Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Навязывание допуслуг в автосалонах может стать незаконным
Общество
В Сочи спасатели эвакуировали 19 человек из подтопленного палаточного лагеря
Мир
Рахмон заявил о новом этапе отношений с Киргизией и Узбекистаном
Армия
Российские военные поразили радиолокационную станцию ВСУ в Сумской области
Мир
Нигерийский боксер Габриэль Оланреваджу умер после поединка в Гане
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
В Австрии раскритиковали планы Еврокомиссии по милитаризации Евросоюза
Мир
Сийярто назвал позором попытки Евросоюза ускорить процесс вступления Украины
Общество
Новая игровая комната появилась в Петровской детской больнице в ЛНР
Мир
Марин Ле Пен приговорили к четырем годам лишения свободы
Общество
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в ДНР возросло до шести
Армия
Путин подписал указ о весеннем призыве на военную службу
Общество
В ОАК заявили об ожидании скорых летных испытаний самолета МС-21
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Путь из граждан Союза в граждане России станет короче

Суть документа такова: президент предложил дать "бывшим гражданам СССР", которые зарегистрировались в России (то есть проживают легально), право получить гражданство в упрощенном порядке до 1 января 2008 года. В этот срок мигранты, получившие вид на жительство, как до июля 2002 года, так и позже, могут подать заявление на гражданство. Упрощенный порядок означает, что мигранту при подаче заявления не нужно подтверждать пятилетний "ценз оседлости", доказывать, что он работает легально и платит налоги, а также подкреплять документами свое знание русского языка. Закон "О гражданстве" был принят в 2002 году, его почти сразу назвали "драконовским". Он по сути приравнивал граждан бывшего СССР к "обычным" иностранцам, тем самым отсекая соотечественников от России
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
В Госдуму в четверг поступили поправки президента к закону "О гражданстве". Они предполагают, что облегченный порядок получения российского паспорта будет продлен до 2008 года, а обращаться за ним смогут и те мигранты, кто приехал в Россию после 2002 года. Это - еще один шаг по либерализации закона "О гражданстве", который многие эксперты считают неоправданно жестким.

- Законопроект решает проблему, которую поднимают тысячи бывших граждан СССР, проживающих на территории России, и предоставляет им возможность стать гражданами в упрощенном порядке, - говорит глава профильного думского комитета Владимир Плигин. По его мнению, проект "в высокой степени является восстановлением исторической справедливости".

Спикер Госдумы Борис Грызлов также положительно оценил президентскую поправку: "необходимо обеспечить все возможности для реализации права на получение российского гражданства тем, кто имеет такое желание". Можно не сомневаться, что поправки будут приняты в первом чтении до Нового года.

Суть документа такова: президент предложил дать "бывшим гражданам СССР", которые зарегистрировались в России (то есть проживают легально), право получить гражданство в упрощенном порядке до 1 января 2008 года. В этот срок мигранты, получившие вид на жительство, как до июля 2002 года, так и позже, могут подать заявление на гражданство. Упрощенный порядок означает, что мигранту при подаче заявления не нужно подтверждать пятилетний "ценз оседлости", доказывать, что он работает легально и платит налоги, а также подкреплять документами свое знание русского языка.

Закон "О гражданстве" был принят в 2002 году, его почти сразу назвали "драконовским". Он по сути приравнивал граждан бывшего СССР к "обычным" иностранцам, тем самым отсекая соотечественников от России. Первые смягчающие поправки в него были приняты в 2003 году, за полмесяца до парламентских выборов.

- С этой поправкой или без нее ситуация не изменилась: органы Федеральной миграционной службы действуют так, что иначе как издевательством это назвать нельзя, - заявил "Известиям" депутат Госдумы от фракции "Родина" Андрей Савельев. - Есть огромное число путей, по которым можно завернуть все документы на предоставление гражданства или вида на жительство. Поправки просто замораживают ситуацию в прежнем положении. А снятый барьер, касающийся русского языка, был необходим: он помогал отсечь тех лиц, которые не в состоянии адаптироваться. Россия снова открыта для нелегальных мигрантов, как и все предыдущие годы. Эта инициатива снова показывает, что у власти нет концепции поддержки соотечественников и концепции миграционной политики в целом.

- Процедура получения гражданства сейчас достаточно сложная, - пояснил "Известиям" адвокат и член Общественной палаты Анатолий Кучерена. - Многим даже через суд не всегда удается доказать, что они, к примеру, проживают в России длительное время. Более того, бывают ситуации, когда граждане имеют паспорта, но сталкиваются с проблемой, что у них нет гражданства! Недавно у меня был такой случай: мужчина получил паспорт гражданина России в 1995 году, а когда поехал получать новый загранпаспорт, выяснил, что у него нет гражданства. А эти поправки, считаю, чуть-чуть упростят существующий порядок, такая норма напрашивалась: люди, живущие здесь легально длительное время, должны получить паспорт по упрощенной процедуре.

Сколько мигрантов "тянет" Россия

По подсчетам Международной организации труда (МОТ), в России около 5 млн мигрантов из стран ближнего зарубежья. Они переводят и отправляют "с оказией" на родину около 3 млрд долларов ежегодно. 40% из них, то есть около 2 млн человек, хотели бы получить российское гражданство и остаться у нас насовсем. МОТ отмечает, что "три четверти мигрантской занятости находится в тени".

Только в Москве, по оценкам ГУВД, общее число мигрантов составляет от 1,5 до 2 млн человек, их число растет на 600 тыс. в год.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением