Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Черниговской области
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

Президент призвал бизнес использовать открывшиеся возможности

Владимир Путин обсудил проблемы с предпринимательским сообществом
0
Президент призвал бизнес использовать открывшиеся возможности
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

В День российского предпринимательства президент Владимир Путин обсудил состояние российского бизнеса с представителями организации «Деловая Россия». Глава государства признал очевидные экономические трудности, однако отметил и появившиеся новые возможности для бизнеса и призвал воспользоваться ими.

— Текущая конъюнктура непростая, если не сказать сложная. Вместе с тем, и это вы сами хорошо понимаете, изменение курса рубля повышает ценовую конкурентоспособность отечественного производства, открывает окно возможностей для того, чтобы взять под свой контроль новые ниши и на национальном, и на международном уровне. Наши партнеры прозреют в некоторых странах, санкции отменят — а нам что делать? Нам придется тоже как‑то реагировать на это, иначе мы попадем в достаточно сложные условия в отношениях в рамках ВТО. Пока этого не произошло, нужно действовать энергично, — сказал Путин.

Президент отметил, что в нынешних условиях российские предприниматели могли бы нарастить несырьевой экспорт и начать завоевание внутреннего рынка. Уже принято решение о создании на базе Агентства кредитных гарантий и Банка поддержки среднего и малого предпринимательства единого института поддержки. Владимир Путин подчеркнул, что власть открыта для новых предложений.

И сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян не замедлил их внести. Он предложил обеспечить преференции частным компаниям при проведении тендеров, так как они эффективнее государственных. В ответ президент заметил, что лучше сделать так, чтобы условия были равны для всех.

Сопредседатель центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров поблагодарил президента за закон об амнистии капиталов и вспомнил, как предприниматели 9 Мая шли в составе «Бессмертного полка» вместе с чиновниками и правозащитниками. Назаров предложил и впредь сохранять чувство единства и действовать вместе.

— Тонкая тема: бизнес и власть. Власть должна сотрудничать с бизнесом, не отгораживаться. Когда чиновник и бизнесмен дружат, это нормально. Нельзя допускать, чтобы бизнес влиял закулисно на принимаемые властью решения. Вот это и есть коррупция, — сформулировал свою позицию Владимир Путин.

Обсуждали также переходы чиновников в бизнес, а предпринимателей — во власть. Владимир Путин считает негативным, когда де-факто чиновник сохраняет контроль за своим бизнесом, даже переоформив его на кого-либо, впрочем, конкретных фамилий президент не назвал, приведя в качестве позитивного примера министров, ушедших в науку.

— Как Кудрин. А что вы смеетесь? Он декан факультета, — сказал Владимир Путин.

Еще один сопредседатель «Деловой России» — Николай Левицкий рассказал о выставке, посвященной истории российского предпринимательства.

— Зюганов приходил, посмотрел на портрет Саввы Морозова, говорит: «Вот хороший предприниматель», — рассказал Николай Левицкий.

— Списки не составлял? — пошутил Владимир Путин.

Некоторые из участников встречи сетовали на то, что молодежь не идет в предприниматели из-за крайне высоких рисков. Президент вспомнил пример из своего опыта работы в мэрии Санкт-Петербурга, когда один его знакомый иностранный бизнесмен рассказывал, что его сын не хочет идти в бизнес по стопам отца не из-за рисков, а по причине желания иметь не такой бешеный образ жизни.

Говорили на форуме и о проблемах в образовании. Владимир Путин отметил, что утечке мозгов способствуют иностранные фонды.

— Через разные фонды, дай бог им здоровья, вывозят детей учиться, талантливых, мало кто возвращается, — констатировал президент.

Бизнесмены попросили главу государства объявить в России год предпринимательства.

— 2017-й можно назвать годом предпринимательства. Есть в этом определенный сакральный смысл, — ответил Владимир Путин.

Чуть позже проблемы бизнеса глава государства обсуждал с уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым, который представил доклад о проблемах бизнесменов. Основными проблемами в докладе были названы незаконное уголовное преследование бизнесменов и необходимость гуманизации уголовного законодательства, нестабильность курса рубля, снижение спроса на внутреннем рынке, задержка платежей за контракты со стороны госзаказчиков, общая неопределенность экономической ситуации, чрезмерное количество проверок различными инстанциями. Вместе с тем такие традиционные проблемы, как коррупция и несовершенство судебной системы, согласно опросу среди предпринимателей, заняли соответственно лишь 18-е и 16-е места в списке проблем.

В докладе содержится 232 инициативы предпринимательского сообщества. На одну из них, связанную с гуманизацией наказаний, президент обратил внимание.

— То есть человек совершил деяние, возместил сумму, равную ущербу, — и все? Поймали — возместил. Не поймали — будь здоров, Иван Петров. Где же справедливое наказание?! — возмутился Владимир Путин.

Тем не менее решено все инициативы внимательно рассмотреть и обсудить.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности