Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Мир
СМИ узнали о регистрации 177 случаев заражения оспой обезьян в Сьерра-Леоне
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Писториус заявил об отсутствии планов ФРГ выходить из конвенций по минам
Происшествия
В подмосковной Лобне самокатчик до смерти избил мужчину из-за замечания
Мир
В США сообщили о неуверенности шефа Пентагона на фоне скандала с утечками данных
Спорт
«Ливерпуль» обыграл «Тоттенхэм» и стал 20-кратным чемпионом Англии
Спорт
Эшковал забил гол ударом через себя и помог «Акрону» сравнять счет с «Химками»
Мир
Чехия передала еще 400 тыс. артснарядов Киеву в рамках инициативы по боеприпасам
Мир
ЦАХАЛ атаковала склад с высокоточными ракетами «Хезболлы» в Бейруте
Мир
В Белоруссии сообщили о крупном лесном пожаре на границе с Украиной
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Общество
Мурашко поздравил работников скорой помощи с профессиональным праздником
Мир
В Ирландии прошла многотысячная акция против политики властей в сфере миграции
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Происшествия
Фельдшер погиб в результате ДТП с участием машины скорой помощи в Белгороде

ФМС сделает патенты для мигрантов «вечными»

Иностранных работников в России могут освободить от необходимости продлевать действие разрешений на работу
0
ФМС сделает патенты для мигрантов «вечными»
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Иностранных работников в России могут освободить от необходимости продлять патенты в Федеральной миграционной службе (ФМС). Сейчас разрешение на работу иностранцу выдается лишь на три месяца. Соответствующий законопроект c поправками в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» подготовила ФМС (есть у «Известий»).

Сейчас данная обязанность возникает, например, при продлении разрешения на работу. По действующим правилам, патент мигранту выдается на строк до трех месяцев, а если сотрудник продолжает работать, его работодатель в течение трех рабочих дней обязан сообщить об этом в территориальный орган ФМС, представив письменное заявление и приложив целый пакет документов.

Согласно поправкам, ФМС планирует исключить заявленные сроки пребывания или проживания иностранцев в РФ из перечня сведений, фиксируемых в рамках миграционного учета. Выданный патент больше не будет нуждаться в специальном продлении. В настоящее время работодателям, которые официально не подают заявление на продление патента, грозит административная ответственность: штраф  от 400 тыс. до 500 тыс. рублей. 

Как пояснил «Известиям» источник в миграционной службе, письменное заявление от работодателя ФМС просто не нужно — все данные об иностранном сотруднике миграционной службе будут предоставлять налоговики, а продление патента будет автоматическим.

— Данные о работе иностранного гражданина и сейчас передаются после уплаты работодателем налоговых платежей, — отмечает собеседник «Известий». — Поправками отменяется дублирование этих данных, то есть подача заявления на продление патента. Фактически это отменяет административные барьеры для принимающей стороны и существенно снижает нагрузку на должностных лиц территориальных органов ФМС.

По статистике, в 2014 году только в Москве иностранным гражданам было выдано около 800 тыс. патентов для работы в России. Однако в 2015 году, на фоне девальвации рубля, поток трудовых мигрантов в Россию резко сократился. По данным руководителя департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, на 31 июля 2015 года было оформлено только 310 тыс. патентов. Стоимость патента на осуществление трудовой деятельности для мигрантов в столице составляет 4 тыс. рублей в месяц.

По мнению экспертов, предложенные изменения — правильные, но недостаточные для искоренения избыточного регулирования трудовой миграции.

— Эту меру мы безусловного поддерживаем, — отмечает помощник по миграционным вопросам уполномоченного по правам предпринимателей Антон Степанов. — Но это не основная проблема. Очень серьезные проблемы, например, со сдачей языка. Вот например, предприниматель хочет пригласить в итальянский ресторан итальянского шеф-повара. Но не может из-за обязательного экзамена по русскому языку. А для чего ему свободно разговаривать по-русски? Для чего нужно это ограничение?

— Это был яркий пример отсутствия должной координации между ведомствами, — cоглашается первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — Человек был вынужден тратить целый рабочий день, чтобы собрать нужные документы, отнести их в службу, написать заявления — только для того, чтобы продлить патент. При этом речь идет о «белом» работодателе, который нанимает мигранта официально, платит и за патент, и все российские налоги. Поэтому отмена этого атавизма — позитивный шаг. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности