Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Мир
Третьего чиновника Пентагона отстранили в рамках расследования утечек данных
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Мир
Депутат Колесник заявил о полной деморализации армии Украины к 9 мая
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Армия
Гвардии младший сержант Смольянинов восстановил поврежденную линию связи в зоне СВО
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Интернет и технологии
NYT сообщила о планах США запретить DeepSeek покупать американские технологии
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Общество
Путин выразил благодарность руководству ХАМАС за освобождение заложников
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

«Роснефть» стала ближе к СПГ

Но строительству завода пока мешают санкции и отсутствие финансирования, считают эксперты
63
«Роснефть» стала ближе к СПГ
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

По решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа «Роснефть» после ее неоднократных попыток получила доступ к трубе проекта «Сахалин-2». Фактически, это дает компании основания для строительства ранее запланированного СПГ-завода на юге Сахалина. Ранее это было невозможно без источника газа.

Теперь компания, по решению суда, сможет получить «недискриминационный доступ» к трубе Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2») в объеме до 8 млрд куб. м в год, чего должно хватить для снабжения завода. Источником сырья для СПГ должен стать проект компании «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC), находящейся на севере острова. До этого сахалинский суд дважды (в феврале и июне) отказывал в удовлетворении иска «Роснефти» к Sakhalin Energy, решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС «Сахалина-2».

«Роснефть» еще с 2013 года добивается доступа к трубе «Сахалина-2», тогда же она начала разрабатывать проект нового СПГ-завода. Пока в России функционирует всего один СПГ-проект «Сахалин-2», основным акционером которого (50%) является «Газпром». Мощность Дальневосточного СПГ была запланирована на уровне 5 млн т, мощность действующего завода «Газпрома» — в два раза больше. Ранее стоимость проекта без газопровода оценивалась в $8 млрд, а с учетом расширения газотранспортной системы проекта «Сахалин-2» — в $12 млрд, говорил в апреле 2014 года Игорь Сечин.

По первоначальному плану завод должен был начать работу в 2018–2019 годах, используя в качестве сырья собственные запасы «Роснефти» в регионе, а также запасы консорциума «Сахалин-1». В «Роснефти» не комментируют судебное решение.

В декабре жалобу «Роснефти» взяла на контроль ФАС, возбудившая в середине августа 2014 года дело об административном правонарушении против «Газпрома», но в середине мая приостановила расследование до окончания арбитражных разбирательств.

На случай если получить доступ не получится, «Роснефть» начала прорабатывать запасной план по переносу производства СПГ на материк, в хабаровский порт Де-Кастри. Там расположен нефтяной терминал в рамках проекта «Сахалин-1», где «Роснефть» работает вместе с ExxonMobil.

Тем не менее даже после решения суда ожидать начала строительства завода рано — у «Роснефти» не решен вопрос с финансированием, а также привлечением необходимых технологий по сжижению.

— Теоретически, их может предоставить партнер компании по «Сахалину-1» ExxonMobil, но американцы боятся планировать новые проекты в режиме санкций, кроме того, у ExxonMobil уже возникли проблемы с государством по снижению налога на прибыль для «Сахалина-1», компания судится с Россией в международном арбитраже, — напоминает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Не отступит и «Газпром» — с введением США санкций против Южно-Киринского месторождения (относится к «Сахалину-3», с которого планируется поставлять газ для СПГ-завода «Сахалина-2») монополия может недозагрузить свой завод, предупреждает аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

— Это может толкнуть «Газпром» к покупке газа у «Роснефти» по ее условиям экспортного «нэтбека» (экспортная цена за вычетом расходов на транспортировку и пошлин. — «Известия»), — говорит аналитик.

Кроме того, «Газпром» в лице Sakhalin Energy еще имеет возможность опротестовать решение суда в Верховном суде.

В «Газпроме» не ответили на запрос.

— Решение так или иначе будет сделано на уровне правительства, не исключено, что конфликт двух компаний придется решать президентской комиссии по ТЭК (запланирована на ноябрь. — «Известия»), — считает Митрахович из ФНЭБ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением