Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Общество
Спрос на анализ клещей после укусов вырос за неделю в 2-5 раз
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Армия
Снайперы начали использовать багги для боевой работы
Мир
Трамп заявил о возможном продлении 90-дневной паузы в повышении импортных пошлин
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Мир
Хуситы заявили о сохранении военного потенциала на фоне ударов США
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
AP сообщило о шести погибших в результате падения вертолета в реку Гудзон

Вероятность трагедии - 36,8%

- Мы, конечно, считаем, что любой прогноз - это вещь вероятностная, - заявил Михаил Фалеев. - Со времени выдвижения этого прогноза произошло землетрясение в Японии, на Камчатке активно извергаются три вулкана. Эти факторы как бы способствуют разрядке напряжения в коре Земли, и они сыграют свою положительную роль. Предполагаемое землетрясение большой разрушительной силы может быть заменено серией мелких землетрясений. Но, несмотря на это, сейчас опасность сильного землетрясения все равно сохраняется. Оно может произойти в районе Петропавловска-Камчатского и на севере Курильских островов
0
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Глава МЧС Сергей Шойгу потребовал ускорить доставку на Камчатку сил и средств для ликвидации последствий ожидающегося землетрясения. На селекторном совещании он заявил, что до 15 сентября на полуостров должны быть доставлены 100% необходимых дополнительных сил и средств. Впервые МЧС столь масштабно готовится к прогнозируемому стихийному бедствию. По данным ученых, вероятность того, что до конца года Камчатку и Курилы мощно тряхнет - 36,8%.

Сейчас на Камчатку и Курильские острова МЧС России стягивает спасательные средства, которые понадобятся в первые часы после возможной трагедии. Ее вероятность - 36,8%. Речь идет о землетрясении силой в 7,2 балла и более в период до декабря 2005 года.

- Я в МЧС работаю уже 15 лет, и Российская академия наук впервые нас официально известила, что существует среднесрочный прогноз по возможному землетрясению на Камчатке, - сказал "Известиям" Михаил Фалеев, директор департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России. - Прогноз разработан на основе данных, которые есть в Институте вулканологии на Камчатке, Институте физики Земли и ряде других.

В этой связи МЧС и взаимодействующие структуры проводят все необходимые превентивные мероприятия. Для дополнительной проверки готовности местных структур МЧС к возможному землетрясению с 7 по 9 сентября на полуострове пройдут командно-штабные учения, которыми будет руководить глава МЧС Сергей Шойгу.

- Мы, конечно, считаем, что любой прогноз - это вещь вероятностная, - заявил Михаил Фалеев. - Со времени выдвижения этого прогноза произошло землетрясение в Японии, на Камчатке активно извергаются три вулкана. Эти факторы как бы способствуют разрядке напряжения в коре Земли, и они сыграют свою положительную роль. Предполагаемое землетрясение большой разрушительной силы может быть заменено серией мелких землетрясений. Но, несмотря на это, сейчас опасность сильного землетрясения все равно сохраняется. Оно может произойти в районе Петропавловска-Камчатского и на севере Курильских островов.

По словам Михаила Фалеева, у МЧС существует стандартный план действий.

- Этот план начинается первичной концентрацией ресурсов, которая будет закончена до 15 сентября, - сказал он. - Это прежде всего оборудование, топливо, медикаменты, то, что нужно для первоочередных работ по ликвидации последствий землетрясения. Кроме того, приводится в действие вся российская система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В регионе эта система уже заработала. Предстоящие учения на Камчатке обеспечат проигрыш событий с учетом всех возможных осложнений. В боевое дежурство поставлены дополнительные силы МЧС на Дальнем Востоке. Также будет проведено десантирование спасателей и грузов. Так сложилось, что аэропорт "Елизово" находится в зоне возможного проявления сейсмической активности, поэтому мы не знаем, сохранится он или нет.

В МЧС не опасаются, что масштабная кампания МЧС по подготовке к землетрясению спровоцирует панику среди местного населения.

- Все же жители Камчатки и Курил каждый год переживают подземные толчки, - заверил Михаил Фалеев. - Там все понимают, что землетрясение остановить нельзя. Поэтому каждый человек должен быть готов.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением