Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

«Молодых композиторов любят в России, как нигде больше»

Победитель композиторского конкурса Gaudeamus Александр Хубеев — об экспериментальной музыке, написанной для несуществующих инструментов
16
«Молодых композиторов любят в России, как нигде больше»
Автор: Anna van Kooij / Gaudeamus Musiekweek
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Нидерландах завершился один из самых известных международных конкурсов для современных композиторов — Gaudeamus. Его победителем в третий раз за историю смотра (с 1957 года) стал автор из России — выпускник Московской консерватории Александр Хубеев, представивший на финальном этапе три свои пьесы. По завершении конкурса Александр ответил на вопросы «Известий».

— Александр, чем можете объяснить тот факт, что финалистами конкурса всё чаще становятся выходцы из Восточной Европы, в том числе из России.

— Действительно, вы правы. Наверное, это происходит потому, что в России выросло поколение талантливых композиторов. И их сочинения не идут в стол. Разнообразные ансамбли очень любят исполнять музыку молодых композиторов, и даже больше: мне кажется, в нашей стране исполняют гораздо чаще, чем в других странах.
Но при таком внимании со стороны ансамблей есть проблема с финансовой поддержкой со стороны государства. К слову, три из последних пяти российских финалистов Gaudeamus уже живут за границей.

— В финал конкурса вышли пять авторов, работающих в относительно близком стилистическом диапазоне. Вы считаете, Gaudeamus демонстрирует актуальные тенденции?

— Да, я так считаю. Сейчас приветствуется не приверженность какому-то направлению, а умение идти своим путем. И я могу сказать, что абсолютно все композиторы, которые были выбраны на «Гаудеамус», пытаются делать что-то свое, опираясь на новые тенденции. Если вы были на концертах, то могли убедиться в этом. Произведения одного композитора исполнялись на живой электронике, другого — на выключателях ламп, я, например, написал музыку для особых сконструированных объектов. Причем их конструировали сами исполнители.

— Использование необычных инструментов в ваших сочинениях требует особой подготовки. Как проходят ваши репетиции? 

— В таких случаях требуется много общения перед исполнением. Помимо партитуры и объяснения я присылаю видеопримеры с записью приемов игры, чтобы исполнителям было понятно, как играть и как должен звучать результат. Например, с ансамблем Nadar мы переписывались с марта. И в результате они не только сконструировали инструмент, но еще и сами придумали, как его упаковать и перевозить. Теперь они смогут повторить мою пьесу в Бельгии в октябре. 

— Расскажите о своих пьесах, вошедших в программу конкурса.

— Они были написаны в разное время. «Шепот Феникса» для скрипки соло была написана еще 5 лет назад, но долгое время пролежала в столе. Моя ансамблевая пьеса называется «Призрак антиутопии». Идея этой пьесы — взаимодействие жестов и музыки. Во время ее исполнения дирижер фактически играет на собственном инструменте, который можно назвать системой акустических сенсоров. Эти сенсоры считывают движения дирижера и переводят их в музыку. 

— А чему посвящена пьеса, написанная специально для конкурса, — «Остров Возрождения: песни мертвого города»?

— Остров Возрождения — это остров, который существовал в Аральском море. Там проводились различные эксперименты с химическим и биологическим оружием. После распада СССР бывший экспериментальный полигон стал заброшенным городом посреди пустыни. И острова никакого нет, и возрождения нет. Для меня это метафора многих городов России, которые вымирают, — как, например, города с угольными шахтами, которые стали нерентабельны.

— Где у вас запланированы ближайшие исполнения и когда вашу музыку можно будет услышать в России?

— Сейчас я пишу две новые пьесы — одну исполнят на Венецианской биеннале, другая пьеса с видеорядом прозвучит на открытии фестиваля «Московская осень». В сентябре у нас будет экспериментальный проект на Московской биеннале. А в канун «Ночи музыки» «ГАМ-ансамбль», специализирующийся на музыке молодых композиторов, исполнит мою пьесу в Третьяковской галерее.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением