Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Общество
Генерал-лейтенант Вячеслав Бутко назначен замминистра МЧС РФ
Мир
Парламент Грузии одобрил аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

Прохоров предлагает президенту возглавить правительство

«Известия» ознакомились с программой «Правого дела»: оно оказалось левее большевиков и смелее партии власти
0
Прохоров предлагает президенту возглавить правительство
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ради прохождения в Госдуму «Правое дело» готово пожертвовать правой идеологией. Как выяснили «Известия», программа Михаила Прохорова (один из последних вариантов, подготовленный экономистом Владиславом Иноземцевым, есть в распоряжении редакции) основана на ультралевых идеях, многие из которых даже коммунисты стесняются использовать в своей агитации, боясь прослыть популистами. Это высокие социальные гарантии, контроль над монополистами, частичное введение государственного планирования экономики, мощные бюджетные вливания в сельское хозяйство.

Во внутренней политике «Правое дело» не остановится на уже обещанном возврате к выборам губернаторов, а решится на еще более смелые высказывания. Согласно программе, эксперты рекомендуют Михаилу Прохорову выступить за ликвидацию практики правящего тандема. Для чего предлагают совместить посты президента и председателя правительства. Как сказано в документе, это необходимо, чтобы президент нес полную ответственность за действия министров.

— Как говорил Мюллер в известном фильме, сложно понять логику действий непрофессионала, — усмехается президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. — Заявления об объединении постов главы правительства и президента не могут являться ни политической позицией, ни пиаром, ни способом продемонстрировать лояльность. На практике неэффективность объединения постов премьера и президента доказали американцы, когда правительство во главе с президентом оказалось бессильно в ситуации экономического кризиса.

Во всех странах Европы должности президента и премьер-министра также разведены.

Не менее радикальные решения выдвигаются для борьбы с коррупцией.

Во-первых, «Правое дело» предлагает наконец ратифицировать конвенцию ООН по борьбе с коррупцией и ввести презумпцию виновности чиновников: если они не могут обосновать свои доходы, то эти доходы автоматически считаются полученными коррупционным путем.

Во-вторых, правые выступают за контроль над расходами чиновников. За несоответствие доходов и расходов чиновника «правые» хотят автоматически увольнять со службы. И, в-третьих, есть идея отнять у чиновников все льготы — то, что наиболее сильно раздражает население: служебные автомобили, дачи, оплату перелетов. Не нужна и охрана: «Правое дело» предлагает разогнать Федеральную службу охраны.

— Все эти идеи витали в воздухе и высказывались многими политиками, — комментирует  легендарный следователь Тельман Гдлян, который вел дела о коррупции в высших эшелонах власти в СССР, — однако вероятность того, что такие предложения будут приняты, крайне малы, ведь для чиновника это все равно что рубить сук, на котором сидишь.

Не менее революционно выглядят предложения по внешней политике: эксперты включили в программу пункт о фактическом  отделении Калининградской области от России. В программе этот пункт называется «Пилотным проектом индустриа­ль­ной открытости Западу». Предполагается, что это будет экстерриториальная зона, выведенная из-под российской юрисдикции: на ее территории будет действовать  экономическое законодательство Европейского союза.

— Мы считаем необходимым поставить вопрос о заключении военного союза России и ЕС вплоть до создания единой армии и единых стратегических ядерных сил; данная структура безопасности могла бы стать основной в Евразии и привести к одновременному роспуску НАТО и ШОС, — говорится в программе.

Социальные гарантии, предлагаемые «Правым делом», выглядят вполне социалистическими: в программе эксперты используют слово «трудящиеся» почти так же активно, как это делает и КПРФ. Трудящимся гарантируется право на профессиональные объединения и забастовки, уровень минимальной зарплаты устанавливается в размере 50% от средней зарплаты по стране за предшествующий период. За счет предпринимателей будет гарантировано право бесплатного образования (при приеме на работу выпускника вуза фирмы будут обязаны возместить государству 50% от стоимости его обучения). Жилищная проблема решается за счет скупки государством у девелоперов жилых зданий для последующей сдачи их в наем гражданам.

Промышленникам, которые готовы вкладываться в новые индустриальные предприятия,  партия олигархов сулит освобождение чуть ли не от всех налогов, сельхозпроизводителям обещаны крупные вливания за счет специальной сельскохозяйственной политики. Она будет заключаться в том, что государство выкупит сельхозпродукцию по ценам выше мировых, а продавать ее переработчикам будет по цене ниже себестоимости. Это превратит Россию  в одну из главных аграрных держав мира, подчеркивают эксперты «Правого дела».

— Я просто потрясен, — поставил свой диагноз директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. — Это все замечательные идеи, и мне они очень нравятся. Но они полностью противоречат философии правого либерализма. Обычно правые выступают за отмену любых интервенций и вмешательства государства в экономику. Удивительно, что именно «Правое дело», а не, скажем, Народный фронт это рекомендует. Это еще раз говорит в пользу того, что страна наше не сюрреалистическая, а суперсюрреалистическая: для того чтобы войти в Думу, можно присягнуть любым самым левым и социалистическим лозунгам.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением