Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Следователи возбудили уголовное дело по факту нападения на полицейских в Чечне
Общество
В России внесут все многоквартирные дома в единую базу
Политика
Лавров указал на кризис концепции евро-атлантической безопасности
Общество
Роспотребнадзор наложил на «Светофор» штрафы в размере 1,3 млн рублей
Общество
Вильфанд спрогнозировал сохранение зимней погоды в Москве до 14 апреля
Мир
В МИД Узбекистана рассказали о привлечении российских инвестиций в туротрасль
Происшествия
Массовое ДТП с участием 15 автомобилей произошло в Брянске
Спорт
«Ак Барс» обыграл «Автомобилист» и вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина
Общество
Роспотребнадзор сообщил о снижении за неделю заболеваемости ОРВИ и гриппом на 8,9%
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Общество
Синоптики спрогнозировали снег и мокрый снег в Москве 8 апреля
Экономика
В России распространяется майнер под видом Microsoft Office
Общество
Светомузыкальное шоу прошло в дагестанском Дербенте в честь рекорда Овечкина
Мир
В ШОС допустили объединение рынка с БРИКС
Мир
Бессент заявил о желании почти 70 стран провести переговоры с США о пошлинах
Общество
Страховщики зафиксировали всплеск угонов авто в 2025 году
Мир
Трамп заявил о приближении к цели по урегулированию украинского конфликта

«Дочка» «Газпрома» построит спутниковую систему за 93 млрд рублей

Семь космических аппаратов планируется вывести на орбиту в 2018-2019 годах
0
«Дочка» «Газпрома» построит спутниковую систему за 93 млрд рублей
Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Компания «Газпром космические системы» (ГКС) — дочерняя структура ПАО «Газпром» (79,8% акций ГКС) — конкретизировала планы создания собственной спутниковой системы «Смотр». Ее описание присутствует в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, направленной Роскосмосом на согласование в министерства. Общие затраты на нее составят более 93 млрд рублей.

Опытно-конструкторская работа (ОКР) «Смотр» предусматривает создание группировки из семи спутников, которая в полном составе должна быть выведена на орбиту в 2019 году. Два космических аппарата будут обеспечивать радиолокационное наблюдение земной поверхности, один создается для оптико-электронного наблюдения и четыре спутника — специально для наблюдений в инфракрасном диапазоне. В тексте проекта ФКП сообщается, что «Смотр» «обеспечит разведку и доразведку газовых месторождений, наблюдение за объектами газовой отрасли на этапе строительства и эксплуатации, контроль добычи и транспортировки газа, экологический мониторинг и контроль чрезвычайных ситуаций».

Бюджет ОКР «Смотр» — 93,496 млрд рублей в 2016–2025 годах. Из них 8,2 млрд планируется вложить уже в 2016 году, 9,2 — в 2017-м, а в 2018-м — уже 16,3 млрд.

В ГКС отметили, что средства, указанные в ФКП, не планируется привлекать у материнской компании — проект рассчитывается как коммерческий, и средства на его реализацию ГКС будет привлекать самостоятельно в виде кредитов.

Детали ОКР «Смотр» в ГКС обсуждать отказались, сославшись на коммерческую тайну и «не самый подходящий момент».

ОКР «Смотр» — самый дорогой проект в ФКП 2016–2025 годов, финансируемый из внебюджетных источников. Он как бы вынесен за скобки государственной программы и помещен в раздел «Отдельные мероприятия по дистанционному зондированию Земли». Это тоже новость: прежде «Смотр» был увязан с государственной спутниковой системой «Арктика».

В марте 2012 года возглавлявший на тот момент Роскосмос Владимир Поповкин заявлял «Известиям», что с ГКС планируется сформировать частно-государственное партнерство, поскольку радиолокационные аппараты «Смотр» по своей концепции вполне вписываются в «Арктику», позволяя решить задачи наблюдения за полярным регионом.

Информированный источник в Роскосмосе пояснил «Известиям», что взаимодействие с ГКС в дальнейшем вовсе не исключается, но пока в космическом агентстве не уверены относительно заявленных компанией сроков создания группировки.

— ОКР «Смотр» подразумевает масштабные закупки оборудования за границей, и даже если забыть о жестком санкционном режиме, вопрос с привлечением кредитов под такие программы сейчас решается не так просто, — пояснил собеседник в Роскосмосе. — Ставки по рублевым кредитам сейчас такие проекты реализовывать не позволяют. Если же кредитоваться за рубежом, в валюте, то возникают понятные риски, обусловленные тем, что потребитель платит тебе в рублях. У нас нет уверенности, что в нынешних экономических условиях ГКС реализует проект «Смотр» в полном соответствии с заявленными сроками и параметрами. Если сделают, будет замечательно, не сделают — ничего страшного. 

В любом случае у ГКС есть опыт создания орбитальных систем: компания является оператором группировки спутников «Ямал». Сейчас это четыре телекоммуникационных аппарата на геостационарной орбите: «Ямал-202», «Ямал-300К», «Ямал-401» и «Ямал-402».

— Разумеется, у компаний, которые на свои строят спутники и за свои же их страхуют и запускают, сейчас жизнь нелегка, — констатирует научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Вряд ли у такой системы, как «Смотр», могут быть другие клиенты, кроме государства и госкомпаний. А они свои программы в последнее время лишь урезают. И если у государства в лице Роскосмоса будет выбор, кому отдать заказ, то он наверняка отдаст его своему оператору и не станет поддерживать стороннюю компанию. Без понятных параметров госзаказа составить бизнес-план для такого проекта крайне затруднительно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением