Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

АСВ надеется вернуть деньги кредиторам Межпромбанка

Конкурсный управляющий отсудил у должников банка экс-сенатора Пугачева 27 млрд рублей
12
АСВ надеется вернуть деньги кредиторам Межпромбанка
фото: ИТАР-ТАСС
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арбитражный суд удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов (АСВ), выступающего конкурсным управляющим Межпромбанка (МПБ), который принадлежал экс-сенатору Сергею Пугачеву, о взыскании более 1 млрд рублей долга с ООО «Меркурий».

Это уже двадцать пятый иск, который АСВ выигрывает в суде против должников Межпромбанка. Общая сумма удовлетворенных требований достигла 27 млрд рублей, но вряд ли эти средства поступят кредиторам. По словам заместителя генерального директора АСВ Валерия Мирошникова, шанс взыскать по этим делам средства практически равен нулю.

— Мы изначально рассчитывали вернуть не более 4–5% от общей суммы, — рассказал «Известиям» Мирошников.

По предварительной оценке, МПБ задолжал кредиторам 93 млрд рублей, из которых 33,4 млрд рублей составляет долг перед Центробанком. Регулятор, пожалуй, единственный, кто имеет возможность вернуть свои деньги, поскольку в этом случае имеется залог.

Что касается остальных кредиторов, то их положение завидным не назовешь. АСВ подало более 140 исков на общую сумму 50 млрд рублей к должникам Межпромбанка: о взыскании задолженности, об оспаривании сомнительных сделок и об обращении взыскания на залоги. Но пока полностью удовлетворить удалось только требования кредиторов первой очереди на 4,7 млн рублей. Как сообщили «Известиям» в АСВ, сейчас идут расчеты с кредиторами второй очереди.

Вернуть средства по уже выигранным делам вряд ли получится, поскольку  компании, у которых АСВ выиграло в суде, как отметил Мирошников, не осуществляют никакой хозяйственной деятельности, кредиты им выдавались без всякого обеспечения. Получается, что и взыскивать нечего. Агентство же не может отказаться от судебных процедур, поскольку этого требует законодательство.

— Так как АСВ является конкурсным управляющим, то оно обязано выявлять и взыскивать имеющуюся у банка дебиторскую задолженность, — говорит адвокат Павел Ламбров. — В ходе конкурсного производства агентство обязано формировать конкурсную массу путем предъявления соответствующих исков.

Тем не менее, как поделился с «Известиями» Валерий Мирошников, одно в полном смысле слова живое дело по МПБ осталось. Единственный актив, который мог бы быть реализован АСВ для удовлетворения требований кредиторов, — акции Енисейской промышленной компании (ЕПК), заложенные Межпромбанком по кредитам на 30 млрд рублей.

Правда, и тут не все так просто. Акции ЕПК были выведены из-под залога незадолго до банкротства МПБ, а в середине июня проданы. По некоторым данным, ЕПК купили владельцы Русской медной компании Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. В Русской медной компании говорят, что компания не имеет никакого отношения к сделке. Получить комментарий Алтушкина и Байсарова не удалось. По словам Мирошникова, сейчас агентство оспаривает все сделки, которые были проведены с акциями Енисейской промышленной компании. В частности, по продаже у АСВ есть серьезные сомнения, что сделка была проведена с соблюдением всех необходимых по закону процедур. В частности, она не была одобрена Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

— Мы запрашивали подтверждение по этой сделке в ФАС, — говорит Мирошников. — У антимонопольной службы нет по ней никакой информации.

В ФАС «Известиям» также подтвердили, что «ходатайство по этой сделке не поступало». Если АСВ удастся опротестовать продажу ЕПК акций и их вывод из-под залога, то появится шанс удовлетворить требования кредиторов не на 4–5%, а уже на все 7–8%.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности