Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту обстрела автобуса в Горловке со стороны ВСУ
Мир
В МЧС РФ заявили о риске новых обрушений в некоторых районах Мьянмы
Мир
Более 100 тыс. животных погибли из-за наводнений и паводков в Австралии
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесении воздушного удара по объекту «Хезболлы» в Ливане
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Мир
Crew Dragon отправился в первый орбитальный полет над полюсами Земли
Мир
Суд не будет откладывать блокировку запрета на трансгендеров в армии США
Мир
Южнокорейский суд вынесет решение по импичменту президента Юн Сок Ёлю 4 апреля
Происшествия
Почти 40 человек были эвакуированы из-за пожара в Новом Уренгое
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении трех БПЛА ВСУ над Брянской областью
Общество
МЧС сформировало самую большую группировку спасателей для помощи Мьянме
Мир
Трамп заявил о продолжении атак по хуситам до прекращения ударов в Красном море
Наука и техника
На Солнце произошла мощная вспышка
Мир
FT сообщила о планах США и Дании провести переговоры на высоком уровне
Экономика
На высокобюджетном рынке новостроек Москвы уменьшилось число апартаментов
Мир
Киево-Печерскую лавру лишили доступа к пещерам с мощами

Банкиры замаскировали убытки «подарками»

Центробанк зафиксировал рекордные вливания от акционеров в банки в качестве безвозмездной помощи
0
Банкиры замаскировали убытки «подарками»
Фото: Reuters/ Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

За II квартал 2015 года банки получили 37,4 млрд руб­лей в качестве безвозмездной помощи от акционеров. Это в 3,8 раза больше, чем за I квартал, и превышает показатели 2014 года: тогда за весь год банки получили от акционеров только 32 млрд руб­лей безвозмездной помощи. Такие данные следуют из отчетности кредитных организаций, которую публикует Центробанк. В 1,6 раза выросло и число банков, которые получают «подарки» от собственников: если в I квартале 2015 года их было 66, то во II — уже 107.

Безвозмездная помощь акционеров — одна из форм поддержки банка, которая позволяет увеличить капитал: средства, переданные владельцами в качестве «подарка», учитываются как один из источников дохода и формируют прибыль. Такая поддержка избавляет банк от бюрократически сложной и длительной процедуры наращивания капитала через эмиссию акций или долей, а также субординированных кредитов. То есть за счет «подарков» банки могут быстро нарастить капитал, тем самым избежав нарушения нормативов, установленных Центробанком.

Во II квартале 2015 года наибольший объем безвозмездной помощи от собственников получил Промсвязьбанк: акционеры «подарили» кредитной организации 13,8 млрд руб­лей. Банк впервые получил столь щедрые подарки от акционеров, ранее «дарения» не превышали 1 млн руб­лей в квартал. Вторым по размеру вливаний собственников оказался банк «Югра». В 2014 году «подарков» не было, а в 2015 году кредитная организация получила от акционеров 7,4 млрд руб­лей. Тройку «призеров» замыкает «Русский Стандарт» — 5,1 млрд руб­лей.

Кроме того, в топ-10 вошли Старбанк, Лето-банк («дочка» ВТБ24), Финпромбанк, «Уралсиб», Бенифит-банк, Айманибанк и «Лада-кредит».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий объясняет популярность этого метода пополнения капитала тем, что доходы от безвозмездно полученного имущества не входят в базу налога на прибыль. Рост «подарков» аналитик объясняет увеличением убытков банков из-за экономического кризиса, ведущего к росту плохих долгов и увеличению резервов.

Без «подарков» акционеров Промсвязьбанк вместо доналоговой прибыли за первое полугодие 2015 года в размере 9,7 млрд руб­лей (данные РСБУ) получил бы убыток в размере 4,2 млрд руб­лей.

Банк «Югра» вместо доналоговой прибыли за первое полугодие 2015 года в размере 5,6 млрд рублей получил бы убыток в размере 1,8 млрд рублей. Наконец, «Русский Стандарт» даже с «подарками» получил убыток в размере 6,6 млрд рублей. Без подарков этот убыток вырос бы до 12,1 млрд рублей.

В банках объясняют дополнительные вливания от акционеров необходимостью дальнейшего развития бизнеса.

— Имущественный взнос был выбран в качестве инструмента пополнения капитала, так как технически его провести быстрее и удобнее, чем допэмиссию, — отметили в пресс-службе Промсвязьбанка. — Безу­словно, все действия были проведены строго в соответствии с законом и согласованы предварительно со всеми миноритарными акционерами банка.

Как пояснил официальный представитель Промсвязьбанка, резкий рост курса доллара в конце прошлого года привел к переоценке на балансах банков валютных активов, что, в свою очередь, привело к существенному росту активов банковской системы в целом. В результате номинальные показатели достаточности капитала большинства российских банков существенно снизились. Банк России, понимая системность возникшей проблемы, на которую в целом банки не могли самостоятельно повлиять, дал разрешение для расчета нормативов достаточности капитала учитывать валютные активы по курсу доллара на 1 октября 2014 года.

Эта льгота была предоставлена сроком на шесть месяцев.

— Имущественный взнос акционеров банка позволил ПСБ отказаться к 1 июля 2015 года от применения льгот Банка России по расчету норматива достаточности капитала. Кроме того, он позволил сформировать достаточный буфер по капиталу для дальнейшего развития бизнеса банка в 2015 году как органическим, так и неорганическим путем, — подчеркнули в пресс-службе.

— В 2014-м и в начале 2015 года мы колоссально расширили бизнес, региональное присутствие и клиентскую базу, — отмечают и в пресс-службе банка «Югра». — Активное развитие требует определенных трат, но это окупаемые расходы. Также у нас значительно увеличился кредитный портфель, и, учитывая то, что мы консервативно ведем оценку рисков в полном соответствии с новой редакцией положения Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П, мы создали резервы на возможные потери по ссудам. По итогам 2014 года мы показали прибыль.

Аналогичной точки зрения поддерживаются и в «Русском Стандарте».

— Банк полностью выполняет все действующие нормативы и требования по достаточности капитала, при этом значение капитала является наивысшим среди розничных российских банков, общая сумма капитала составляет 64 млрд рублей, — заявил официальный представитель организации.

— Согласно утвержденной стратегии, банк «Уралсиб» последовательно реализует программу докапитализации, которая подразумевает разные формы укрепления капитальной базы, включая материальную помощь от акционеров, привлечение субординированных займов как от акционеров, так и рыночных инвесторов, внесение имущества в капитал, привлечение стратегических партнеров, — говорят в пресс-службе банка «Уралсиб». — Часть мероприятий уже реализована, остальные будут завершены в III и IV кварталах. Все эти мероприятия в совокупности с реализуемой программой повышения эффективности бизнеса позволяют банку реализовывать свои бизнес-планы. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением