Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Европарламенте назвали вторжение в Курскую область очередным провалом ВСУ
Общество
В России началась трехдневная рабочая неделя
Мир
Кандидат в президенты Румынии предложил остановить ввоз агропродукции с Украины
Мир
Путин поблагодарил бойцов КНДР за участие в разгроме ВСУ в Курской области
Спорт
Жулину запретили ехать в Пекин на отбор к Олимпиаде-2026 вместе с фигуристами
Общество
Сотрудники ФСБ задержали жителя Приморского края за сбор данных для ГУР Украины
Армия
Система «Купол Донбасса» сорвала 258 атак украинских беспилотников на ДНР
Спорт
Россиянка Александрова вышла в четвертый круг теннисного турнира WTA в Мадриде
Армия
Росгвардейцы уничтожили склад боеприпасов ВСУ в Черниговской области
Экономика
В новостройках Москвы сократилась доля квартир и апартаментов с полной отделкой
Армия
Средства ПВО за ночь перехватили 115 беспилотников ВСУ над пятью регионами РФ
Мир
Раненных при ударе по порту Йемена российских моряков перевезли на лечение в Сану
Спорт
Хет-трик Свечникова помог «Каролине» обыграть «Нью-Джерси» в матче Кубка Стэнли
Мир
WSJ узнала об объединении нескольких престижных университетов США против Трампа
Мир
СМИ узнали о погашении папой римским ипотеки макаронной фабрики в тюрьме
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +12 градусов в Москве 28 апреля
Общество
В РФ подготовили план по выявлению трудоспособных неработающих россиян

ВЦИОМ: больше половины россиян пользуются интернетом каждый день

По данным социологов, доля россиян, пользующихся интернетом, выросла до 69%
693
ВЦИОМ: больше половины россиян пользуются интернетом каждый день
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди жителей России об их отношении к интернету. Результаты опроса показали, что за последние 9 лет доля людей, которые посещают Сеть ежедневно, выросла почти в 10 раз. Каждый второй пользователь выходит в интернет с помощью планшета или смартфона. В большинстве случаев люди ищут в Сети музыку, фильмы и книги, посещают форумы и соцсети, заводят друзей, играют, учатся, а также делают покупки в онлайн-магазинах. По мнению экспертов, несмотря на популярность интернета, реальная жизнь пока оказывает на россиян большее влияние, чем виртуальный мир. 

Опрос проходил 21–22 марта 2015 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, где было опрошено 1,6 тыс. человек. 

Доля россиян, пользующихся интернетом, в 2015 году оценивается в 69%. Как выяснилось, половина опрошенных предпочитает выходить в интернет ежедневно. В 2006 году доля таких пользователей была в 10 раз меньше — 5% опрошенных. Каждый пятый житель России обращается к интернет-ресурсам несколько раз в неделю или месяц. 


Как и в других странах мира, наиболее активными пользователями интернета является молодежь. Среди опрошенных 18–24-летних эта доля составляет почти 100%. В большинстве случаев речь идет о молодых жителях Москвы и Санкт-Петербурга с высоким достатком (85%), обучающихся в вузах (81%). 

Что касается техники, то результаты опроса показали, что современные пользователи предпочитают выходить в интернет с различных мобильных гаджетов. Так, с 2012 года доля тех, кто для выхода в Сеть пользуется планшетом, выросла в 10 раз (с 4% до 41%, в том числе 21% — ежедневно), смартфоном — в 3,5 раза (с 15% до 55%, в том числе 39% — ежедневно). Примечательно, что не все пользуются планшетами и смартфонами: если в 2012 году треть пользователей выходили в Сеть с помощью обычного мобильного телефона, то и в 2015 года их доля практически не изменилась. 


— Эта тенденция объясняется просто: есть старшее поколение, которому по различным причинам некомфортно пользоваться сенсорными телефонами, — рассказал «Известиям» председатель Правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. — Молодежь быстро перешла на смартфоны, поэтому это и стало новой реальностью.  

73% опрошенных рассказали, что время от времени выходят в интернет через стационарный компьютер. По сравнению с  2012 годом доля таких пользователей фактически не изменилась (73% в 2015 году и 78% в 2012).

Экспертов ВЦИОМ также интересовало, для чего люди используют интернет. В топе обращений оказались различные медиаресурсы (музыка, фильмы, книги), поиск новостей и необходимой информации, просмотр электронной почты, а также тематические сайты, связанные с работой или учебой. Четверо из десяти интернет-пользователей (44%) посещают соцсети, чаты или форумы. Треть опрошенных ищут в интернете друзей, еще треть — играют, остальные делают покупки в онлайн-магазинах. Лишь каждый десятый респондент посещает сайты эротического содержания.


По мнению экспертов, в последнее время интернет становится альтернативой живого общения. 

— Безусловно, сейчас мы наблюдаем эру социальных сетей, когда общение в интернете становится превалирующим, — рассказал «Известиям» председатель правления Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. — Люди, которых мы видим в транспорте со смартфонами и планшетами, в этот момент находятся совсем в другом мире. Однако необходимо думать о том, как виртуальный мир влияет на их поведение в реальной жизни. Сейчас это является главным вопросом для социологов, психологов и специалистов по социуму.

По словам эксперта, большее влияние на пользователей интернета всё же оказывают люди, с которыми они общаются в реальной жизни, чем виртуальный мир.  

— Это объясняется тем, что интернет влияет на людей через лингвистические и визуальные каналы, однако нужно понимать, что значительную часть информации люди получают через невербальные характеристики, в том числе и поведенческие. И доверие у них всегда больше именно к невербальному общению, — добавил Константин Абрамов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности