Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Лавров заявил о сохранении высокого уровня сотрудничества с Арменией
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Армия
Российские военные уничтожили украинскую станцию РЭБ в зоне СВО
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ в марте 2025 года составили более 1,081 трлн рублей
Общество
ГД приняла поправку о статусе ветерана для добровольцев в Курской области
Мир
Шольц назвал ошибкой объявленные Трампом импортные пошлины
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Цемент крепчал

В конце сентября Федеральная антимонопольная служба должна огласить свое решение по так называемому делу "Евроцемент групп". Расследование по нему ФАС начала еще весной - после того, как представители крупнейших стройфирм и некоторые губернаторы обвинили цементников в монополизме и, как следствие, резком повышение цен на продукцию. Судя по всему, дело оказалось непростым - оглашение вердикта ФАС уже переносила дважды. Власти Москвы опасаются, что если расследование затянется и дальше, то городские программы по созданию рынка доступного жилья придется резко сокращать
12
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл


Напомним, что, скупив акции цементных заводов у строительной компании СУ-155 и группы "Интеко", "Евроцемент" получил контроль над половиной российского цементного рынка (в Москве эта цифра приближается к 75%). После чего компания объявила о повышении цен на свою продукцию в среднем на 20% (по некоторым позициям, жалуются застройщики, она оказалась двукратной) и отказалась отпускать цемент без предоплаты. Что тут же повлекло цепную реакцию: по данным Росстата, в Самарской области цемент подорожал на 59%, в Ульяновской - на 52%, в Ростовской - на 51%.

ФАС должна была объявить о результатах расследования еще в середине июля. Но дату оглашения вердикта переносили уже дважды, объясняя задержку необходимостью дополнительного расследования - в частности, к претензиям строителей подключились все новые фигуранты, включая РАО "ЕЭС". В итоге затянувшегося разбирательства уже четыре месяца потребители цемента вынуждены закупать его по ценам, которые они считают завышенными.

- Есть опасность, что эти расценки могут быть зафиксированы на зиму, - говорит "Известиям" Иван Борисов, руководитель ГУПа "Мосстройресурс", занимающегося поставками стройматериалов для строительства социального жилья и других объектов, возводимых по городскому заказу. - Спрос на цемент - сезонный: зимой его покупают меньше, летом - больше. Поэтому в отрасли принято, что цена на цемент на все зимние месяцы фиксируется в начале осени.

Борисову вторит глава экономического департамента мэрии Москвы Марина Оглоблина.

- Действия монополиста сорвут планы людей, которые рассчитывали улучшить свои жилищные условия с помощью президентской программы создания рынка доступного жилья, - говорит она. - К примеру, правительство Москвы готово предложить москвичам несколько программ социальной ипотеки на льготных условиях, но события на цементном рынке сильно усложняют их реализацию. В строительстве муниципального жилья по городскому заказу учтен каждый рубль. А повышение цен на цемент - это, по предварительным расчетам, "лишних" $20 к себестоимости строительства каждого квадратного метра типового жилья. Казалось бы, не так много. Однако если учесть, что в год Москва за счет бюджета строит около 1,2 млн кв. м жилья, то мы стоим перед необходимостью дополнительно изыскать порядка $30 млн в бюджете.

В свою очередь представители "Евроцемент групп" уверены, что доводы строителей голословны.

- Доля цемента в себестоимости жилья составляет всего около 3%, - говорит пресс-секретарь "Евроцемент групп" Сергей Мещеряков. - Действительно, цены на жилье сегодня очень высоки, вот только цемент здесь ни при чем. Мы передали в ФАС 20 томов своих расчетов и обоснований и надеемся на справедливое решение. Кстати, могу сказать, что объемы наших продаж не упали, то есть строителям наши цены вполне по силам.

В ФАС "Известиям" подтвердили, что решение по "цементному делу" намечено на "конец сентября - начало октября", а затянулось оно потому, что экспертам приходится проверять слишком много документов и расчетов, представленных всеми сторонами.

- С одной стороны, рост цен на цемент, как и на другие стройматериалы, неизбежен - отрасль должна развиваться, иначе можем вообще без цемента остаться, - дипломатично говорит глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. - Но, с другой - нельзя было поднимать цены так резко. Никакая экономика такого не выдержит. Кстати, сам по себе монополизм еще не означает, что фирма обязательно будет злоупотреблять своим выгодным положением. К примеру, бывшие владельцы цементных заводов - "Интеко" и СУ-155 - тоже занимали весомую долю столичного цементного рынка. Но дополнительной прибыли из этого почему-то не извлекали. Даже если жалобы строителей не поддержит ФАС, у нас есть и другие методы воздействия. Мы будем брать цемент только у добросовестных поставщиков. А найти другой такой рынок сбыта в России с ее разными климатическими условиями не так-то просто. Не все же так интенсивно строят круглый год, как мы в Москве.

Действительно, некоторые крупные строительные организации, к примеру ПИК, уже подумывают о строительстве собственных цементных производств, а СУ-155 приступило к реконструкции собственного Верхнеабаканского цементного завода. Впрочем, покупателям квартир это вряд ли поможет - строителям придется включить в стоимость жилья немалые расходы на организацию производства цемента. К тому же, по словам представителя "Евроцемент групп", строительство цементного завода - сложный процесс, занимающий как минимум несколько лет и требующий колоссальных вложений.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением