Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Спорт
Фицо назвал Овечкина феноменом и пожелал забить еще больше голов
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Происшествия
Сотрудники МЧС России потушили горящие строения в Тверской области
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Чернышенко заявил о сохранении экономической и гуманитарной помощи Кубе
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Депутат Мосгордумы Сергей Гончаров: "В нормальной стране власти не должны бегать за призывниками с милицией"

В конце апреля главный военный комиссар Москвы Василий Красногорский предложил депутатам Мосгордумы внести серьезные изменения в действующую систему призыва в армию. По мнению военного комиссара, власти должны отказаться от практики оповещения будущих новобранцев путем рассылки повесток, а приглашать призывников в военкоматы через СМИ. Но депутаты сочли идею несвоевременной.
48
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конце апреля главный военный комиссар Москвы Василий Красногорский предложил депутатам Мосгордумы внести серьезные изменения в действующую систему призыва в армию. По мнению военного комиссара, власти должны отказаться от практики оповещения будущих новобранцев путем рассылки повесток, а приглашать призывников в военкоматы через СМИ. Но депутаты сочли идею несвоевременной. О том, как повысить престиж армии и что необходимо сделать для искоренения дедовщины, депутат Московской городской думы, член фракции Единая Россия", руководитель ассоциации ветеранов "Альфы" Сергей Гончаров рассказал корреспонденту "Москвы" Анатолию Бабкову.

москва: Почему депутатам Мосгордумы не понравились предложения военного комиссара?

Сергей Гончаров: Они просто не соответствуют действующим в нашей стране законам — это во-первых. А во-вторых, если у призывника не будет на руках документа, в котором он расписался, что придет в военкомат вовремя, ждать его на призывном пункте бесполезно — таково нынешнее отношение общества к армии, нравится нам это или нет.

москва: И как это отношение менять?

Гончаров: Конечно, в нормальной стране власти не должны бегать за призывниками с милицией. Но сразу исправить ситуацию сложно. Сейчас много говорят о дедовщине, и напуганные этими рассказами родители делают все, чтобы их ребенок не пошел служить. Значит, надо искоренять эту "страшилку". Как? Для начала понять истоки дедовщины — а они на виду. Офицеры служить не хотят, сержантского корпуса нет, а есть корпус так называемых "временщиков", которые ничего не делают, кроме как насаждают в армии эту самую дедовщину. В первую очередь необходимо создать прослойку так называемых унтер-офицеров, сержантов и старшин, которые будут находиться с солдатами сутки напролет. Но за эту работу они должны получать хорошие деньги, жилплощадь и льготы.

москва: Вы говорите о создании профессиональной армии?

Гончаров: Да. Но и сразу отказаться от призыва мы пока не можем. Армию действительно надо делать профессиональной, но не только за счет заключения контрактов с уволенными в запас срочниками. Судите сами: солдат заканчивает службу, возвращается в деревню и видит там полный разлад в хозяйстве и алкоголизм. Он возвращается в военкомат и просит принять его обратно в армию. С ним заключают контракт, государство выделяет ему подъемные, он тут же их пропивает и разрывает с армией контракт. Из такого солдата профессионала никогда не получится. Государство дает ему только небольшие подъемные деньги и койку в общежитии, а профессиональный военный должен иметь хорошую регулярную зарплату, льготы и жилье. Профессионалы должны полностью отдаваться своему делу и получать за это достойное жалованье.

москва: Вопрос: где взять таких профессионалов?

Гончаров: Эту проблему не решить ни за год, ни даже за 10 лет. Кто сейчас идет в армию? В Москве — те, кто не может дать взятку, а в регионах — в основном ребята из деревень. Для них попасть в армию большое счастье, но создать из них профессиональную армию никогда не получится. Они приходят служить с очень низким уровнем образования и высококлассными специалистами никогда не станут.

москва: Может, стоит начать призывать из Москвы по территориальному признаку, чтобы из столицы призывники не попадали служить на Дальний Восток? Возможно, тогда родители перестанут бояться за детей и будут отпускать их в армию?

Гончаров: У этой идеи есть свои плюсы и свои минусы. Минус в том, что если 18-летний подросток будет служить рядом с домом, то его родители просто не дадут ему это нормально делать: замучают командование части своими приездами и звонками. Плюсы заключаются в том, что если наши военнослужащие будут, как во всех странах мира, получать один законный и положенный им выходной, то, призывая в армию по территориальному признаку, мы решим много проблем. Солдат будет знать: если он нормально служит, то, допустим, в воскресенье с 9 утра до 9 вечера его отпустят в увольнение. Но опять же с нашим менталитетом и отношением офицеров к своим обязанностям этот путь вряд ли окажется успешным. Боюсь, что сержанты и офицеры будут заставлять солдат идти домой просить деньги и приносить им подарки.

И тем не менее я верю в создание сильной профессиональной Российской армии. Я сам воевал в Афганистане и абсолютно уверен, что лучше русского солдата, если к нему относиться хорошо, нет. Такой солдат предан своему государству и Родине, но к нему надо относиться так, как мы бы хотели, чтобы он относился к нам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением