Национальному собранию Белоруссии с просьбой "инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской республики суверенным независимым государством". "Итоги референдума - это вотум доверия народа своим руководителям. Этот факт нельзя игнорировать при любых политических раскладах, связанных с Приднестровьем, в будущем", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.
120
Москва готова помочь реанимировать замороженный было диалог между Кишиневом и Тирасполем (фото www.nr2.ru)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Приднестровцы требуют официального признания своей независимости. Именно с таким обращением выступил Верховный cовет самопровозглашенной республики. В Тирасполе считают: итоги сентябрьского референдума, на котором 97 процентов голосовавших высказались за отделение от Молдавии и сближение с Россией, - веское основание претендовать на суверенный статус. Российские официальные лица перспективы приднестровской независимости комментируют весьма осторожно. Но Москва готова помочь реанимировать замороженный было диалог между Кишиневом и Тирасполем.

В минувшую среду Верховный совет Приднестровья обратился к депутатам российской Госдумы, Верховной рады Украины и Национальному собранию Белоруссии с просьбой "инициировать вопрос о признании Приднестровской Молдавской республики суверенным независимым государством".

"Итоги референдума - это вотум доверия народа своим руководителям. Этот факт нельзя игнорировать при любых политических раскладах, связанных с Приднестровьем, в будущем", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, посетивший Кишинев и Тирасполь.

Карасин поддержал предложение Приднестровья подписать так называемый транзитный протокол — документ, который вернет непризнанной республике право вести самостоятельную внешнеэкономическую деятельность. В Тирасполе, кстати, говорят, что без подписания этого документа за стол переговоров не сядут. Приднестровцы опасаются повторения мартовской истории, когда Украина по просьбе молдавского руководства ввела новый таможенный режим для Приднестровья. В Тирасполе расценили его как "экономическую блокаду".

Возможно, "транзитный протокол" будут обсуждать на следующей неделе в Одессе, где соберутся представители Кишинева и Тирасполя, а также посредники из России и с Украины. Не исключено, что речь пойдет и о новом проекте приднестровского урегулирования, разработанном ОБСЕ. Впрочем, в Тирасполе он особого энтузиазма не вызвал. По словам главы МИД Приднестровья Валерия Лицкая, предложения ОБСЕ "абсолютно не сочетаются с принятым в прошлом году молдавским парламентом законом, где Молдавия обозначена как унитарное государство". И более того, не учитывают итоги приднестровского референдума.

Исход переговоров между Тирасполем и Кишиневом, безусловно, будет зависеть и от того, насколько удастся опять "подружиться" России и Молдавии. В отношениях между двумя странами появились первые признаки "оттепели". В ноябре, после трехлетнего перерыва, пройдет заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, где будут обсуждаться "перспективы возобновления экспорта молдавского вина и цены на российские энергоносители". Кто знает, вдруг Москве удастся обменять свой газ на послабления для Приднестровья?

Ответы читателей "Известий" на опрос см. здесь

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности