Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Навязывание допуслуг в автосалонах может стать незаконным
Общество
КТК приостановил работу двух причалов на морском терминале после инспекции
Мир
Рахмон заявил о новом этапе отношений с Киргизией и Узбекистаном
Происшествия
В Петербурге прохожие спасли выпрыгнувшего из окна горящей квартиры ребенка
Мир
Нигерийский боксер Габриэль Оланреваджу умер после поединка в Гане
Мир
США нанесли удары по авиабазе хуситов в Йемене
Мир
В Австрии раскритиковали планы Еврокомиссии по милитаризации Евросоюза
Политика
Медведев назвал приговор Ле Пен попыткой устранить конкурента
Общество
Новая игровая комната появилась в Петровской детской больнице в ЛНР
Политика
Политолог объяснил невозможность вступления Украины в НАТО в будущем
Общество
Число погибших в ДТП с участием микроавтобуса в ДНР возросло до шести
Мир
Сын Трампа указал на правоту взглядов Вэнса после приговора Ле Пен
Общество
В ОАК заявили об ожидании скорых летных испытаний самолета МС-21
Общество
Синоптик спрогнозировал теплую погоду в ближайшую неделю в Москве
Общество
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии новых вирусов в России
Происшествия
Три девушки на одном электровелосипеде столкнулись с авто в Анапе
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Письма и посылки поставят под контроль

Систему оперативно-разыскных мероприятий установят на оборудование всех операторов почтовой связи
0
Письма и посылки поставят под контроль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Почтовых операторов — ФГУП «Почта России», SPSR Express и др. — обяжут установить в центрах автоматической сортировки писем систему оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ). Она будет собирать информацию, от кого и кому отправлено письмо или посылка, фиксировать внешний вид упаковки и другие данные. Некоторые письма автоматически смогут поместить в специальную ячейку для дальнейшего изучения. Об этом говорится в зарегистрированном Минюстом приказе Минкомсвязи «От утверждении требований к оборудованию автоматизированной сортировки почты, обеспечивающему выполнение установленный действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий» (есть у «Известий»). Информацию подтвердил замминистра связи и массовых коммуникаций Михаил Евраев.

— Уполномоченным органом на осуществление ОРМ в области почтовой связи является Федеральная служба безопасности (ФСБ) России. Система должна внедряться операторами почтовой связи, имеющими лицензию на право оказания услуг почтовой связи, использующими соответствующее автоматизированное сортировочное оборудование. Если оператор таким оборудованием не обладает, то эти требования к нему не применяются, — рассказал замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев. — Приказом предусмотрен переходный период — в течение одного года с момента утверждения плана мероприятий по внедрению технических средств, предусмотренного правилами взаимодействия операторов связи.

Согласно документу, СОРМ должна фиксировать изображения всех сторон почтового отправления, дополнительные надписи, номер и идентификатор, дату и время оформления, результаты распознавания данных отправителя и получателя (фамилия, имя, отчество, название организации, страна, почтовый индекс и адрес, абонементный ящик, адрес «до востребования», почтовый ящик, войсковая часть, исправительное учреждение и т.п.), а также наименования организаций, символика которых найдена на почтовом отправлении.

СОРМ должна уметь работать удаленно и принимать команды оператора через интернет. Одной из важных функций, по команде оператора, должна быть перенаправка почтового отправления в специальную ячейку для ее дальнейшего изучения.

— Ввод в эксплуатацию технических средств в сети оператора связи производится в соответствии с разработанным органом Федеральной службы безопасности совместно с оператором связи планом мероприятий по внедрению технических средств, в котором указывается, в частности, срок их ввода в эксплуатацию, — рассказывают в пресс-службе ФГУП «Почты России». — План разрабатывается в срок до трех месяцев с даты подачи оператором связи заявления в орган Федеральной службы безопасности.

Финансовое бремя по покупке аппаратного комплекса СОРМ для почтовых служб ляжет на плечи самих почтовых операторов.

— Обеспечить подключение технических средств ОРМ является обязанностью операторов почтовой связи, — сообщил Евраев. — При этом если оборудование оператора соответствует установленным требованиям, то дополнительно покупать ничего не нужно. Стоимость зависит от того, какое оборудование установлено у оператора и какие нужны доработки, чтобы соответствовать устанавливаемым требованиям для информационного обмена с уполномоченным органом.

По словам президента Национальной ассоциации дистанционной торговли Александра Иванова, стоимость одного программно-аппаратного комплекса СОРМ будет составлять $100 тыс. Иванов также отметил, что нет статистики, сколько всего в России у разных компаний сортировочных центров. В «Почте России» рассказали, что таких центров у них три: логистический почтовый центр (ЛПЦ) «Внуково», Московский автоматизированный сортировочный центр (АСЦ) в Подольске и АСЦ в Санкт-Петербурге.

— Оборудованием для автоматизированной сортировки почты будут оснащены новые логистические почтовые центры, сеть которых «Почта России» планирует построить по всей стране к 2018 году, — отмечают в пресс-службе ФГУП. — Помимо этого, в состав «Почты России» входит порядка 50 магистральных сортировочных центров и около 800 почтамтов (небольшие сортировочные центры). Из них оснащение автоматизированным сортировочным оборудованием целесообразно в нескольких магистральных центрах.

На сегодняшний день системы СОРМ стоят в сетях операторов проводной и мобильной телефонии. Доступ к ним получают сотрудники ФСБ России через специальную систему. Источник, близкий к операторам связи, рассказал, что сегодня они покупают такое оборудование за свой счет по рекомендации ФСБ. На это «железо» специалисты ФСБ ставят свой софт, а аппаратный комплекс опечатывают. При этом некоторые операторы еще ежегодно оплачивают обслуживание этой аппаратуры, которое осуществляет продавец. Официальный представитель Yota Лина Удовенко рассказала, что сейчас рекомендации по оборудованию дает ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт связи», но финальное решение остается за оператором.

Иванов считает введение подобной системы у почтовых операторов излишним. Он надеется, что внедрение СОРМ не повлияет на скорость обработки почтовых отправлений, но уверен, что на их стоимости для абонентов оно сказаться может.

В тоже время многие эксперты уверены, что внедрение СОРМ при сортировке почты необходимо — наличие террористических угроз требует особого контроля, в том числе за письмами и посылками.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением