Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине сообщили о смерти мужчины при попытке мобилизации в Одесской области
Политика
В МИД РФ связали атаки ВСУ на мирное население с нежеланием урегулирования конфликта
Происшествия
Пожарная часть дважды подверглась атаке с украинского БПЛА в Горловке
Мир
МИД ФРГ призвал не приглашать представителей РФ на мероприятия в честь Победы
Мир
Фицо призвал поддерживать все рассказывающие правду о ВОВ мероприятия
Мир
Посол РФ назвал берущим за душу выступление Фицо на мемориале жертвам войны Славин
Мир
Эксперт назвал действия властей Киева в лавре подрывом авторитета церкви
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии планов штрафовать соцсеть X на $1 млрд
Общество
По факту схода с рельсов ремонтного поезда в Новой Москве возбудили дело
Происшествия
Пять мирных жителей ранены в результате атак БПЛА в Белгородской области
Мир
Почти половина стран СПЧ ООН не поддержали мандат комиссии по Украине
Мир
Финляндия проведет военные учения на границе с Россией
Общество
Трех мошенников осудили в Петербурге за торговлю несуществующей техникой
Мир
Оверчук заявил об окончании эпохи глобализации в мире
Политика
Военный аналитик назвал блефом запрос Европы на размещение гиперзвукового оружия
Мир
Трамп назвал ответные пошлины против США со стороны Китая паникой
Мир
Прокуроры предъявили рэперу Пи Дидди еще два обвинения

В школах хотят провести «уроки безопасного селфи»

Инициатива появилась после гибели нескольких подростков, которые стали жертвами любви к экстремальным фотосъемкам
0
В школах хотят провести «уроки безопасного селфи»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

В школах хотят провести «уроки безопасного селфи» — с привлечением психологов, сотрудников полиции и профессиональных фотографов. Эксперты объяснят, что делать, если съемка селфи превратилась в зависимость, предостерегут о возможных последствиях модной забавы, а также подскажут безопасные «фишки» для съемки. Обращение с просьбой содействовать введению факультативов (есть в распоряжении «Известий») на днях направил в Министерство образования и науки РФ руководитель общественной организации «За безопасность» Дмитрий Курдесов. Общественники просят предоставить возможность самостоятельно начать проводить такие уроки в Санкт-Петербурге уже с 1 сентября 2015 года, а также распространить силами ведомства аналогичную практику по всей стране.

«Наши эксперты составили первоначальную программу обучения — со школьниками начнут работать в Санкте-Петербурге уже в новом учебном году психологи, эксперты в области безопасности, в том числе полицейские и профессиональные фотографы, — говорится в обращении. — Отметим, что в последнее время участились случаи, когда люди страдают от «небезопасных селфи» — мы хотим помочь предотвратить такие ситуации».

Дмитрий Курдесов заявил, что с такой зависимостью нужно в любом случае бороться.

 — Необходимо с детства внушать, что такой легкий путь к успеху — опасный, — говорит он. — Возможно, нужно активно штрафовать «руферов» — любителей исследовать крыши — тогда они и перестанут этим увлекаться.

В пресс-службе Минобрнауки отметили, что детей скорее всего нужно учить не «безопасному селфи», а осторожности в обращении с разными предметами, а также с животными.

 — Сегодня в образовательной школьной программе уделяется большое внимание вопросам безопасности жизнедеятельности учащихся, с этого года уже действует обновленная примерная программа основного общего образования, в том числе и по предмету ОБЖ. В ходе уроков ученикам рассказывают в том числе о соблюдении норм безопасности при использовании бытовых приборов, средств коммуникации, — рассказали в ведомстве.

В пресс-службе также добавили, что сейчас школьников учат выявлять ситуации и факторы, потенциально опасные для здоровья, характеризовать безопасный и здоровый образ жизни, предвидеть опасности, правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, классифицировать и характеризовать причины и последствия опасных ситуаций.

Врач-психиатр Александр Федорович полагает, что селфи — проявление болезни, а именно — серьезное психическое расстройство.

 — Естественно, во всем виноваты родители, которые не уделяют времени своим детям. Таким образом у ребенка вырабатывается болезненный недостаток внимания — селфи восполняет этот пробел хотя бы на некоторое время, — говорит он. — У детей из благополучных семей такого синдрома не наблюдается. Селфи — не причина болезни, а только следствие. С детьми, увлеченными фотозабавами, должны работать соцработники или семейные психологи.

В то же время директор столичной школы № 2101 Павел Карпов предлагает устанавливать палатки для обучения «безопасному селфи» в городских парках.

— Такую инициативу нужно реализовать не в школах: у нас основное направление обучения — серьезные дисциплины, — пояснил он. — Уверен, молодежь с удовольствием посетит такие мероприятия на других площадках.

Отметим, что о случаях гибели и травмирования людей, пытавшихся снять «небезопасное селфи», российские СМИ сообщают с пугающей регулярностью.

В минувший четверг, 4 июня, два рыбака в Челябинской области попали в больницу после укуса гадюки, с которой они хотели сфотографироваться, приняв ее за ужа. В этот же день житель Кемеровской области сломал статую Ленина, пытаясь сделать с ней селфи.

Этой весной последовала целая череда подобных селфи-трагедий по всей России. Учащийся девятого класса в Подмосковье во время прогулки под присмотром педагога залез на бетонные блоки, чтобы сделать селфи, и схватился за оголенные провода, находившиеся под напряжением. Подросток госпитализирован. В это же время в Петербурге другой школьник забрался на прогнившие ступени пожарной лестницы жилого дома, сорвался и получил серьезные травмы. Подросток из Рязанской области хотел сфотографировать себя на путях железной дороги и зацепился за линию электропередач. От удара током он упал с моста, получил серьезные травмы и затем скончался в больнице. В Хакасии 16-летний подросток по этой же причине сорвался с горы в пропасть. В Москве 21-летняя девушка случайно выстрелила себе в голову из пистолета, с которым пыталась сделать селфи.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением