Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 30 беспилотников ВСУ над двумя регионами РФ
Мир
Президент Республики Сербской Додик назвал Европу синонимом кризиса
Мир
Трамп назвал ужасающими кадры падения вертолета в реку Гудзон
Мир
Посольство РФ потребовало от МИД Эквадора отменить запреты на въезд россиян
Мир
В Мьянме произошло землетрясение магнитудой 4,8
Мир
Генсек UNCTAD указала на блокировку притока инвестиций в мире из-за пошлин США
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил БМП-1 с боевиками ВСУ в Сумской области
Мир
В Госдепе США призвали Россию освободить осужденного за наемничество американца
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Трамп заявил об отсутствии необходимости в Маске
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Мир
В Нигерии рассказали о риске затопления почти всех штатов страны
Армия
Расчеты FPV-дронов уничтожили технику и блиндажи ВСУ в зоне проведения СВО
Общество
Верховный суд признал право на компенсацию за навязчивые звонки с рекламой
Спорт
Овечкину подарили золотую клюшку в честь поставленного рекорда по забитым шайбам
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Общество
В Забайкальском крае установили 36 виновников природных пожаров

Внешэкономбанк может купить «Распадскую»

Хотя официального подтверждения этому нет, акции компании за 10 минут взлетели на 7,4%
48
"Итар-ТАСС"
Выделить главное
Вкл
Выкл

Внешэкономбанк может купить 80% акций «Распадской», крупнейшего производителя коксующегося угля в России, за $5,3 млрд, сообщили информационные агентства. Вероятнее всего, ВЭБ выступает промежуточным владельцем и скоро пакет может перейти в руки другого собственника.

Биржевые игроки отреагировали на новость моментально. В течение 10 минут после появления информации о возможной покупке котировки «Распадской» на ММВБ подскочили на 7,4%. Причина скачка проста: появившаяся оценка стоимости пакета акций предполагает премию к нынешней рыночной цене больше 33%.

Зачем такая переплата? Возможно, через ВЭБ «Распадскую» покупает китайская компания, считает директор по развитию бизнеса инвесткомпании Fleming Family and Partners Михаил Заводов. «Это может объяснять такое аккуратное оформление сделки. В пользу этой версии говорит и то, что сейчас по большому счету для потребителей не имеет значения, из какой страны везти уголь. К тому же китайцы могут себе позволить переплатить», — полагает эксперт.

В том, что ВЭБ выступает посредником, не сомневается большая часть экспертов. «Логично, что непрофильный актив ВЭБ купил не для себя. Держать его на балансе больше года он вряд ли будет. В этом случае варианты действий с пакетом «Распадской» разные. Госкорпорация может продавать их на рынке либо попытаться найти стратегических инвесторов. Не исключено, что сделка может быть проведена в интересах конкретного покупателя. Вряд ли кто-то из тех, кого называли претендентами на покупку «Распадской», мог сразу выложить такую сумму, и в этом случае ВЭБ выступил бы посредником», — говорит аналитик инвестбанка «ВТБ Капитал» Игорь Лебединец.

Официальных подтверждений тому, что сделка состоится, нет. «Мы действительно рассматриваем различные варианты действий в отношении нашей доли в «Распадской», но при этом не хотели бы комментировать детали по этому вопросу», — заявила «Известиям» директор по внешним коммуникациями Evraz Group Татьяна Драчук. Пакет в 80% акций «Распадской» принадлежит офшору Corber Enterprises, который на паритетных началах контролируют топ-менеджеры «Распадской» Геннадий Козовой и Александр Вагин, а также Evraz. Директор департамента информационной политики ВЭБа Андрей Мазуров от комментариев отказался. В Министерстве энергетики знают, что владельцы «Распадской» вели переговоры с различными покупателями, но конкретно о сделке с ВЭБом в ведомстве ничего неизвестно, рассказал «Известиям» источник в руководства министерства.

Информация о том, что владельцы Corber ищут покупателя на «Распадскую», появилась весной этого года. «В последнее время кто только не назывался в качестве претендента на покупку «Распадской»: НЛМК, «Мечел»… Нынешнее сообщение — очередной слух, мы скептически относимся к нему. Возможно, это способ Evraz и других акционеров «Распадской» набить цену», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Анна Антонова.

«Распадскую» можно считать привлекательным активом, в первую очередь для металлургов, поскольку коксующийся уголь применяется главным образом в их отрасли. Но после того как в мае прошлого года шахту «Распадская» вывел из строя взрыв, доля компании на российском рынке угля упала с 16 до 11%. На сегодняшний день добыча на шахте полностью так и не восстановлена.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением