Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Черниговской области
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Дому Романовых хотят предоставить официальный статус

Депутаты вносят законопроект, по которому членам императорской семьи выделят резиденцию и упростят получение гражданства
270
Дому Романовых хотят предоставить официальный статус
Великая княгиня Мария Владимировна. Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

Императорский дом Романовых предлагают узаконить в России — депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров разработал законопроект «О статусе Российского императорского дома» (документ находится в распоряжении «Известий»). Предполагается, что потомкам царской семьи будет выделена резиденция в одном из исторических зданий, упрощен порядок получения российского гражданства, а также предоставлено право безвизового въезда на территорию России.

Проектом федерального закона предлагается закрепить официальный статус потомков Романовых, признав, что «Российский императорский дом является частью исторического наследия» и «уникальной исторической институцией без прав юридического лица».

«Статус — это не личные привилегии и преференции членам дома Романовых за счет государства, а нематериальное проявление справедливого уважения к династии, которая более 300 лет правила нашей страной и дала ей великих государственных деятелей и представителей аристократии», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Предполагается, что указом президента РФ дому Романовых должна быть выделена резиденция на территории России. По мнению автора законопроекта, депутата заксобрания Ленинградской области Владимира Петрова, возможно предоставить один из не использующихся памятников истории и культуры. В таком случае Императорский дом самостоятельно восстановит здание за счет пожертвований.

Потомки Романовых, проживающие сейчас в основном в европейских странах, получат право безвизового въезда на территорию России — по паспорту и удостоверению члена Российского императорского дома. Также депутаты предлагают им дать возможность получить российское гражданство в упрощенном режиме — без подтверждения владения русским языком и необходимости непрерывно проживать в России в последние 5 лет.

По мнению Петрова, нововведения будут способствовать возвращению императорской семьи на постоянное жительство в Россию, что станет символом возрождения духовной мощи страны.

— В сложившейся непростой геополтической ситуации, когда механизмы международного сотрудничества дают сбои, задействование культурно-исторических связей для поддержания мира и уважения к России на мировой арене представляется жизненно необходимым, — сказал Петров.

Законопроект поможет Романовым вести борьбу с самозванцами — «лицам, не являющимся членами Российского императорского дома, запрещается использовать титулы членов Российского императорского дома», а также «на территории РФ запрещается регистрация юридических лиц, использующих в наименованиях слова «Императорский дом».

Представители дома Романовых смогут заниматься общественной работой, благотворительностью, защитой прав и свобод граждан, но «не вправе быть членами политических партий, материально поддерживать политические партии и принимать участие в их деятельности».

Как пояснил председатель заксобрания Ленинградской области Сергей Бебенин, согласно процедуре, законопроект сначала принимается на заседании местного парламента, после чего направляется в Госдуму.    

Советник канцелярии главы Российского императорского дома Романовых Кирилл Немирович-Данченко отметил, что придание официального статуса принесет пользу в первую очередь российскому государству.

— Комментировать текст самого законопроекта пока рано, так как необходимо с ним ознакомиться, но сам факт продолжения работы над документом можно только приветствовать. Это свидетельствует о том, что в российском обществе преобладает мнение о необходимости присвоить Романовым официальный статус и депутаты чувствуют этот общественный запрос, — говорит он. — Великая княгиня Мария Владимировна с 1992 года всегда заявляла о желании членов Императорского дома вернуться на родину на постоянное жительство. Но при этом на вопрос об окончательном возвращении она отвечает, что если бы она была просто частным лицом, то смогла бы вернуться в любую минуту, но как глава династии она обязана обеспечить сохранение возглавляемого ею Российского императорского дома именно как исторической институции, а это должно быть выражено со стороны государства в каком-то правовом акте.

По словам Немировича-Данченко, наличие правового документа сможет определить права и обязанности членов Императорского дома в современной России и откроет возможность государству более плодотворно использовать потенциал дома как внутри страны, так и в сфере международных отношений.

— При обсуждении темы возвращения имущественные вопросы не являются принципиальными. Российский императорский дом никогда не просил и не собирается просить у государства ни собственности, ни какого бы то ни было государственного содержания. Статус полезен дому Романовых не ради личных привилегий и выгод, а ради расширения возможностей служения своей стране, — заключил советник канцелярии.

Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко считает, что и без отдельного закона в России сложилось особое отношение к Императорскому дому.

— Еще в 1990-е годы в Россию часто приезжала великая княгиня Леонида Георгиевна Романова. Тогда мы предлагали отдать им здание на восстановление, но дело в том, что у Императорского дома нет средств на это. Сейчас потомки Романовых и так активно участвуют в культурной жизни России — помогают в сборе средств для покупки раритетов, приезжают на различные мероприятия. С таким же успехом можно достоянием России признать потомков Пушкина, Толстого и пр., — считает депутат.

Доктор исторических наук Сергей Волков отметил, что в мировой практике есть примеры, когда в немонархических странах королевские и императорские дома обладают юридическим статусом.

— К примеру, в Сербии принц Александр, наследник престола, обладает таким статусом. Ему выделена резиденция, она охраняется военнослужащими. Он там живет, но никакой должности не занимает и политической роли не играет. Принц символизирует историческое правопреемство, участвует в общественных и культурных мероприятиях. Наследник престола в данном случае символизирует единство страны, ее прошлое, то есть это чисто декоративная фигура, выполняющая идеологическую роль, — говорит он.

По словам Волкова, законопроект, скорее всего, вызовет негативный отклик в обществе.

— В начале 1990-х были подобные инициативы, тогда даже предлагали конкретное здание — особняк рядом с Государственным изобразительным музеем Пушкина в Москве, — вспоминает историк. — У нас господствует сильное коммунистическое и просоветское влияние, поэтому идея встретит неблагожелательное отношение. Кроме того, ситуацию осложняют и споры о легитимности княгини Марии Владимировны — главы Императорского дома. Многие из числа Романовых не приняли брак ее отца Владимира Кирилловича с Леонидой Багратион-Мухранской, из-за того что семейство Багратион-Мухранских не считалось в Российской империи равнородным императорской фамилии. Так что в монархических кругах также найдутся противники этого законопроекта.

Напомним, что в июне этого года Петров направил обращения к официальным представителям дома Романовых, постоянно проживающим за рубежом, — княгине Марии Владимировне в Испанию и князю Дмитрию Романовичу в Данию — с предложением вернуться в Россию. Официальные ответы депутату пока не поступали.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности