Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Лавров заявил о недоговороспособности Киева в переговорах по Украине
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Российские военные освободили Каменку в Харьковской области
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Общество
Готовивший убийство главы предприятия ОПК в Удмуртии террорист осужден на 18 лет
Общество
Мишустин призвал повысить долю отечественных жизненно важных лекарств до 90%
Общество
Число госпитализированных после ДТП с автобусом под Владимиром увеличилось до 17
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Мир
В Республике Конго заявили о желании вступить в БРИКС
Политика
Песков заявил о многих совпадениях в позициях РФ и США по урегулированию на Украине
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

В цене растет только дорогое жилье

Ситуация еще больше усложняется при попытке понять, с чем именно связано повышение показателя среднего уровня цен на жилье. Анализ по разным классам жилья и даже отдельным квартирам показывает, что прирост среднерыночного показателя происходит в основном за счет повышения цен на дорогое жилье - это современные кирпичные и монолитно-кирпичные дома в хороших районах, отчасти "сталинские" дома, элитное и полуэлитное жилье
64
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл
Первые два месяца 2005 года так и не принесли ответа на главные вопросы, волнующие практически всех: московское жилье все-таки дорожает или дешевеет и какая из этих тенденций окажется преобладающей в ближайшей перспективе? Эксперты аналитического центра IRN.RU считают, что "средние" цифры по рынку ответа на эти вопросы дать не могут, поэтому разбили рынок на сегменты, в каждом из которых можно хотя бы нащупать некую тенденцию. В свою очередь, глава имущественного комплекса столицы Юрий Росляк уверен, что "стабилизация цен на рынке - закономерное явление, и это означает, что столица прошла этап спекулятивного спроса на квартиры".

Так, по данным аналитического центра IRN.RU, за февраль общегородской индекс стоимости жилья вырос примерно на 0,4% и составил $1814 за 1 кв.м против $1806 за 1 кв.м в январе. За январь прирост составил около 0,2%. И хотя положительная динамика все-таки есть, ее величина крайне мала, и вряд ли она позволяет делать какие-либо окончательные выводы.

Ситуация еще больше усложняется при попытке понять, с чем именно связано повышение показателя среднего уровня цен на жилье. Анализ по разным классам жилья и даже отдельным квартирам показывает, что прирост среднерыночного показателя происходит в основном за счет повышения цен на дорогое жилье - это современные кирпичные и монолитно-кирпичные дома в хороших районах, отчасти "сталинские" дома, элитное и полуэлитное жилье. В то же время почти все классы панельного жилья, а также кирпичные пятиэтажки и жилье в малопрестижных районах испытывают характерную корректировку цен вниз примерно на 0,5% в месяц, отдельные квартиры - даже больше.

Если смотреть с точки зрения отдельных районов и округов, то получается похожая картина. В половине округов Москвы средняя стоимость жилья немного повышается, а в другой половине - напротив, снижается. По районам средние цены снижаются в 63% районов, и только в 37% - повышаются. Причем все эти ценовые корректировки находятся на уровне долей процента. Таким образом, на сегодняшнем рынке одновременно есть примеры как дорожающих, так и дешевеющих квартир.

Получается, что главной особенностью сегодняшнего квартирного рынка следует считать вовсе не малозаметный рост среднего уровня цен и не снижение стоимости отдельных квартир. Наиболее важной тенденцией этого года является усиливающаяся дифференциация столичного рынка недвижимости. В отличие от прежних лет, когда дорожали все квартиры без исключения (и не только квартиры), теперь часть жилья продолжает слегка расти в цене, в то время как другая часть - наоборот, дешеветь.

Средний уровень цен на московское жилье, очевидно, остается примерно постоянным с конца весны - начала лета 2004 года, когда прекратилось масштабное подорожание квартир. В этих условиях определяющее значение приобрели локальные факторы, связанные со свойствами каждой конкретной квартиры (ее качество, расположение и состояние), которые, в свою очередь, и влияют сейчас на ликвидность и цену жилья. Именно по этим причинам одни квартиры могут корректироваться по ценам вверх, а другие - наоборот, вниз. Это создает полную дезориентацию в понимании того, что же все-таки происходит с ценами.

Впрочем, власти города пока сохраняют спокойствие.

- Стабилизация цен на жилье в Москве - нормальное, закономерное явление, - уверен первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. - Оно означает, что постепенно уходит спекулятивный рост цен, вызванный ажиотажным спросом тех лиц и организаций, которые таким образом защищали свои свободные средства.

По мнению Росляка, стабилизация цен на недвижимость приведет к повышению доступности жилья, в частности к развитию ипотеки.

- Важно и то, что не наблюдается падения спроса на элитные квартиры, - уверен чиновник. - Соответственно, город получит запланированные доходы от этого сектора рынка и сможет направить их на строительство социального жилья.

Индексы стоимости жилья







по сегментам, $ за 1 кв.мФевральК январю
Плохая панель (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)1570-0,3%
Обычная панель (9-14 этажей, типовые площади)1608-0,2%
Современная панель (от 16 эт. и иные квартиры увеличенных пл-дей) 1750-0,5%
Плохой кирпич (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней)1712-0,1%
Сталинки и типовой кирпич (6-11 эт. и иные квартиры небольших пл-дей)22121,2%
Современный монолит-кирпич (монолиты, кирпич увелич. пл-дей)20240,7%
Все панельные и блочные дома1643-0,3%
Все монолитные и кирпичные дома19830,7%
Источник: Аналитический центр IRN.RU.

Индексы стоимости жилья по округам

$ за 1кв.мФевральК январю
Центральный2714-0,3%
Северный18060,4%
Северо-восточный16430,1%
Восточный16580,2%
Юго-восточный1501-0,5%
Южный1563-0,3%
Юго-западный20830,5%
Западный2033-0,2%
Северо-западный17490,2%
За МКАД (все районы за МКАД, выделенные из других округов)1438-0,3%
Источник: Аналитический центр IRN.RU
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности