Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Лавров заявил о сохранении высокого уровня сотрудничества с Арменией
Политика
В МИД РФ сочли высылку дипломата из Молдавии срывом урегулирования в ПМР
Мир
Сийярто указал на проблемы в экономике ЕС из-за некомпетентности Брюсселя
Армия
Российские военные уничтожили украинскую станцию РЭБ в зоне СВО
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ в марте 2025 года составили более 1,081 трлн рублей
Общество
ГД приняла поправку о статусе ветерана для добровольцев в Курской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Россия заблокировала в Совбезе ООН резолюцию о трибунале по Boeing

По мнению постпреда при ООН Виталия Чуркина, проект, вынесенный на голосование, был лишен какой-либо правовой основы
8
Фото: REUTERS/Igor Tkachenko
Выделить главное
Вкл
Выкл

Россия воспользовалась правом вето на голосовании Совета безопасности ООН, прошедшем 29 июля в Нью-Йорке. Вопрос касался проекта резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения малайзийского Boeing под Донецком 17 июля 2014 года. Согласно документу, все страны — члены ООН должны в полной мере сотрудничать с трибуналом, который будет создан по модели уже существующих международных судебных органов по Руанде и бывшей Югославии.

По проекту резолюции, предложенному Малайзией, за проголосовали 11 членов Совбеза ООН, а трое (Китай, Венесуэла, Ангола) воздержались. Авторами идеи резолюции выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина.

«Создание трибунала по рейсу MH17 будет служить гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности», — указано в проекте.

Москва и ранее заявляла о нецелесообразности данной резолюции, так как это станет еще одним очагом конфронтации с «далеко идущими последствиями для международных отношений».

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин подчеркнул желание Москвы продолжать дела в духе сотрудничества. Также Чуркин напомнил о предложенном РФ проекте резолюции, где Москва предлагает «углубить и расширить международное сотрудничество, в том числе с привлечением генсека ООН».

По мнению Чуркина, произошедшую авиакатастрофу неправильно подводить под главу VII Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушении мира и актов агрессии».

— Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли всё это коллегам, призывали подумать над альтернативами. Однако авторы проекта отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительному результату. Это, по нашему мнению, указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические. Это достойно сожаления, — заявил по итогах заседания Чуркин.

По мнению постпреда, до сих пор сохраняются серьезные претензии к тому, как международные эксперты проводят расследование по делу о крушении авиалайнера.

— К сожалению, спустя год с даты принятия резолюции 2166 сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводятся текущие расследования. Российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования: они в одностороннем порядке предоставляют свои данные и расчеты, но остаются в неведении, что делается с ними дальше. При этом мы неоднократно предлагали предоставить квалифицированных специалистов и оборудование для проведения сложных экспертиз (например, металловедческой, которая позволила бы на основе исследования поражающих элементов установить тип ракеты, сбившей самолет). Всё это осталось без ответа, — заявил Виталий Чуркин.

По мнению зампреда комитета СФ по международным делам Андрея Климова, трибунал — совершенно неправовое решение, ведь «нельзя быть судьями на собственном деле». Теоретически, если бы трибунал был создан, то к работе были бы подключены те, кто, возможно, сам имел отношение к трагедии.

— В мире часто происходят авиакатастрофы, к примеру, американцы подбили пассажирский иранский Boeing, украинцы подбили пассажирский российский лайнер, никаких трибуналов не создавалось. Трибунал создается не для того, чтобы расследовать уголовное конкретное преступление, а для того, чтобы пресекать систематическую деятельность, носящую антигуманный характер. Наше вето в данном случае абсолютно логично. У нас есть мотивированная позиция, — считает Климов.

С ним согласен первый зампред комитета ГД по международным делам Леонид Калашников. По его словам, трибунал используется именно для того, чтобы обвинить Россию в нежелании честного, по мнению Запада, расследования. Ведь было изначально очевидно, что Москва воспользуется правом вето по данному вопросу.

— Запад одним внесением этого вопрос на заседание Совбеза ООН попытался политизировать этот вопрос. Чем отличаются жизни, погибших людей в этой авиакатастрофе, от жизней погибших людей, летевших из Москвы в Тель-Авив? Почему нужно создавать трибунал именно сейчас? Десятки таких трагедий рассматриваются по четкой доказавшей эффективность процедуре с участием ИКАО (Международная организация гражданской авиации), МАК (Межгосударственный авиационный комитет).

По мнению депутата, предложение трибунала показывает ущербность процедуры расследования международных экспертов, ведь все материалы были засекречены, расследование происходит не в стране, в которой произошла трагедия, — на Украине.

— В свое время крушение Boeing использовали для скорейшего введения санкций против России. Также хотят использовать и процедуру трибунала, — считает Калашников. — Это может впечатлить обывателей, но не экспертов и политиков. Россия к этому готова.

Пассажирский Боинг 777, совершавший рейс по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. В результате авиакатастрофы погибли все пассажиры — 298 человек, большинство из которых граждане Голландии. Согласно промежуточным результатам следственной комиссии, опубликованных Советом безопасности Голландии, лайнер развалился в воздухе из-за попадания в него множества объектов на большой скорости.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением