Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В главном здании МВД в Москве открылась выставка «Путь к Победе»
Мир
В Дании заявили о планах отправить военных на Украину для обучения
Мир
Британский аналитик заявил о недолговечности нового правительства в Германии
Происшествия
В Курске произошел пожар в цеху на площади 1 тыс. кв. м
Авто
Регионам могут разрешить софинансировать строительство платных трасс
Мир
СВР указала на видение в США элиты Британии как склонной к тяжким преступлениям
Мир
Армения заявила о готовности открыть коммуникации с Азербайджаном
Мир
Мужчину на Украине мобилизовали, когда он провожал ребенка в школу
Происшествия
Беспилотник ВСУ сбросил взрывное устройство на автомобиль в Рыльске
Мир
В Белом доме опровергли информацию о пошлинах в 245% для Китая
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Роскосмос создает национальный Центр пилотируемых программ

Основной претендент на должность руководителя ЦПП — Сергей Крикалев
0
Роскосмос создает национальный Центр пилотируемых программ
Сергей Крикалев. Фото ТАСС/ Михаил Метцель
Выделить главное
Вкл
Выкл

Одним из продуктов реорганизации Роскосмоса в госкорпорацию может стать создание национального Центра пилотируемых программ (ЦПП). По словам информированного источника в космическом агентстве, в качестве основного претендента на должность руководителя ЦПП рассматривается Сергей Крикалев, первый заместитель генерального директора ФГУП «Центрального научно-исследовательского института машиностроения» (ЦНИИМаш) по пилотируемым программам.

— Не хотел бы говорить «гоп», пока не перепрыгнул, поэтому говорить что-либо о новой структуре готов только после того, как она будет создана и, разумеется, в том случае, если меня назначат ее руководителем, — пояснил сам Крикалев «Известиям».

По словам собеседника «Известий» в Роскосмосе, в состав ЦПП планируется включить Центр подготовки космонавтов (ЦПК), управление пилотируемых программ нынешнего Роскосмоса, ряд подразделений РКК «Энергия» и ЦНИИмаша, в том числе Центр управления полетами. Этот список, по словам  источника, носит предварительный характер и еще может быть дополнен.

Судя по предварительному набору активов, которые будут переданы в ЦПП, в Роскосмосе планируют создать близкий аналог космического центра имени Линдона Джонсона в Хьюстоне, отвечающего в NASA за обеспечение пилотируемых полетов. Центр Джонсона занимается разработкой космических пилотируемых кораблей, обучением асторнавтов, подготовкой полетов и организацией работы центра управления и контроля за космическим полетами.

NASA состоит из ряда центров, расположенных в разных городах и курирующих определенные направления. Так, центр Маршалла занимается разработкой и испытанием двигателей космических аппаратов, ракетостроением и компьютерными системами, центр Кеннеди управляет пусками с мыса Канаверал, а Лаборатория реактивного движения в Калифорнии занимается автоматическими космическими комплексами.

Весьма вероятно, что Роскосмос решил позаимствовать организационную структуру NASA в целом, поскольку, помимо ЦПП, Роскосмос сейчас создает центр по оказанию услуг дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), в распоряжение которого перейдут все российские космические аппараты, занимающиеся съемкой земной поверхности, — эту структуру уже формируют на базе Научного центра оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ), который сейчас функционирует в составе ОАО «Российские космические системы». Также прорабатываются идеи организации центров по навигационным услугам, по оказанию услуг связи (на основе ОАО «Спутниковая система «Гонец») и центра пусковых услуг.

По словам собеседника в Роскосмосе, создание ЦПП будет сопровождаться кадровыми перестановками. В частности, должности может лишиться глава Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков. Лончаков, еще будучи космонавтом, открыто конфликтовал с Сергеем Крикалевым, который до марта 2014 года возглавлял ЦПК. Впрочем, официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков информацию об отставке Лончакова не подтвердил, отметив, что этот вопрос не обсуждается. Перспективы создания ЦПП Буренков оставил без комментария. Сам Лончаков вчера был недоступен для комментариев.

— Идея формирования центра пилотируемой космонавтики выглядит логично, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если у американцев в таком формате всё хорошо получается, то почему бы не попробовать нам? Все подразделения, занимающиеся пилотируемыми программами, живут на бюджете — для них нет никакого рынка, речь там идет фактически только о затратах. И если это бюджетные деньги, лучше их сосредоточить в одном месте, не распыляя по разным организациям.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением