Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пообещал срубить посаженную седьмым президентом США 200-летнюю магнолию
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Российские бойцы уничтожили опорный пункт ВСУ их же дроном в Запорожской области
Спорт
НХЛ сменила логотип в соцсетях на картинку с гонкой Овечкина за рекордом Гретцки
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
В Мьянме объявили национальный траур в связи с последствиями землетрясений
Общество
Вандалы сожгли и разгромили могилу корреспондента «Известий» Федорчака
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Вавиловскую коллекцию хотят перенести

Минэкономразвития предлагает оставить спорные земли Павловской станции за Фондом РЖС
104
Вавиловскую коллекцию хотят перенести
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития подготовило проект решения о судьбе земель Павловской опытной станции, на территории которой размещается уникальная коллекция редких растений и сельхозкультур. Разрешить конфликт между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Павловской станцией поручил Дмитрий Медведев. Случилось это после того, как члены Общественной палаты доложили ему, что два участка переданы в собственность фонда под строительство коттеджей.

В докладе, который ведомство Эльвиры Набиуллиной направило на согласование первому вице-премьеру Виктору Зубкову (есть в распоряжении «Известий»), предлагается перенести коллекцию на другие участки Павловской станции. Перенос коллекции может обойтись бюджету в 72,82 млн рублей с учетом строительства объектов инфраструктуры и закупки сельхозтехники, говорится в документе.

При переносе будет потеряно 80% уникальной коллекции, уверена депутат Госдумы Надежда Школкина. По ее словам, произрастающие там растения уникальны и могут выращиваться только на определенных участках. Не зря же Вавилов начал собирать коллекцию именно на этих землях, говорит Школкина.

По итогам проверки Минэкономразвития, на участке №18 площадью 19,5 га 0,3 га заняты кормовыми растениями и их перенос возможен без ущерба. Но на участке №2 площадью 71,43 га произрастают многолетние растения, деревья и кустарники, и их перенос крайне опасен, считает Школкина.

Вавиловская коллекция действительно уникальна, она входит в международный генный банк ООН и является четвертой по количеству и первой по значению генных ресурсов в мире. 30% генетических образцов, входящих в нее, уже потеряны и нигде больше не представлены.

Школкина считает, что сохранить коллекцию можно без ущерба для интересов Фонда РЖС и Павловской станции, ведь в ее распоряжении находится около 400 га пустующих земель, которые гораздо лучше подходят для строительства коттеджей. Однако в докладе Минэкономразвития и письме на имя Зубкова ничего не сказано об этих землях.

Замгендиректора Фонда РЖС Алексей Фурсин рассказал «Известиям», что 1,5 года назад, когда состоялась передача земель Павловской станции в собственность фонда, было известно о том, что есть 400 га пустующих земель, но тогда они не являлись федеральными и находились в ведении властей Санкт-Петербурга.

- Фонд разделяет обеспокоенность научного сообщества, вызванную ситуацией вокруг Павловской опытной станции и категорически против любых действий, которые могут навредить коллекционным образцам, несмотря на неудовлетворительное состояние растений, которое было отмечено всеми комиссиями, посещавшими станцию, - заявил Фурсин "Известиям".

Он добавил, что если представители Павловской опытной станции обратятся к ним с предложением обменять участки, занятые коллекцией, на пустующие земли, то Фонд РЖС обязательно рассмотрит такой вариант.

Также в РЖС напоминают, что в 2007 году руководство Павловской опытной станции пыталось самостоятельно передать  земельные участки под жилищное строительство. Директор станции Федор Михович направил письмо №42 от 19 марта 2007 года с ходатайством о включении этих и других земель, находящихся в пользовании станции, в перечень первоочередных мероприятий по реализации генплана Санкт-Петербурга.

После принятия правительством запрета на согласование сделок с земельными участками, находящимися в федеральной собственности, руководство станции лишилось возможности самостоятельно что-либо построить на данных участках, отмечают в фонде. После этого речь и зашла об угрозе для коллекции, констатируют там.

Теперь решение за президентом. По информации «Известий», доклад попадет на стол к главе государства через несколько недель, после того как его одобрит Зубков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением