Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

Центр имени Хруничева и Airbus поменяют «Рокот» на «Ангару»

Партнеры по Eurockot Launch Services продолжат сотрудничество по запускам и после ввода в эксплуатацию новейшей российской ракеты
77
Центр имени Хруничева и Airbus поменяют «Рокот» на «Ангару»
Ракета-носитель «Рокот». Фото: khrunichev.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Партнеры по совместному предприятию Eurockot Launch Services — Airbus Defence and Space и Центр имени Хруничева — начали переговоры об использовании новейшей российской ракеты «Ангара» легкого класса вместо носителя «Рокот», использование которого завершается.

Как рассказал «Известиям» информированный источник в Роскосмосе, «Рокот» стартует еще максимум пять раз — с европейскими спутниками Sentinel и российскими аппаратами «Гонец». После этого эксплуатация «Рокотов» завершится, о чем ранее уже было объявлено. Основная причина — у баллистических ракет РС-18Б, использующихся в качестве ракет-носителей «Рокот», в следующем году истекает предельный срок службы в 31 год (ракеты производились серийно до 1985 года), его дальнейшее продление признано нецелесообразным.

— Изначально было известно, что срок эксплуатации этих ракет ограничен, и мы понимаем, что сотрудничество по «Рокотам» подходит к концу, — говорит региональный директор Airbus Defence and Space по странам СНГ Владимир Терехов. — Поэтому мы ведем консультации с Центром имени Хруничева о продолжении сотрудничества в рамках совместного предприятия Eurockot Launch Services с использованием другого носителя.

В Центре Хруничева результаты переговоров прогнозировать не берутся.

— Скоро состоится заседание наблюдательного совета акционеров Eurockot, — говорит официальный представитель компании Александр Шмыгов. — На нем будет обсуждаться весь комплекс вопросов, связанных с деятельностью компании.

Совместное предприятие Eurockot Launch Services со штаб-квартирой в Бремене было учреждено в 1995 году специально для маркетинга носителей легкого класса «Рокот» (51% компании — у Airbus, 49% — у Центра Хруничева). Основное преимущество «Рокота» — его относительная дешевизна. Баллистическую ракету РС-18Б снимают с боевого дежурства и адаптируют под космические нужды. В ценах 2013 года «Рокот» официально стоил 447 млн рублей, пусковые услуги — 175 млн рублей. Привлекательные цены обеспечивали интерес к «Рокотам» со стороны научных и некоммерческих организаций, которых находил Eurockot.

Ракета «Ангара» легкого класса вряд ли будет такой же недорогой, как «Рокот». Пока что состоялся только один испытательный пуск легкой «Ангары» с космодрома Плесецк, эти носители еще серийно не производятся, и цена их не определена. Ранее стало известно, что один двигатель первой ступени для «Ангары» стоит 250 млн рублей, но производители пообещали, что при серийном заказе цена будет ниже.

— Перспективы легкой «Ангары» на европейском рынке во многом будут зависеть от цены ракеты, — говорит Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского. — Сейчас руководство «Хруничева» занимается снижением издержек, и результат этой программы мы узнаем, когда цена легкой «Ангары» в серии станет известна. С другой стороны, нужно помнить, что у Arianespace (оператор пусковых услуг, контролируется Airbus. — «Известия») в распоряжении есть носитель легкого класса Vega, обладающий примерно теми же техническими характеристиками, что и «Ангара» легкого класса. Vega не самая эффективная ракета, она создана итальянскими инженерами. Если Airbus Defence and Space и Arianespace — компании преимущественно французские — предпочтут русскую «Ангару» итальянской Vega, то может случиться крупный скандал.

Эксперт отметил, что сейчас, для того чтобы легкая «Ангара» могла выйти на рынок коммерческих запусков, ракета уже не должна нарабатывать историю успешных пусков в рамках федеральных программ.

— Такая практика существовала прежде, а сейчас если заказчик согласен и страховщик не против, то коммерческий запуск может быть хоть самым первым, — резюмировал Ионин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением