Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Прошедший в Перми снегопад назвали сильнейшим в XXI веке
Общество
Путин призвал твердо отстаивать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
Делегация КНДР вылетела в РФ для участия в антифашистской конференции
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Мир
Расчеты гаубиц Д-20 поразили скопление живой силы ВСУ и склад боеприпасов в зоне СВО
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения бронетранспортера MaxxPro в зоне СВО
Мир
В Испании почти полностью восстановлено электроснабжение после отключения
Экономика
Россия в 2024 году вошла в пятерку экономических лидеров мира
Происшествия
Школьный автобус попал под удар дрона ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ освободили Дорошовку в Харьковской области
Общество
Задержали двух подозреваемых в убийстве 30-летней давности во Владивостоке
Мир
Глава МИД КНР указал на неизменность взаимной поддержки Китая и РФ
Мир
Трамп назвал «историческими» достижения своей администрации за 100 дней
Мир
Не менее 18 туристов из России пострадали после аварии с автобусом в Турции
Наука и техника
Баканов сообщил об объединении 13 стран с РФ и КНР для создания лунной станции
Экономика
Орешкин заявил об отсутствии инфраструктурного развития в экономиках Европы и США
Наука и техника
Самолет МС-21 совершил первый полет с новыми российскими системами

Минэкономразвития предложило запретить госзакупки иностранного софта

Министерство не поддержало законопроект об ограничениях на иностранный софт — в правительстве готовится более жесткий документ
114
Минэкономразвития предложило запретить госзакупки иностранного софта
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минэкономразвития выступило против законопроекта об ограничениях на госзакупки иностранного софта, подготовленного главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным и отраслевыми экспертами. На предварительных (нулевых) чтениях в Общественной палате представители министерства сообщили, что готовится постановление правительства с прямым запретом на закупки иностранного софта в случаях, когда существует отечественный аналог. Первое чтение законопроекта должно состояться в следующую пятницу, 22 мая.

По словам замдиректора департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития Дмитрия Готовцева, они поддерживают проект постановления, разработанный Минкомсвязи, который предусматривает создание реестра отечественного программного обеспечения ПО по категориям. Например, в категорию «Антивирусы» будут включены все отечественные антивирусные системы. Проводя закупки софта, любое ведомство должно будет выбирать лишь внесенные в реестр программы. И только если в реестре по нужной категории ничего нет, можно закупать иностранный софт.

Директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов отметил, что текущая версия законопроекта «мягкая», она создавалась, чтобы дать «госорганам возможность для маневрирования». Согласно законопроекту Левина, госорганы смогут при необходимости обосновать невозможность закупки отечественного софта и пояснить, почему необходимо купить именно иностранный.

Как рассказал «Известиям» Леонид Левин, комитет Госдумы по IT не планируют принятие закона, который будет запрещать использовать иностранный софт. По его мнению, надо хотя бы год посмотреть, как будет работать законопроект, и уже потом принимать дальнейшие решения.

Председатель правления АНО «Институт развития интернет» (ИРИ) Герман Клименко уверен, что законопроект принимать надо.

— К нему может быть масса замечаний, но это лучше, чем ничего не делать, — добавил Клименко.

Он напомнил, что компания Microsoft зарабатывает на российских госзакупках более $1 млрд в год.

Президент фонда информационной демократии Илья Массух также поддержал принятие законопроекта, отметив, что не так давно Сбербанк закупил на сумму более 1,5 млрд рублей иностранную антивирусную программу, хотя есть отечественные, и не хуже.

Замначальника управления информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Луцкий отметил, что необходимо предусмотреть процедуру исключения программ из реестра. Бывают случаи, когда компании уходят с рынка — например, в случае слияния компаний.

В подготовленном в комитете по IT Госдумы законопроекте даны критерии того, какое программное обеспечения (ПО) можно признать отечественным. Для этого исключительное право на соответствующее ПО во всем мире может принадлежать Российской Федерации или субъекту РФ, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, коммерческой организации, в которой более 50% принадлежит России, российским организациям или гражданам и которая не признается контролируемой иностранным лицом. Также данное ПО должно находиться в свободной продаже, сведения о нем не должны составлять гостайну.

В законопроекте сказано, что при закупке ПО государственный заказчик обязан установить «ограничение закупки программными средствами и информационными продуктами вычислительной техники, сведения о которых внесены в реестр отечественного программного обеспечения, или обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности