Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Минкультуры хочет узнать, почему проваливается русское кино

Ведомство проведет ревизию господдержки кинематографа за 6 лет
0
Минкультуры хочет узнать, почему проваливается русское кино
Кадр из фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского. Фото: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры объявило тендер на проведение анализа эффективности господдержки кинематографии за 2009–2014 годы. В техзадании указано, что, по мнению ведомства, несмотря на субсидии, которые выделяет государство на производство и прокат, российское кино «слабо демонстрирует успешность и востребованность российским обществом», а это свидетельствует «о существующих сбоях в секторе кинопроизводства и кинопроката, которые необходимо ликвидировать».

Победившая организация должна будет составить сводный реестр всех поддержанных проектов и кинокомпаний за 6 лет с указанием достигнутых художественных (премии и награды) и финансовых (кассовые сборы) результатов.

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ведомства, анализироваться будет поддержка преимущественно некоммерческих проектов (авторских, дебютных и детских, а также анимационных картин). Работа Фонда кино, который распределяет господдержку на фильмы-блокбастеры и жанровое кино, анализироваться не будет.

— Минкультуры, безусловно, вело и ведет учет фильмов, которым оказывается господдержка. Однако тендер предусматривает проведение аналитической работы о результативности оказания поддержки. Это делается с целью использования в дальнейшей работе результатов анализа для улучшения качества создаваемых фильмов и эффективности расходования бюджетных средств, — сообщила пресс-служба.

По мнению гендиректора кинокомпании ПРОФИТ, продюсера Игоря Толстунова, для авторского кино необходима более четкая шкала оценки.

— Вопрос о востребованности того или иного кино — это скорее к проектам, которые поддерживает Фонд кино. У Минкультуры ведь остались те виды фильмов, которые никогда не пользовались сумасшедшим вниманием общества, они и не для этого делаются, — подчеркнул продюсер. — Для того чтобы эта аналитика была показательной, необходимо выстроить корректную систему оценок для каждой категории картин, и тогда, может быть, удастся получить любопытный результат. Нельзя в одной системе координат оценивать «Горько!» и «Левиафан». Это фильмы для разной аудитории — первые ходят в кинотеатры, а другие предпочитают смотреть на фестивалях, в интернете.

Главред журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Мухина отметила, что причины невостребованности сложного кино стоит искать не только в качестве самих картин, но и в ситуации на рынке.

— С одной стороны, я бы не стала судить все авторские проекты одинаково — нередко «авторским» у нас величают просто слабое с качественной точки зрения кино. И таких картин, увы, много. И в таких случаях, конечно, проблема в производстве. Чуть более строгая экспертиза, чуть меньшая лояльность к постоянным «клиентам» министерства, из года в год не демонстрирующим никаких — ни кассовых, ни фестивальных — результатов, могли бы пойти на пользу, — считает Марина Мухина. — Однако проблемы с поиском своего зрителя есть и у тех проектов, в качестве которых сомневаться не приходится. Стоит обратить внимание на то, что у нас нет прокатных структур, которые бы регулярно прокатывали авторское кино. Мэйджорской махине зачастую действительно сложно искать нестандартные решения, необходимые для успешного проката такого камерного кино, а независимым прокатчикам в последнее время всё тяжелее и тяжелее — нынешняя экономическая ситуация буквально выживает их с рынка. В такой ситуации не до искусства и не до российского авторского кино.

В связи с грядущим сокращением расходов министерство закономерно ищет способы сэкономить, однако не откажется совсем от финансирования авторских фильмов, полагает культуролог, главред журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

— Патриотические блокбастеры не приносят награды на фестивалях, их приносят сложные, живые фильмы, которые говорят о проблемах страны. Я уверен, что министерство не пойдет на откровенную художественно-эстетическую «зачистку», потому что ему регулярно нужно предъявлять обществу и власти победы отечественного искусства, — считает эксперт.

С 2009 года продолжается реформа господдержки кинематографии. После кризиса 2008 года был создан институт лидеров — ежегодно обновляемый список кинокомпаний с приоритетным правом получения средств Фонда кино, четче были разделены полномочия Минкультуры и Фонда кино, реформированы экспертные советы, вошли в практику питчинги (открытые защиты проектов, претендующих на господдержку), в качестве отдельного направления было выделено анимационное и детское кино.

Министерство культуры поддерживает производство авторских и фестивальных лент, авторских анимационных и документальных фильмов, студенческих работ и дебютов, в то время как Фонд кино работает с потенциально кассовыми фильмами с перспективой возвратности средств. За период с 2009 по 2014 год министерство самостоятельно поддержало 288 игровых проектов в производстве (меньше всего в 2012 году — 33, а больше всего в 2014-м — 56) и 151 — в прокате (больше всего в 2009-м — 48, а меньше всего в 2013 и 2014 годах — по 10).

В частности, при поддержке ведомства сняты главные фестивальные хиты последних лет — «Жить» Василия Сигарева, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Класс коррекции» Ивана И. Твердовского, «Дурак» Юрия Быкова, «Левиафан» Андрея Звягинцева, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского и многие др.

Согласно докладу ведомства об итогах 2014 года, 22 российских фильма (с господдержкой и без нее) приняли участие в крупнейших международных кинофестивалях, призы получили 16 из них. Самым успешным авторским фильмом года стал «Левиафан» Андрея Звягинцева, взявший приз за лучший сценарий Каннского кинофестиваля, «Золотой глобус» и номинацию на премию «Оскар» и пока остающийся самым успешным в кассовом отношении арт-релизом со времен «Географ глобус пропил» (93 млн рублей сборов, не считая зарубежных территорий). В 2014 году в прокат вышли 82 российские картины (из 439), их доля в совокупных сборах составила 18%.

Общая сумма господдержки выросла с 2,4 млрд рублей в 2009 году до 6 млрд (которые примерно пополам делят между собой министерство и Фонд кино) в последние 3 года. В начале 2015 года было объявлено, что бюджет Минкультуры будет сокращен на 10%, а финансирование кинематографии — урезано на 600 млн. Ожидается, что значительно сократится господдержка театральных и кинофестивалей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности