Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Количество мошенничеств при продаже автомобилей удвоилось

Финпотребсоюз просит ужесточить контроль за продавцами автомашин и провести проверки продавцов автотехники
0
Количество мошенничеств при продаже автомобилей удвоилось
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко
Выделить главное
Вкл
Выкл

Количество жалоб потребителей на мошенничество в автосалонах за год увеличилось в два раза, фиксирует ОООП «Союз защиты прав потребителей финансовых услуг» (Финпотребсоюз). Правила продажи автомобилей должны быть ужесточены, а методы продажи в автосалонах должны стать объектом проверок Роспотребнадзора. Соответствующее письмо руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой и министру промышленности и торговли Денису Мантурову направил глава Финпотребоюза Игорь Костиков (есть у «Известий»).

В качестве основных нарушений в салонах он приводит наличие скрытых дефектов, которые выявляются только в ходе эксплуатации, продажу подержанной автотехники под видом новой, завышение цены в процессе продажи автомобилей по сравнению с указанной в рекламе, на сайте или по телефону, а также навязывание дополнительных услуг, в том числе финансовых, продажа которых в автосалонах часто происходит по завышенным ценам.

«Чтобы убедить покупателя в необходимости потратить сверхплановые десятки тысяч рублей, продавцы порой разыгрывают сложные спектакли, — отмечается в письме. — В связи с высокой социальной опасностью обмана потребителей в автосалонах, который оборачивается для граждан крупными денежными потерями или приобретением некачественной техники, ОООП «Финпотребсоюз» просит рассмотреть возможности по усилению контроля за сомнительной деятельностью продавцов автотехники».

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев подтверждает, что количество нарушений при продаже автомобилей увеличилось.

— Сложно сказать, связано ли это с кризисом или нет, — говорит он. — Всплеск нарушений есть как в автосалонах, так и при продаже частными лицами. Нередко автомобиль продается с различными обременениями, долгами, всё из за того, что сейчас нет необходимости снимать автомобиль с регистрации перед продажей. Конечно, это удобно и продавцам и покупателям, когда можно перерегистрировать автомобиль после того, как он продан. Но провоцирует много нарушений. Если изменить правила, то этого можно будет избежать.

— Наиболее распространенная схема «развода на деньги» выглядит примерно так: человек ведется на низкую цену, указанную в интернете или по телефону, и приезжает в салон за машиной, — отмечает автовладелец Илья Кувшинов. — На радостях читает подсунутый менеджером договор невнимательно, всё подписывает и вносит деньги в кассу. Далее выясняется, что он должен автосалону кругленькую сумму сверх уплаченной в качестве комиссии салона (это прописано мелкими буквами в отдельном пункте). Человек вынужден доплатить, приобретая, таким образом, автомобиль за сумму, превышающую предложение даже от официальных дилеров. Или же, если у него больше нет денег, ему предлагают в качестве замены какой-то автохлам. В любом случае деньги человеку не возвращают, ссылаясь на то, что он уже подписал договор. Иногда оказывается, что машина, которую ты хотел купить, находится на некой другой площадке, откуда ее нужно пригнать в салон. Далее предлагается заключить «договор поставки» или «предварительный договор» и внести предоплату за транспортные расходы, от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Далее машину привозят — и вот тут в нормальном договоре купли-продажи обнаруживается совершенно другая стоимость автомобиля, сильно отличающаяся от стоимости в «предварительном договоре». Разница может достигать от 100 тыс. до 200–300 тыс. рублей.

Мошенничества возросли не только при продаже, но и при покупке автомобилей, указывают автомобилисты.

— Мы обратились в салон «1001 автомобиль» в мае для продажи автомобиля, в июне его продали, — указывает автовладелец Елена Криницкая. — По договору нам должны были выплатить 25 июля 600 тыс. рублей. Но этого не произошло. Директор салона обещал нам выдать деньги за машину частями, но когда мы пришли за очередной выплатой в назначенный день, нам сказали, что директора нет и когда он будет, неизвестно. Автосалон не расплатился с нами до сих пор.

— Я пришла в автосалон, чтобы продать автомобиль, — рассказывает Анна Карпухина. — И мне дали на прочтение договор. Поэтому договору они обязывались продать автомобиль клиента, прилагая для этого необходимые усилия. Однако перечень конкретных действий для продажи в договоре отсутствовал. Зато имелся список возможных мер по предпродажной подготовке машины: техосмотр, мойка, полировка, химчистка салона и др. Меры эти салон мог выбирать по своему усмотрению, для согласования позвонить или написать по почте, но в случае отсутствия связи действовать по собственному усмотрению. Далее договор гласил, что клиент получит полностью всю оговоренную сумму, а всё, что салон заработает сверху, будет его комиссией. Клиент может расторгнуть договор и забрать машину в любой момент, но в этом случае он обязан возместить салону расходы по предпродажной подготовке по соответствующему прейскуранту. Здесь-то, как выяснилось, и была зарыта собака. После многочисленных требований прейскурант был предъявлен. Цены там были совершенно фантастические: например, мойка кузова — 3,5 тыс. рублей, химчистка салона — 6 тыс. рублей, полировка — 8 тыс. рублей и т.д. То есть ребята принимают машину на комиссию, затем проводят дни и недели в блаженном бездействии, но стоит появиться клиенту, которому надоело ждать, и потребовать отдать машину, ему тотчас представят счет на 40–60 тыс. рублей за «предпродажную подготовку».

В пресс-службе Минпромторга не ответили на запрос «Известий», в Роспотребнадзоре заявили, что в настоящее время изучают обращение и примут меры в соответствии с законодательством. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности