Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

Врачам разрешили вписывать в рецепты бренды лекарств

ФАС будет настаивать на отмене приказа Минздрава
308
Врачам разрешили вписывать в рецепты бренды лекарств
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владислав Староверов
Выделить главное
Вкл
Выкл

В больницах врачам при назначении и выписке лекарств снова можно указывать не только формулу препарата (международное непатентованное наименование), но и бренд (торговое наименование). Об этом говорится в приказе Минздрава, который был зарегистрирован в Минюсте в августе (копия есть у «Известий»).

Ранее при выписке препаратов как в больницах, так и в поликлиниках указывать бренд можно было только в исключительных случаях, например если пациент не переносит какие-то лекарства. Эти правила были введены в 2012 году и были частью «дорожной карты» по развитию конкуренции на рынке лекарственных средств, утвержденной распоряжением правительства РФ. В ФАС считают, что новый приказ Минздрава противоречит распоряжению правительства и может привести к ослаблению конкуренции и росту коррупции.

Правила назначения и выписки препаратов содержатся в приказе Минздрава от 20 декабря 2012 года № 1175. В нем говорится, что медицинские работники должны использовать международное непатентованное наименование (МНН, название действующего вещества препарата, рекомендованное Всемирной организацией здравоохранения). Если МНН нет, используется «группировочное наименование» (его получают препараты, объединенные в группы по составу действующих веществ).

И только в случае отсутствия МНН и группировочного наименования врач в документе указывает бренд. Также коммерческое название можно указывать, если пациент не переносит какие-то аналоги или в других исключительных случаях. При этом решение о назначении препарата по бренду принимается на специальной врачебной комиссии.

Новый приказ Минздрава вносит в правила пункт, который вводит отдельный порядок для стационарных учреждений. Сказано, что «назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется по международному непатентованному, группировочному или торговому наименованию». При этом не перечисляются критерии, когда какое наименование использовать, таким образом это могут решать сами медики.

Еще одно изменение — врачам, выписывающим рецепты, не нужно теперь указывать свою должность.

Отметим, что в «дорожной карте» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утвержденной правительством в декабре 2012 года, есть пункт «введение требований выписывания лекарственных препаратов на рецептурных бланках по международным непатентованным наименованиям».

Как напомнила заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежда Шаравская, Минздрав уже отчитался об исполнении этого пункта «дорожной карты», а теперь возвращается к «старой коррупционной схеме». 

— Все аналоги считаются взаимозаменяемыми в рамках МНН. И только в исключительных ситуациях это не так. Поэтому раньше можно было только в исключительных случаях назначать и выписывать препараты по торговому наименованию, — сказала Надежда Шаравская. — Мы поддерживали это, потому что исключения должны быть для защиты прав пациентов. Но разрешить всегда прописывать конкретный бренд — это коррупционная схема, и именно поэтому правительство ранее приняло решение от нее уйти.

Как рассказала Надежда Шаравская, больницы и сейчас нередко допускают нарушения при назначении лекарств. 

— Больница закупает лекарства, чтобы обеспечивать ими всех, кто туда попадает. Но обеспечиваются не все. Бывает, что пациенту говорят: вам нужно такое-то лекарство, спуститесь на первый этаж и купите. Аптеки, которые создаются в больницах, по сути, монопольные, потому что пациент не может выйти на улицу. Мало того что он не может выбрать аптеку, теперь ему еще будут писать и конкретный бренд. 

Надежда Шаравская добавила, что ФАС будет настаивать на выписке лекарств по МНН и отмене нового приказа. ФАС уже озвучила Минздраву свою позицию, и было принято решение провести рабочую встречу по этому вопросу. 

Пресс-служба Минздрава не предоставила оперативно комментария о новом приказе. 

Директор Центра социальной экономики, член общественного совета при Минздраве Давид Мелик-Гусейнов считает, что врачебное сообщество и пациенты в отличие от ФАС поддержат позицию Минздрава. По его словам, российские пациенты плохо разбираются в том, какие лекарства являются взаимозаменяемыми. Когда они приходят в аптеку с рецептом, выписанным по МНН, выбор за них фактически делает провизор. А на выбор провизора, в свою очередь, влияют фармкомпании: у них может быть с аптекой коммерческий договор. Давид Мелик-Гусейнов напомнил, что раньше медицинские представители фармкомпаний работали с врачами — когда те выписывали рецепты с названиями брендов.

— Сейчас медицинские представители свои основные маркетинговые усилия направили на розничный сегмент. В том числе с аптеками заключаются коммерческие договоры, — сказал эксперт.

По его мнению, в 2012 году Минздрав согласился ограничить выписку лекарств по МНН «под давлением ФАС».

— Сейчас Минздрав, очевидно, собрал критическую массу замечаний о том, как работает нынешняя система, а также требований со стороны медицинского сообщества изменить ее, — сказал Давид Мелик-Гусейнов. — С этим может быть связано решение отыграть ситуацию, сделать полшага назад. В поликлиниках ведь всё остается по-прежнему.

По мнению эксперта, «полшага назад» Минздрав делает именно в больницах, потому что нужно соблюдать преемственность препаратов, которые пациенты получают в стационаре и после выписки.

— Если в больнице выписывают рецепт по МНН, пациент приходит в аптеку и может купить препарат, у которого будет другое название и другой производитель. В результате, особенно если речь идет о биологически синтезированных препаратах, пациент может не получить того эффекта, который был в больнице, — сказал Давид Мелик-Гусейнов.

Как считает эксперт, Минздраву придется «доказать ФАС и общественности», что система с выпиской лекарств по торговым наименованиям в больницах может работать нормально и что врачи не будут поддаваться давлению со стороны фармкомпаний.

— Например, может быть установлен запрет на посещение медицинскими представителями стационарных организаций, — предположил он.

Гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк отметил, что каждый из способов выписки лекарств — по МНН и по бренду — не может быть однозначно правильным.

— С точки зрения развития конкуренции выписка должна быть по МНН, — сказал он. — Но, с другой стороны, врачи, которые назначают конкретный препарат, в большинстве случаев руководствуются своим опытом и рекомендуют именно то лекарство, которое лучше всего подходит пациенту.

Сергей Шуляк добавил, что фармкомпании могут приспособиться даже к самым строгим антимонопольным правилам и найти способ ввести в заблуждение пациента.

— Когда врачи стали выписывать по МНН, на рынке появилось много непатентованных дженериков, — пояснил он. — У них нет торгового наименования, и когда пациент показывает рецепт с МНН, вместо того чтобы дать ему 10 лекарств на выбор, дают именно этот дженерик — потому что на нем написано именно то «слово», что и в рецепте. То есть происходит подмена понятий.

Как писали «Известия», ранее ФАС предлагала Минздраву работать над повышением уровня знаний врачебного сообщества и населения о том, какие лекарства можно считать взаимозаменяемыми. Это помогло бы не только делать правильный выбор, но и повысило бы конкуренцию на фармрынке. В частности, для аптек ФАС предлагала ввести новое требование — «о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата». Если покупатель спрашивает что-то конкретное, то нужно их информировать «о наличии аналогов приобретаемых лекарственных препаратов и их ценах».

Как было сказано в проекте плана развития конкуренции на рынке лекарств, направленном ФАС в Минздрав, разница в ценах на лекарства, у которых одно и то же МНН и главное действующее вещество и разные торговые названия и вспомогательные вещества, составляет 5873%, то есть цена самого дорогого лекарства выше в 59 раз самого дешевого.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением